«Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит, но чтобы они путем правильного воспитания сделались хорошими – это в нашей власти» Плутарх
«Давайте будем учиться вместе со своими детьми»
ЗАПОМНИТЕ! «Воспитание - это наука, которая обучает наших детей обходиться без нас»- Легуве «Великая трудность воспитания - это держать детей в повиновении, не портя их характера»- Левис «Величайшая ошибка, которую только можно сделать в деле воспитания, - это чересчур торопиться» -Ж.Руссо «Кто не может взять лаской, тот не сможет взять строгостью» -А.Чехов
«Роль родителя» Родители – главные «проектировщики, конструкторы и строители» личности ребёнка. Вот почему важно знать, насколько успешно мы справляемся с такой сложной ролью.
Родительская поддержка – это процесс: В ходе которого родитель сосредотачивается на достоинствах ребенка. Который помогает ребенку поверить в себя и в свои способности. Который поддерживает ребенка при неудачах.
Компоненты учебной деятельности по Д. Б. Эльконину: учебная задача - то, что должен усвоить ученик, т.е. подлежащий усвоению способ действия; учебные действия - то, что ученик должен делать, чтобы сформировать образец усваиваемого действия и воспроизводить этот образец; действия контроля - сопоставление воспроизведенного действия с образцом; действие оценки - определение того, насколько ученик достиг результата, степени изменений, которые произошли в ребенке.
Почему ребёнку трудно учиться? Есть ли какие-то объяснения этому, кроме лени, неорганизованности? Как помочь ребёнку учиться? Что делать?
цель обучения - это не оценка, а овладение знаниями и умениями.
1.Воспитывайте в ребенке чувство ответственности за то, что он делает 2.Формируйте у ребенка умение доводить начатое дело до конца 3.Внимательно прислушивайтесь к мыслям и чувствам ребенка 4.Не запугивайте ребенка 5.Не ругайте ребенка за плохие отметки 6.Заинтересуйте ребенка в учебе, пусть она приносит ему радость 7.Хвалите ребенка, если он этого заслужил
Не сравнивайте, хвалите, будьте искренними. Учитесь вместе, объединяйтесь против трудностей, станьте союзником. Обучая левшу, старайтесь сделать процесс обучения ярким и красочным, НЕ переучивайте левшу - дело не в руке, а в устройстве мозга. Сделайте так, чтобы ребенок захотел научиться, не потерял интерес к учебе, Ребенок не должен панически бояться ошибиться. Старайтесь научить находить истину. Взращивайте самостоятельный поиск ребенка. Не приказывайте. Пользуйтесь поощрением.
–Выполняйте домашние задания вместе с ребенком, а не вместо него. –Выполняйте с ребенком только то, что задано в школе. –Работайте спокойно, без нервотрёпки, упреков, порицаний. –Никогда не начинайте с трудных заданий, усложняйте задания постепенно. –Усложняйте задания только тогда, когда успешно выполнены предыдущие. –Если необходимо внести коррективы по ходу работы, делайте это немедленно. –Чтобы ваша работа с ребёнком ребенком была более эффективной, она должна быть систематической.
не бей лежачего не более одного недостатка в минутку за двумя зайцами погонишься... хвалить - исполнителя, критиковать – исполнение оценка должна сравнивать сегодняшние успехи ребенка с его собственными вчерашними неудачами не скупитесь на похвалу техника оценочной безопасности ставьте перед ребенком предельно конкретные цели Советы родителям «психотерапия неуспеваемости»
Ребёнок нуждается в постоянной поддержке родителей. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах, серьёзное отношение к достижениям и трудностям помогут ученику. Не забывайте напоминать о школьных правилах и необходимости их соблюдать. Составьте вместе распорядок дня, а затем следите за выполнением. Когда человек учится, у него может что-то не получаться, это естественно. Ребёнок имеет право на ошибку. Не пропускайте трудности. При необходимости обращайтесь за помощью к специалистам: психологу, логопеду, окулисту. Поддерживайте ребёнка в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Похвала способна повысить интеллектуальные достижения.
Потребность в любви, в принадлежности другому – это одна из самых главных человеческих потребностей. Это значит, что человеку важно чувствовать, что он кому-то нужен. Как это проявляется в жизни? Ребёнку необходимо, чтобы вы на него приветливо взглянули, ему хочется услышать: Как здорово, что ты у нас есть!, Я люблю, когда ты дома, Рада тебя видеть, и при этом ласково прикоснулись и обняли. Измените отношение к своему ребенку. Станьте терпимее к недостаткам подростков. Постарайтесь восстановить доверие и уважение ребенка к самому себе. Найдите и развивайте в сыне или дочери те достоинства, которые свойственны их натуре. Не унижайте, а поддерживайте. Не вступайте в бесконечные споры, не допускайте молчаливой, холодной войны. И главное - уверьте ребенка в том, что вы всегда будете его любить, что гордитесь тем-то и тем-то, чего в вас недостает. Поймите, что ему трудно!
Памятка для родителей: Только в союзе со школой можно добиться желаемых результатов в воспитании и обучении детей; Регулярно посещайте родительское собрание; Систематически интересуйтесь школьными делами ребенка; Оказывайте ребенку разумную помощь; Терпеливо и заинтересованно выслушивайте рассказы ребенка; Оказывайте посильную помощь в организации досуга детей; Повышение уровня педагогической культуры семьи - регулярное педагогическое самообразование.
Пословицы и поговорки о семье Яблоко от яблони недалеко падает. Кто родителей почитает, тот вовеки не погибает. У мужа и жены мысли одни. Живут душа в душу. Жениться – не воды напиться. Вся семья вместе, так и душа на месте. Коли в семье лад, так не надобен и клад. Дом – полная чаша Всякий дом хозяином держится. Мир в семье любовью держится.
Благодарю всех за внимание