Цель: Научиться: Солить огурцы Квасить капусту.
1. Почему для засолки отбирают мелкие огурцы ? 2. Зачем огурцы перед засолкой обрезают с двух сторон и накалывают вилкой? 3. Почему огурцы солят в эмалированной, а не в алюминиевой посуде? 4. Зачем в рассол кладут чеснок, укроп и другие пряности?
огурцы капуста корнеплоды помидоры солят квасят сушат маринуют
Последовательность работы. Засолка и квашение. 1.Подготовка тары. 2.Первичная обработка овощей. 3.Приготовление рассола. 4.Укладывание продукта в тару. 5.Заливание рассолом.
Прежде, чем ошпаривать банки, ополосните их горячей водой ! Ошпаривайте аккуратно, чтобы не было брызг !
Внешний вид квашеной капусты: --- капуста нашинкована ровными кусочками. --- морковь натерта на крупной тёрке. --- продукты перемешаны, морковь равномерно распределилась по всей массе капусты.
Внешний вид соленых огурцов: --- огурцы должны быть мелкими, примерно одного размера. --- рассол прозрачный. --- специи расположены равномерно по всей банке.
Почему портятся овощи? Какие овощи можно консервировать и какими способами? Почему для засолки овощей нельзя использовать алюминиевую посуду? Какие правила безопасности надо соблюдать при квашении капусты? Почему при подготовке стеклянных банок их сначала ополаскивают горячей водой, а затем ошпаривают? Какие овощи можно солить, а какие- заквашивать? Какую тару можно использовать для засолки?
Литература. 1.Учебник технологии 5 класс. Москва: Вента-Граф 2001г. 2.Поурочные планы по учебнику «Технология. 5 класс» В.Д.Симоненко. Волгоград 2003г. 3. ЦОР «Технология»