Формирование универсальных учебных действий средствами игровых педагогических технологий МОУ Кузнечихинская СОШ Ярославский МР Зам директора по УВР Сорогина Л.А.
Ключевые компетенции выработанные на семинарах Совета Европы Политические и социальные компетенции, связанные со способностью брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты ненасильственным путем, участвовать в в функционировании и развитии демократических институтов. Компетенции, касающиеся жизни в поликультурном обществе, связанные со способностью препятствовать возникновению расизма и ксенофобии, климата нетерпимости, умением жить с людьми других культур, языков и религий. Компетенции, определяющие владение устным и письменным общением, включая общение на иностранных языках. Компетенции, связанные с возникновением общества информации, предполагающие владение новыми технологиями, понимания возможностей и границ их применения, способность критического отношения к циркулирующей информации. Компетенции, реализующие способность и желание учиться всю жизнь.
Человеческая культура возникла и развертывается в игре, как игра. Й.Хейзинга Игра наряду с трудом и учением – один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования. По определению, игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.
В человеческой практике игровая деятельность выполняет такие функции: развлекательную ( это основная функция игры – развлечь, доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес); коммуникативную: освоение диалектики общения; самореализации в игре как полигоне человеческой практики; игротерапевтическую: преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности; диагностическую: выявление отклонений от нормального поведения, самопознание в процессе игры; функцию коррекции: внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей; межнациональной коммуникации: усвоение единых для всех людей норм человеческого общежития; социализации: включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития.
Большинству игр присуще четыре главные черты: Свободная развивающая деятельность, принимаемая по желанию ребенка, ради удовольствия от самого процесса деятельности, а не только от результата Творческий, в значительной мере импровизационный, очень активный характер этой деятельности («поле творчества») Эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция, (чувственная природа игры «эмоциональное напряжение») Наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание игры, логическую и временную последовательность её развития.
В структуре игры как деятельности можно выделить: - целеполагание, планирование, реализация цели, анализ результатов, в которых личность реализует себя как субъект. Мотивация игровой деятельности обеспечивается её добровольностью, возможностями выбора и элементами соревновательности, удовлетворения потребности в самоутверждении, самореализации. В структуру игры как процесса входят: роли, взятые на себя играющими; игровые действия как средство реализации этих ролей; игровое употребление предметов, т.е. замещение реальных вещей игровыми, условными; реальные отношения между играющими; сюжет(содержание) – область действительности, условно воспроизводимая в игре.
Место и роль игровой технологии в учебном процессе, сочетание элементов игры и ученья во многом зависит от понимания учителем функций и классификации педагогических игр. По области деятельности: физические, интеллектуальные, трудовые, социальные, психологические. По характеру педагогического процесса: 1. обучающие, тренинговые, контролирующие, обобщающие.2. Познавательные, воспитательные, развивающие. 3. Репродуктивные, продуктивные, творческие.4. Коммуникативные, диагностические, профориентационные, психологические. По игровой методике: предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные, драматизация. По предметной области: математические, музыкальные, литературные и т.д. По игровой среде: без предметов, с предметами, настольные, комнатные, компьютерные, и т.д.
Игра – пространство «Внутренней социализации» ребенка, средство усвоения социальных установок. (Л.С. Выготский) Игра – свобода личности в воображении, «иллюзорная реализация нереализуемых интересов» (А.Н. Леонтьев) Феномен игры в том, что являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в терапию, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде.