«Дома я не видел книг, кроме Евангелия. Зато во дворе было много ремесленников- бараночников, сапожников, скорняков, портных. Двор наш для меня явился первой школой жизни – самой важной и мудрой. И всё то, что тёплого бьётся в душе, что заставляет желать и негодовать, думать и чувствовать, я получил от сотен простых людей с мозолистыми руками и добрыми для меня, ребёнка, глазами».. (21 сент – 1950)
Он решил не возвращаться в Россию. Шмелёв не принял революции.
И.С.Шмелёв захотел показать истинную Россию, напомнить русским людям о ней, рассказать детям за границей. Шмелёв избрал форму сказа от лица маленького ребёнка, потому что обращался к детям эмиграции. Был у него и конкретный адресат – крестник и родственник Ив Жантийом. Светлые воспоминания детства помогают Шмелёву создать «свой особенный» мир, «маленькую вселенную».
(Блеск, радужная цветовая гамма - знаки полноцветной жизни). (Плеск в природе созвучен внутреннему эмоциональному «плеску», переживаниям людей.) (Праздник живёт в душе мальчика и других героев. Пасха - воскресение Христа.) Проза Шмелёва – проза ощущений. И достигает этого художник за тысячи километров от России. С упоением пишущий о ней благодаря своему удивительному языку – сочному, яркому, красочному, точному, богатому, мощному и свободному.