В рамках районного конкурса « Парад Сибирской игрушки » Номинация : « Традиционные рождественские забавы » Выполнила воспитатель : Фиряго М. И. п. Преображенский.
В последние годы православное Рождество в России отмечается достаточно широко, и смысл этого праздника понимает всё больше людей. В этот день люди радуются, вспоминая рождение Христа – снисхождение и единение Бога с человеком, как говорит нам церковь. Многие традиции празднования Рождества в России, как и в других христианских странах в наши дни, были связаны с событиями Святой ночи, когда неподалеку от Вифлеема, в пещере, куда пастухи загоняли скот в непогоду, родился у Девы Марии необыкновенный Младенец – Иисус Христос.
Гадания в Рождество Гадания в Рождество Зимние святки начинались с колядования. Парни и девушки ходили по деревне и у каждого двора « кликали » Коляду. Хозяевам дома песней желали жизненных благ и требовали вознаграждения. Коляда и Овсень – мифологические персонажи песен – должны были принести крестьянам обильный урожай и домашнее счастье. Зимние святки были шумным и веселым праздником. Молодежь обходила все дома в деревне со святочными песнями. Жгли костры, рядились. Собирались на игрища, устраивали посиделки, девушки гадали. В старину большинство игр были направлены на то, чтобы снять у молодых людей психологические комплексы – как сказали бы сейчас Гадания в Рождество.
Это хорошо известное из литературы гадание нередко используется и сейчас. Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в « галерею отражений », надеясь увидеть своего жениха. Лучшим временем для этого гадания считается полночь.
С кольцом или иглой проделывают определенные действия ( кольцо опускают в стакан с водой, иглой протыкают шерстяную ткань ), затем, подвешенное на волоске или нитке, медленно опускают возле руки того, на кого гадают. Если предмет ( кольцо, игла ) начнет совершать круговые движения – родится девочка ( реже – мальчик ), если маятникообразные – мальчик ( реже – девочка ), если предмет не движется – детей не будет.
В одну тарелку насыпается зерно ( или кладутся деньги ), в другую наливается вода, рядом кладется зеркало, иногда приносится курица. Петух, подошедший к зеркалу, символизирует красоту и нежность будущего жениха, подошедший к зерну или деньгам – его богатство, к воде – склонность к пьянству, если петух подходит к курице, значит, жених будет « бабником ».
Надо подойти к поленнице задом и на ощупь выбрать себе полено. Если оно ровное, гладкое, без сучков, супруг попадется с идеальным характером. Если полено толстое и тяжелое – муж будет состоятельным. Если сучков много – в семье народится немало детей, а коли полено кривое – муж будет косой и хромой.
В обыкновенный стеклянный стакан наливают на ¾ воды и осторожно опускают на середину дна обручальное кольцо. Затем смотрят сквозь воду в середину кольца, где должно появиться изображение суженого. Бросаете кольцо на пол. Если оно катится к дверям, значит, девушке скоро замуж, а мужчине – в командировку. Можно трактовать как уход из дому.
Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога квартиры или дома. Произнесите следующие слова : « Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска ». С последними словами вылейте в молоко растопленный воск. А теперь внимательно наблюдайте за происходящим. Если увидите застывший крест, ждут вас в новом году какие - то болезни. Если крест только покажется, то в наступающем году ваши финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни одолеют неприятности, но не слишком серьезные. Если зацветет цветком – женитесь, выйдете замуж или найдете любимого. Если покажется зверь, будьте осторожны : появится у вас какой - то недруг. Если воск потечет полосками, предстоят вам дороги, переезды, а ляжет звездочками – ждите удачи на службе, в учебе. Если образуется человеческая фигурка, вы обретете друга.
Пишем имя юноши на клочке бумаги, целуем это слово накрашенными губами ( чтобы остался след ), ложим на зеркальце маленькое и под подушку или кладут под подушку три лавровых листка. На одном пишут – » Ананий ", на другом – " Азарий " и на третьем – " Михаил " и произнести заклинание : « С понедельника на вторник я гляжу на подоконник, кто мечтает обо мне, пусть приснится мне во сне » Гадают в ночь с понедельника на вторник. Берется веточка ели, кладется на ночь в изголовье. При этом говорят : « Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись тот мне, кто думает обо мне.» Кто приснится, тот тебе и любит. Гадают в ночь с четверга на пятницу. Ложась спать, говорят : « Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах : один видит. Другой скажет, третий судьбу укажет.» Гадают девушки если ложатся спать там где раньше не приходилось. Перед сном говорят : « На новом месте, приснись жених невесте ». Во сне увидишь своего жениха.
Традиция рождественского полена очень символична и красива, но отсутствие печей и каминов в каждом современном доме постепенно оттесняет ее на второй план. Отец семейства должен был самолично срубить рождественское полено и принести его в дом. Покупать полено было строго запрещено и считалось плохой приметой. Полено должно было сгореть в камине вместе с поленом ( или его остатками ) прошлого Рождества, и гореть оно должно было все 12 дней Рождества. Существовало поверье, что человек, увидевший свою тень без головы, отбрасываемую от огня камина, умрет в следующем же году. Считалось, что пепел, оставшийся от рождественского полена, излечивает болезни и служит оберегом дома от ударов молнии.