8 сентября 1941 г. - начало блокады Ленинграда 27 января 1944г. снятие блокады
Из плана «Барбаросс» известно, что именно армия группы «Север» должна была захватить Ленинград. В эту группу вошло 29 дивизий, 500 тыс. человек, войска были отлично вооружены. В планах немецкого командования захвату города отводилось важное место, захват Ленинграда по расчетам немецких генералов должен был предшествовать взятию Москвы.
Жизнь и смерть в самом прямом смысле этого слова зависели от того: - по какой стороне улицы идти; - надежно ли бомбоубежище; - далеко ли идти за водой; - при тебе ли твои продовольственные карточки или ты потерял их.
Единственной связью с большой землей было Ладожское озеро. Как только Ладожское озеро замерзло, оно становится «дорогой жизни». Уничтожить «дорогу жизни» немцы стремились постоянно, в первые недели расстреливали машины, бомбили, разбивали лед, поэтому было принято решение установить прямо на льду зенитные орудия
С ноября 1941 г. Норма выдачи хлеба сокращается, а с декабря в городе начиняется голод Ежедневный хлебный паек (в граммах): Категория населения Рабочие250 Дети до 12 лет 125 Хлеб состоял: 10% - вода 10%- целлюлозная мука 80%-суррогат и заменитель
Помимо голода пришли и другие бедствия, в конце ноября ударили морозы под -40, замерзли водопровод, канализация, и воду брали из Невы. Вскоре заканчивается топливо, в домах погас свет, в декабре 1941 г. город оказался в ледяном плену. Сначала видели убитых бомбами, снарядами. Потом стали появляться убитые голодом, их какое-то время не то, что не замечали - боялись понять до конца, что это означает, что надвигается на город.
Уже к лету 1942 г. официально зарегистрировано 1,2 млн. смертей. Сначала умирали пожилые, больные и ослабленные, потом те, кто целенаправленно жертвовал собой, спасал тем самым своих близких. Многие ленинградцы считали, что они выжили благодаря тому, что мертвые спасая живых, оставляли им свой паек. Пискаревское кладбище в Петербурге самое крупное кладбище в мире, огромная братская могила. В марте 1942 г. там было захоронено 130 тыс. человек. Одинаковые шансы были у детей и взрослых. Из всех родившихся детей до 1942 г. умер каждый второй. Самая высокая смертность была зафиксирована в январе 1942 г. - за один месяц умерло человек. Дневник Тани Савичевой. Савичевы умерли все.
Но город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать продукцию для фронта. На знаменитом Кировском заводе продолжали делать танки, хотя завод периодически бомбили, в цехах возникали пожары, но никто не покидал рабочих мест. В это время работали театры, ставились новые спектакли, работали музеи, работало ленинградское радио.
27 января 1944 г. блокада была снята. Разные исследования позволили назвать цифру 1 млн. 200тыс. погибших в блокадном Ленинграде. Когда была полностью снята блокада в Ленинграде осталось лишь 560 тыс. жителей.