Русские богатыри на картинах В.М.Васнецова Проект подготовил Олег Косицын, 6 б класс МОУ СОШ г
Проблемный вопрос Почему В.М. Васнецова называют «богатырём русской живописи»?
В.М.Васнецов Виктор Михайлович Васнецов - один из самых знаменитых русских художников XIX века, родоначальник нового "национального" направления в русском искусстве. Он первым среди живописцев обратился к былинно-сказочным сюжетам. Виктор Михайлович Васнецов - один из самых знаменитых русских художников XIX века, родоначальник нового "национального" направления в русском искусстве. Он первым среди живописцев обратился к былинно-сказочным сюжетам. «Мне хотелось сохранить в памяти народа былинную Русь»,- писал он. «Мне хотелось сохранить в памяти народа былинную Русь»,- писал он.
> > Образы богатырей, витязей, богатырские заставы, воспринятые художником от сказителей и чтения былин еще в детские и юношеские годы, занимали его с самого начала художественной деятельности Первое воплощение они нашли в беглых карандашных эскизах картин "Витязь на распутье" и "Богатыри", относящихся к началу 1870-х годов, в акварели "Богатырь" (начало 1870-х), представляющей могучего витязя с булавой, всматривающегося в степную даль. Образы богатырей, витязей, богатырские заставы, воспринятые художником от сказителей и чтения былин еще в детские и юношеские годы, занимали его с самого начала художественной деятельности Первое воплощение они нашли в беглых карандашных эскизах картин "Витязь на распутье" и "Богатыри", относящихся к началу 1870-х годов, в акварели "Богатырь" (начало 1870-х), представляющей могучего витязя с булавой, всматривающегося в степную даль. "Витязь на распутье", Впервые показана на Передвижной выставке 1878 года.
«Богатыри» Картина В.М. Васнецова Создавалась почти 20 лет. Фигуры витязей изображены в натуральную величину
«…Добрыня, Илья и Алеша Попович на богатырском выезде – примечают в поле, нет ли где врага, не обижают ли где кого» В центре могучий воин. Это Илья Муромец. Он могуч как вековой лес. В центре могучий воин. Это Илья Муромец. Он могуч как вековой лес. Илья – простой человек. Об этом говорят его крупные, добрые и мягкие черты крестьянского склада лица. Илья – простой человек. Об этом говорят его крупные, добрые и мягкие черты крестьянского склада лица. О недюжинном уме Ильи, о несгибаемой силе воли говорит широкий лоб. О недюжинном уме Ильи, о несгибаемой силе воли говорит широкий лоб. Большая благородная голова величаво покоится на широких плечах. Большая благородная голова величаво покоится на широких плечах.
Илья Муромец Из всех трёх богатырей особенно дорог был художнику Илья. Долгое время вынашивал Васнецов в уме образ Ильи Наконец судьба сводит художника с абрамцевским крестьянином- извозчиком Иваном Петровым Художник брал доспехи из исторического музея, а могучего коня приводили из конюшен Мамонтова. Художник мечтал видеть картину в зале исторического музея, но картина была куплена П.Третьяковым прямо в мастерской. Она и сейчас висит в Третьяковской галерее в Москве.
> > Поле сечи... Страшная, неземная тишина окутала необъятную равнину, тела павших воинов, степное разнотравье. Ни одна былинка не колыхнется. Ветер унес лязг и грохот битвы, стоны раненых, яростные крики сражающихся. Только сухой треск крыльев орлов, бьющихся над трупами, говорит о жизни.
В.М.Васнецов писал картины и на сюжеты русских сказок: «Спящая царевна», «Царевна-лягушка», иллюстрации к произведению А.Пушкина «Песнь о вещем Олеге». В.М.Васнецов писал картины и на сюжеты русских сказок: «Спящая царевна», «Царевна-лягушка», иллюстрации к произведению А.Пушкина «Песнь о вещем Олеге». Но мировую известность ему принесли картины на былинно-сказочные сюжеты. Но мировую известность ему принесли картины на былинно-сказочные сюжеты. Именно поэтому современники назвали его «богатырём русской живописи» Именно поэтому современники назвали его «богатырём русской живописи»
Литература и интернет-ресурсы Калугин В.А. Герои русского эпоса.- М., 1969 Калугин В.А. Герои русского эпоса.- М., 1969 Кутузов А.Г. В мире литературы. 6 кл. В 2 ч. Ч.1. – М., Дрофа Кутузов А.Г. В мире литературы. 6 кл. В 2 ч. Ч.1. – М., Дрофа kolchuga.htm kolchuga.htm kolchuga.htm kolchuga.htm 1h.htm 1h.htm 1h.htm 1h.htm