Тема педсовета: «Ученическое самоуправление в современной школе». Заместитель директора по ВР Умярова И.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Учитель является для детей путевым огоньком, искрой, от которой в сердцах детей разгорается пламя любви к науке, стремление к знаниям, к развитию личных.
Advertisements

Тема педсовета : « Ученическое самоуправление в современной школе ». «Только там, где есть общественная жизнь, Есть потребность и возможность САМОУПРАВЛЕНИЯ.
Самоуправление в классе: теоретические вопросы Заместитель директора по ВР МОУ Коченевская СОШ 13 Коршунова И.Е.
Что такое ученическое самоуправление?. Цель ученического самоуправления Способствовать формированию самоуправляющейся личности, воспитывать у каждого.
определить пути активизации деятельности органов ученического самоуправления с целью развития и саморазвития личности ученика.
Человек – саморазвивающаяся личность Его нельзя научить, он учится сам. Его можно обучать, создавая поле деятельности и среду общения для саморазвития.
ПРОБЛЕМНЫЙ СЕМИНАР ДЛЯ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ «ОРГАНИЗАЦИЯ САМОУПРАВЛЕНИЯ В КЛАССЕ» Зам директора по УВР Варламова Н. В.
Человек – саморазвивающаяся личность Его нельзя научить, он учится сам. Его можно обучать, создавая поле деятельности и среду общения для саморазвития.
Организация самоуправления в школе как основа воспитания гражданина патриота.
Актуализация деятельности ученического самоуправления 2010 г.
Школа – это маленькая модель общества. Поведение ребенка в школьном коллективе – это поведение взрослого в обществе. Если ребенок инициативен и самостоятелен.
«Ученическое самоуправление в современной школе».
Организация работы ученического самоуправления в школе.
«Самоуправление как необходимое средство развития и саморазвития воспитанника» ПЕДСОВЕТ.
«САМОУПРАВЛЕНИЕ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ И САМОРАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА» педсовет-игра по воспитательной работе в школе Подготовила: заместитель директора.
Развитие инициативы и самодеятельности учащихся в классном коллективе.
Содружество учеников, учителя и родителей как основа успешности обучения. Работа с семьей. Анисимова Валентина Ивановна учитель начальных классов МОУ «Новоуколовская.
Самоуправление как средство развития и саморазвития личности школьника выступление на педагогическом совете подготовила классный руководитель 5 А класса.
Технология коллективно творческое дело Подготовили: Жекотова Л.В. и Никитина Л.С. – педагоги доп.обр.
Профориентационная работа в коррекционной школе-интернате Социальный педагог 1 кв. категории Тарасова Н.А.
Транксрипт:

Тема педсовета: «Ученическое самоуправление в современной школе». Заместитель директора по ВР Умярова И.В

Цель педсовета: актуализация ученического самоуправления поддержка и развитие школьных самоуправленческих объединений; вовлечение участников педсовета в активную продуктивную деятельность, сотрудничество.

Человек самореализуется в хорошо организованном труде и его результатах. Шпалинский В.В.

«Учитель является для детей путевым огоньком, искрой, от которой в сердцах детей разгорается пламя любви к науке, стремление к знаниям, к развитию личных способностей, дарований, талантов» В. Сухомлинский

Школьное самоуправление состоит из четырёх блоков: Общешкольное самоуправление - ученики, педагоги, родители (конференция) Родительское самоуправление – родители (родительские комитеты) Педагогическое самоуправление - педагоги (педсовет) Ученическое самоуправление – ученики (классное собрание, совет старшеклассников, ученическая конференция)

Самоуправление специфическая организация коллективной деятельности, которая основана на развитии самостоятельности детей в принятии и реализации решений для достижения значимых коллективных целей.

По отношению к личности самоуправление выполняет следующие функции:.адаптационную (обеспечивает личности гармонию взаимоотношений в коллективе); интегративную (дает возможность сочетать коллективные и индивидуальные виды деятельности; объединяет усилия педагогов, родителей, детей для результативной деятельности); прогностическую (помогает определить реальные перспективы на основе диагностики и рефлексии): освоения управленческой культуры (появляется возможность осуществить самостоятельный выбор в принятии решения, важного для себя и для коллектива; осознание свободы и ответственности).

Учить самоуправлению - значит создавать коллективную перспективу и планировать пути ее реализации, учить каждого оценивать результаты этой деятельности и вырабатывать общую оценку. Это значит учить ребят видеть в каждом человеке личность.

Этапы развития самоуправления: I Этап: Организационную функцию учитель берет на себя: - предъявляет требования - задает правила и нормы взаимоотношений - призывает к интересу детей в совместной деятельности. II Этап: Выбранный актив берет на себя часть организаторских функций. Учитель помогает освоить управленческие навыки распределить обязанности в совместной деятельности, наладить отношения. III Этап: Достигается гармоничное сочетание подчинения и руководства всех членов коллектива. И взрослые, и дети – сотрудники в общем деле. Появляется реальная защищенность личности в коллективе, создаются условия для самореализации личности.

Самоуправление в классе возможно, более того оно необходимо, ведь по большому счёту мы сможем воспитать детей своей собственной жизни только в том случае, если в самом начале жизни наши воспитанники почувствуют, поймут, убедятся, что они что-то могут, на что-то способны, что они свободны в организации своего бытия.

Древо понятия САМОУПРАВЛЕНИЕ САМ УПРАВЛЕНИЕ Я ЛИЧНОСТЬ ПРАВО ОБЩЕСТВО

Цель: Объединение детей разного возраста с целью формирования разносторонне развитой личности и создание благоприятных условий для самовыражения, реализации индивидуальных способностей, задатков через предоставляемый выбор направлений и видов деятельности.

Совет старшеклассников "Инициатива" цель: развитие и реализация творческих способностей обучающихся, развитие их ответственности и самостоятельности, выработке правильного восприятия и понимания людей с разными темпераментами; приобретение опыта сотрудничества, развитие навыка восприятия и понимания себя и других людей в процессе общения с ними.

Работа творческих микрогрупп МИКРОГРУППА 1. Вы коллектив архитекторов Задание: Представим самоуправление как дом из 12 кирпичей: Важнейшие четыре вложите в фундамент, а менее важные – в первый этаж; все остальные во второй этаж. Предварительно заполните чистые кирпичи и определите им место по Вашему усмотрению. На крыше напишите, нарисуйте все, что сделает Ваш «Дом» лучше, добрее, веселее. Труба – из нее вылетает все, что мешает «Дому», все лишнее и ненужное.

Работа творческих микрогрупп МИКРОГРУППА 2. Проблема: Действенность органов самоуправления минимальна, отсутствие инициативы, резко сократилось количество ребят, владеющих организационными навыками.

Работа творческих микрогрупп МИКРОГРУППА 3. Проблема: Школьные традиции хорошо, но не вытесняют ли они ежедневное творчество? Почему дела все меньше носят общественную направленность (делать для кого-то, а не только для себя?)

Работа творческих микрогрупп МИКРОГРУППА 4. Проблема: Какова роль классного руководителя в организации и функционировании ученического самоуправления? Какие Вы видите противоречия в своих действиях и классного коллектива, снижающие эффективность ученического самоуправления?

СПАСИБО ЗА РАБОТУ!!!