Метапредметность как… Машуков А.В., помощник ректора
…возможность решения проблемы разобщенности учебных предметов Было и есть 1. Бурное развитие научного знания в 17 веке. 2. Научный прогресс как фактор потери универсальных оснований позволяющих видеть мир в целостности. 3. Разобщенность, оторванность друг от друга учебных предметов. 4. Хорошее знание своей предметной области и «невмешение» в чужую.
… возможность решения проблемы разобщенности учебных предметов Необходимо 1. Возникновение комплексных проблем, решение которых предполагает междисциплинарное взаимодействие. 2. Конткурентоспособность и востребованность выпускника. 3. Рефлексивность форм знаний.
…тип интеграции 1. Работа с деятельностью учащегося, передача учащимся не просто знаний, а именно деятельностных способов работы со знаниями и, соответственно, деятельностных единиц содержания. 2. Это очень хорошее знание своего предмета, что собственно и позволяет деятельностно пересобирать учебный материал и заново его интерпретировать с точки зрения деятельностных единиц содержания.
…тип интеграции 4. Использование разного типа методических приемов. 3. Ориентация на развитие у школьников базовых способностей: мышление, воображение, различительная способность, способность целеполагания или самоопределения, идеализационная способность, речевая и т.д.
…условие достижения метапредметных результатов 1. Регулятивные: - управление своей деятельностью; - контроль и коррекция; - инициативность и самостоятельность. 2. Коммуникативные: - речевая деятельность; - навыки сотрудничества.
…условие достижения метапредметных результатов 3. Познавательные: - работа с информацией; - работа с учебными моделями; - использование знако-символических средств, общих схем решения; - выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации, установление аналогий, подведения под понятие.
…условие достижения метапредметных результатов Начальная школа - овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления; - освоение способов решения проблем творческого и поискового характера; Основная школа - целеполагание в учебной деятельности: умение самостоятельно ставить новые учебные и познавательные задачи на основе развития познавательных мотивов и интересов; - умение самостоятельно планировать альтернативные пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
…условие достижения метапредметных результатов Начальная школа - формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата. Основная школа - умение осуществлять контроль по результату и по способу действия на уровне произвольного внимания и вносить необходимые коррективы.
…условие формирования универсальных учебных действий Способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.
…показатель профессионального мастерства Проведение учебного занятия с учащимися, отражающего метапредметный подход и междисциплинарные связи, умение формировать целостную картину мира и надпредметные компетентности.
…показатель профессионального мастерства 1. Знание и незнание 2. Изменение и развитие 3. Мировоззрение и проблематизация 4. Мифы и парадоксы 5. Понятие живого 6. Порядок и хаос 7. Постановка проблемы 8. Постулаты и доказательства 9. Простое и сложное 10. Пути познания
…показатель профессионального мастерства 11. Движение 12. Модель и способ 13. Общество и среда 14. Ориентация и пространство 15. Позиция и роль 16. Пространство и время 17. Рисунок и схема 18. Звук и цвет 19. Проблемы современного города 20. Вещество и энергия
…показатель профессионального мастерства 1. Определение и понятие. 2. Рисунок и схема. 3. Знание и информация. 4. Цель и задача. 5. Роль и позиция. 6. Модель и способ. 7. Содержание и форма.