Имя прилагательное в нашей речи. в нашей речи.
Участник проекта. Малахаев Кирилл Ученик 6 в класса МБОУ СОШ 2 г.Чаплыгин
Проблемный вопрос. Я считаю, что прилагательные помогают делать нашу речь живой, богатой, выразительной.
Цель исследования: рассмотреть прилагательные как средство выразительности, с помощью которых автор создаёт нашу речь живой, богатой, выразительной. рассмотреть прилагательные как средство выразительности, с помощью которых автор создаёт нашу речь живой, богатой, выразительной.
Гипотеза: Я считаю, что прилагательное – это самая живая и красивая часть речи. Прилагательное передает красоту, помогает услышать звуки, увидеть цвет, указывает на описание …
Ход работы: Сочинить грамматическую сказку о прилагательном. Сочинить грамматическую сказку о прилагательном. Рассмотреть прилагательные, которые помогают увидеть цвет, услышать звук.
В переводе с лат. nomen adiectivum – имя прилегающее, примыкающее.
Определяю я предметы, Они со мною весьма приметны. Я украшаю вашу речь, Меня вам надо знать, беречь!
Прилагательное по частоте употребления занимают третье место после глагола место после существительных. Среди 9000 слов, являющихся наиболее употребительными, прилагательных около Самые частотные из них: красивый, глубокое, трудный, лесное, храбрый, тонкий, редкий, умный, глупый, ближний, дальний, полезный, опасный, заботливы, старательный, вежливый
ГРАММАТИЧЕСКАЯ СКАЗКА Родились Прилагательные с очень покладистым характером, но вот незадача: не было у Прилагательных собственного рода, числа и падежа. А если нам попросить их у Существительных, ну хотя бы на время, мечтали Прилагательные и решили поговорить об этом с СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ. Тем пришлось по душе скромные просители, и они одолжили Прилагательным свои формы. Так и живут до сих пор Прилагательные. Чтобы согласоваться с Существительными, берут у них напрокат формы рода, число и падежа. Вместе – служба, вместе – дружба.
Зеленеют все опушки, Зеленеет пруд. А зелёные лягушки Песенку поют По лугу пестреют Яркие цветы… И.З.Суриков Травка зеленеет, солнышко блестит. А.Н.Плещеев. На солнце тёмный лес зардел. В долине пар белеет тонкий. В.А.Жуковский Прозрачный лес один чернеет. И ель сквозь иней зеленеет И речка подо льдом блестит. А.С.Пушкин Ещё прозрачные, леса Как будто пухом зеленеют Долины сохнут и пестреют. А.С.Пушкин
Голубое небо, Речка голубая, Голубой дымок на берегу. И. Беляков Носит одуванчик Жёлтый сарафанчик. Подрастет- нарядиться В беленькое В платьице…
Маленький, беленький: По лесочку прыг, прыг, По снежочку тык, тык. Был сегодня я в лесу, Встретил рыжую лису. Дома, видно, не сидится Хитрой кумушке – лисице. Сегодня вышел я из дома, Пушистый снег лежит кругом. Гляжу - навстречу мой знакомый Бежит по снегу босиком.
Золотое решето Черных домиков полно. Сам алый, сахарный, Кафтан зеленый бархатный ПБелы как снег, Надутый как мех, Лопатами ходит, А рогами ест
Тук да тук, тук да тук- Раздается громкий стук. Словно плотник топором, Дятел рубит новый дом И. Сундуков И песню раннюю запел В лазури жаворонок звонкий. Он голосисто с вышины Поет, на солнышке сверкая… В.А.Жуковский.
Маленькая уточка по озеру плыла, Рассекает волны словно пароход. Быстренько нырнула, брызг не поднимая, Вышла, отряхнулась и опять сухая. А. Берлова Длинные, длинные Ноги у дождя. Цапли им завидуют «Что за ноги длинные! С неба до земли». Он высокий и могучий, Достает рукой до тучи. По дорожке – путь знакомый- Ходит медленно вдоль дома. И Сундуков
Тихо падает с куста Тонкая иголка. Кружевная красота Держится не долго. А. Пшеничный …Открытый кран. Большой струи Веселый шум и бег: Весна, прозрачные ручьи Смывают грязный снег… М. Бородицкая
Стихотворная сказка. Есть город Буквоград, там буквы встали в ряд Есть город Буквоград, там буквы встали в ряд И рассчитавшись на раз-два, они составили слова. И рассчитавшись на раз-два, они составили слова. Слова те были не простые, слова те были золотые Слова те были не простые, слова те были золотые И раз собравшись, те слова решали- кто теперь глава. И раз собравшись, те слова решали- кто теперь глава. Вначале выступили те, которые сказали Вначале выступили те, которые сказали :Без нас, без главных слов, Вы все, вообще б не существовали. Слова те- мама, хлеб, вода, Земля или планета!,то существительные Слова те- мама, хлеб, вода, Земля или планета!,то существительные Мы главнее всех на свете.» Мы главнее всех на свете.» И вскричал тогда Глагол:- Это, что за произвол!, Я главнее всех на свете, потому что я могу совершать любые действия, изменять число и время. А совместно с подлежащим я сказуемым бываю. И вдвоём мы, вместе с ним много чего совершим. Зашумели части речи, выявляя кто главнее, Кто в грамматике важнее. Без кого прожить во век не сумел бы человек! И тихонечко, не смело Прилагательное спело:- Все важны вы части речи и смогли вы доказать, Все важны вы части речи и смогли вы доказать, Что без вас на белом свете не суметь существовать. Что без вас на белом свете не суметь существовать. Но ведь как бедна была бы жизнь без прилагательных! Не алел закат багряный, не блестел бы белый снег. И про золотую осень не узнал бы человек.- Что Вы спорите друзья?- Все мы в жизни главные, Что Вы спорите друзья?- Все мы в жизни главные, Всех нас вместе и на век изучает человек. Всех нас вместе и на век изучает человек. Что бы видеть красоту, что бы чувствовать природу, Что бы люди всей Земли передать любовь смогли.» Что бы люди всей Земли передать любовь смогли.»
Прилагательное– живая часть речи Прилагательное помогают увидеть цвет; Прилагательное помогают услышать звуки; Прилагательные делают нашу речь живописной. Без них речь бедна и не выразительна. Моя гипотеза верна. Вывод.
Б.Шергин- Изящные мастера. А. Коринфский- Народная Русь. И.Д. Зверев- С любовью к природе.