Изучение условий возникновения плесени Исследовательская работа по биологии Автор: ученица 9-а класса Зинкевич Диана Руководитель: Максимова Г.Д.
Цели и задачи 1.Изучить имеющуюся литературу о плесневых грибах 2. Изучить виды плесневых грибов 3. Вырастить плесневые грибы на различных продуктах питания 4. Изучить условия возникновения плесени и факторы, влияющие на рост и развитие. 5. Изучить роль плесени в природе и в жизни человека 6. Сделать выводы
Плесень уничтожает даже книги
Что же такое плесень? Плесень – название группы организмов Царства грибов. К ним относятся: Плесневые грибы: растут на камне, бетоне, краске, древесине; Грибки гниения: бактериальная, белая, бурая гниль на древесине; Дрожжевые грибки: растут на пищевых продуктах. Полезная плесень, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, виноделии.
Вопрос: какие же факторы влияют на появление плесени?
Ход работы: 1. Изучение имеющихся сведений о плесневых грибах 2. Закладка опыта в 3-х вариантах 3. Наблюдение за ростом и развитием плесени 4. Изучение плесневых грибов под микроскопом 5. Выводы о выращенных видах грибов и условиях их возникновения
2 марта 2013 г. t=+20 Влажность Темнота Нет вентиляции
.
.
мукор
пеницилл
Выводы Для развития плесени необходимы тепло, влажность, отсутствие проветривания Продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала различных заболеваний. Некоторые виды плесени вырабатывают токсины, которые проникают в глубь продукта и при попадании в организм могут вызвать рвоту. Покрытые плесенью хлеб, пирожные, овощи, фрукты, мясо, крупу и орехи лучше выбросить. Сыр можно использовать, но его необходимо обрезать на один сантиметр. Проведя опыты, мы можем смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания Плесень начинает, быстро расти, если появилась питательная среда для образования грибка.
Выводы и рекомендации: Идеальные условия для распространения плесневого грибка – температура +20 С,влажность, отсутствие вентиляции воздуха. Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени. Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать. Плесневые грибы опасны для здоровья человека