Урок: « Оформление моркови».
ИНСТРУМЕНТЫ
Практические советы. Морковь должна быть однородная ( середина не должна быть переспелой и отслаивающейся), размер от среднего до большого. Резать ее легче подвядшей, но свежесть ее легко восстанавливается в ледяной воде. Если есть возможность – купите ее за 3-4 дня до работы и храните в теплом месте. В некоторых случаях нужна мягкая морковь. Для этого замочите ее на 1,5 – 2 часа в 40% раствор соли ( 400 грамм соли на литр воды ).
Листья. 1.Отрезать пластину необходимого размера 2.Придать пластине форму листка.
3.Сверху вниз из одной точки сделать 2 расходящихся книзу неглубокие бороздки, обозначив стебель листка. 4.От края листа к стеблю сделать продолговатые (треугольные) вырезы, завершающие оформление контуров листа.
5.Сделать вырезы в местах, где должны находится прожилки листа.
ЛИСТЬЯ
Ромашка садовая. 1. Ножом сделать широкие и глубокие равномерные бороздки по окружности плода. Длинным ножом нарезать продукт на кольца толщиной 1 см 2.В центре надрезать серединку ложкой. Это будет сердцевина цветка. Ножом подрезать часть мякоти вокруг сердцевины по кругу, чтобы сделать ее выступающей над остальной частью продукта.
3.Сделать несколько насечек в сердцевине цветка. 4.Ножом прорезать лепестки, доводя нож до сердцевины цветка.
ЦВЕТОК.
Цветок из морковки. Вариант 2.
Цветок из морковки. Вариант 3.
Хризантема из моркови 1. Положите морковь в соленую воду (40 г на 1 стакан воды) на 30 минут или более, чтобы она стала пластичной. 2. Отрежьте от моркови заготовку шириной 4-5 см и длинным ножом срежьте тонкий слой по всей ее длине.
3. По всей длине срезанной полоски сделайте надрезы, оставляя непрорезанным 1 см с одной стороны. Ширина полосок – 4-5 мм. 4. Придерживая цветок у основания, соберите морковь в цветок.
5. Закрепите хризантему у основания зубочисткой.
Вот что должно получиться:
У вас может возникнуть вопрос: а зачем нужна соль, ведь морковку и так можно порезать и свернуть? Отвечу: можно. И порезать можно, и свернуть. И, в принципе, могу даже с фотографиями в руках показать, как это можно сделать. Но! Посмотрите на цветок, сделанный без соли и, как говорится, почувствуйте разницу