Чем объясняется смена времён года? Это связано с движением Земли вокруг Солнца. Итак, Земля имеет два различных движения. Во-первых, она поворачивается вокруг своей оси один раз в сутки. Во-вторых, она обходит вокруг Солнца в течение одного года. В результате первого движения Земли происходит смена дня и ночи; в результате второго, как это вы сейчас увидите, происходит смена времён года. Если бы Земля двигалась вокруг Солнца так, что ось её вращения всё время была расположена под прямым углом к солнечным лучам, никакой смены времён года на Земле не существовало бы.
Лучи Солнца только два раза в году 21 марта и 23 сентября падают на Землю под прямым углом к оси её вращения. Это значит, что только два раза в году весной и осенью бывает так, что день и ночь длятся по 12 часов, всю же остальную часть года либо ночь бывает длиннее дня, либо день длиннее ночи.
Посмотрите на рис. 8. Он изображает Землю, на кото рую солнечные лучи падают справа. Поэтому на правой половине Земли день, а на левой ночь. Обратите теперь внимание на то, как расположена ось вращения Земли. Она наклонена к лучам Солнца и при этом так, что её северная часть (на рисунке верхняя) наклонена по направлению к Солнцу, а южная (на рисунке нижняя) наклонена прочь от Солнца. Вследствие этого северная часть Земли получает значительно больше тепла и света, чем южная.
В местностях, более удалённых от северного полюса, смена дня и ночи уже будет происходить, но, как это нетрудно сообразить, день будет длиннее ночи. И только на земном экваторе, то-есть как раз посредине между двух полюсов Земли, продолжительность дня и ночи будет одинакова. Совершенно иное будет происходить в южном полушарии. Как сам южный полюс Земли, так и значительная часть земной поверхности вокруг него не освещаются солнечными лучами. Это значит, что на южном полюсе и около него круглые сутки будет длиться ночь. В более удалённых от южного полюса местностях ночь уже будет сменяться днём, но её продолжительность вплоть до экватора будет больше продолжительности дня.
Из всего сказанного теперь легко понять, что при таком наклоне земной оси, как на рис. 8, в северном полушарии Земли будет лето, а в южном зима (зимние месяцы в южном полушарии июньавгуст).
Наклон земной оси к лучам Солнца в конце декабря Наклон земной оси к лучам Солнца в конце марта и в конце сентября
В середине рисунка находится Солнце. Путь Земли изображён несколько сбоку, поэтому он не круглый, а вытянутый. Земля показана на нём в четырёх положе ниях: 21 марта, 22 июня, 23 сентября и 22 декабря. На рисунке отчётливо видно, что в различные времена года ось вращения Земли сохраняет одно и то же положение, наклонённое к пути, по которому Земля движется вокруг Солнца. Именно поэтому в разные части года Солнце освещает сильнее то северное, то южное полушарие Земли, то есть именно поэтому происходит смена времён года.
Итак, оказывается, что смена времён года происходит на Земле потому, что ось вращения Земли наклонена к пути, по которому Земля движется вокруг Солнца. Если бы не было наклона земной оси, если бы она была расположена к пути Земли вокруг Солнца под прямым углом, в любом месте на Земле суточный путь Солнца над горизонтом оставался бы в течение года неизменным. И не было бы тогда ни весны, ни лета, ни осени, ни зимы. Весь год погода в отдельных местах на Земле была бы приблизительно одинаковая: у земных полюсов всего холоднее, на экваторе всего жарче. Но смены времён года не существовало бы.
Астрономический механизм смены времён года В период между мартовским и сентябрьским равноденствиями (от 20 (21) марта до 22 (23) сентября) из-за наклона земной оси Северное полушарие обращено к Солнцу бо́льшую часть суток, поэтому северные широты получают больше тепла и света, чем южные. Летом дни становятся длиннее, а положение солнца выше, чем в Южном полушарии, где в это время зима. Спустя полгода Земля переходит на противоположную точку своей орбиты. Южное полушарие оказывается обращённым к Солнцу большую часть суток, там дни дольше, больше и тепла и света. В Северном полушарии в это время зима.равноденствиями Из-за эллиптической формы земной орбиты времена года имеют разную продолжительность.
Биологические ритмы Смена времени года связана не только с периодами обилия или недостатка пищи, но и с ритмом размножения. У домашних животных и животных в естественной природной среде потомство обычно появляется весной и подрастает в наиболее благоприятный период, когда больше всего растительной пищи. В природе наблюдается кроме суточных и сезонных ритмов.многолетняя периодичность биологических явлений. Она определяется изменениями погоды, закономерной ее сменой под влиянием солнечной активности и выражается чередованием урожайных и неурожайных лет, лет обилия или малочисленности популяций
Принципиальная схема прироста леса и размножения животных (зайца-беляка) в разные годы солнечного цикла
Подготовили: Альжанова Альфия,Байзакова Аккенже,Желкунбаева Айжан,Максут Асия,Проценко Екатерина,Стрижаченко Ксения.