Испарение. Конденсация. Кипение. Влажность. презентация проекта «Изменение агрегатных состояний вещества: парообразование, конденсация» Испарение. Конденсация. Кипение. Влажность.
Испарение Испарение жидкостей физический процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное с поверхности жидкости.
Цель работы: убедить учащихся, что при испарении жидкости ее внутренняя энергия уменьшается и если нет притока энергии извне, то температура жидкости понижается. Оборудование: 1)термометр; 2)пипетка; 3а)низкие стаканы с водой и 3б)спиртом; 4)марля а 3б Опыт 1
Температура воздуха в комнате 23°С
Резервуар термометра обертываем сухой марлей и с помощью пипетки смачиваем спиртом Наблюдаем испарение спирта и понижение его температуры на 8°С, то есть до 15°С
Резервуар термометра обертываем сухой марлей и с помощью пипетки смачиваем водой Наблюдаем испарение спирта и понижение его температуры на 5°С, то есть до 18°С
На основе проведенных наблюдений можно сделать вывод, что при испарении жидкости ее внутренняя энергия уменьшается.
Опыт 2 (состоит из 4 частей) Цель работы: выяснить причины, от которых зависит скорость испарения жидкостей. Оборудование: 1) пипетка со спиртом; 2)пипетка с водой; 3)листы плотной бумаги; 4)веер.
Часть I На лист бумаги с помощью пипеток наносят по капле воды и спирта. Можно заметить, что скорость испарения спирта больше, чем воды. До После Спирт Вода Вода Спирт
Часть II До После 1 2 На листы бумаги с помощью пипетки наносят по капле спирта и сразу же увеличивают свободную поверхность одной из капель. Для этого один лист бумаги располагают вертикально, чтобы капля растеклась по нему. Скорость испарения второй капли (с увеличенной свободной поверхностью) оказывается больше, чем у первой.
Часть III До После 1 2 Наносят пипеткой по капле спирта на лист бумаги(1) и на ладонь(2). Капля на ладони, имеющая большую температуру, испарится быстрее, чем капля на бумаге.
Часть IV 1 2 До После Обдувание ветром Наносятся пипеткой по капле спирта на 2 листа бумаги. Один лист откладываем сохнуть, а возле второго создаем движение воздуха с помощью бумажного веера. Вторая капля испаряется быстрее, чем первая.
На основе проведенных наблюдений можно сделать вывод: Скорость испарения разных жидкостей различна(I). Для ускорения процесса испарения можно: 1) Увеличить её свободную поверхность(II); 2) Нагреть её(III); 3) Удалять пар, образующийся на поверхности жидкости(IV).
Конденсация Конденсация паров переход вещества в жидкое или твёрдое состояние из газообразного. Температура, ниже которой происходит конденсация, называется критической. Пар, из которого может происходить конденсация, бывает насыщенным или ненасыщенным.
Роса на паутине Конденсация на бутылке холодной воды Конденсация водяного пара в воздухе над чашкой горячего чая
Влажность воздуха Влажность воздуха - плотность водяных паров в воздухе. Количество водяных паров в воздухе определяет степень влажности воздуха. Степень влажности принято описывать двумя способами: при помощи абсолютной и относительной влажности.
Абсолютная и относительная влажность Абсолютная влажность воздуха плотность водяного пара, содержащегося в этом воздухе. Относительная влажность воздуха отношение абсолютной влажности воздуха к плотности насыщенного пара.
Кипение Кипение процесс парообразования во всей толще жидкости (переход вещества из жидкого в газообразное состояние). Кипение происходит гораздо более интенсивно, чем испарение, из-за образования очагов парообразования, обусловленных как достигнутой температурой кипения, так и наличием примесей.