Подготовка девятиклассников к государственной итоговой аттестации по русскому языку (за курс основной школы) по новой модели.
Работа состоит из 3-х частей. Часть 1. Изложение (сжатое) Часть тестовое задание, проверяющее умение извлекать основную информацию при аудировании и чтении, принадлежность текста к определённому стилю и функционально-смысловому типу речи, а так же ряд умений, связанных с анализом языковых единиц. Часть 3. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему.
Подготовка к изложению. Лексическая работа. Работа с мини-текстами на уроке: а) подготовка к выразительному чтению текста; б)определение стиля, типа речи; в) озаглавливание; г)определение темы, идеи, основной мысли; д) выявление отношения автора к рассматриваемой проблеме; е) составление элементарного плана; ж) составление опорного конспекта; з) деление текста на композиционные и смысловые части по плану и) заучивание наизусть; к) письмо по памяти.
Сжатое изложение: 1) выделение микротем текста (по количеству абзацев); 2) запись учащимися ключевых слов; 3) использование простых синтаксических конструкций; 4) исключение восклицательных, вопросительных предложений, сложных синтаксических конструкций, вводных слов и предложений, обращений.
Повышение орфографической и пунктуационной грамотности. 1. Объяснение орфограмм. 2. Объяснение пунктограмм. 3. Выполнение орфографического разбора. 4. Выполнение пунктуационного разбора. 5. Составление схем предложений. 6. Отбор материала для словарных диктантов. 7. Совершенствование умения писать словарные диктанты. 8. Отвечать на вопрос: «Какие орфографические, пунктуационные правила можно подтвердить, отбирая примеры из текста?» 9. Повторение алгоритмов. 10.Использование правил блоками.
Часть 2. Текст для чтения и 21 тестовое задание. Чтобы успешно справиться с заданиями теста, надо внимательно прочитать вопросы. Внимательное чтение- половина успеха.
А 1. Тема, идея, главная мысль текста. Найти общий компонент умозаключений авторов; определить тему, которую они поднимают, то есть то, что является предметом их рассмотрения; определить их точку зрения на эту проблему; выяснить, какая мысль является для них общей.
А 2- А 3. Позиция автора. Тема- предмет, явление, событие, ставшее объектом описания, повествования или рассуждения. (О чём текст?) Идея- главная мысль текста; то, что хотел сказать автор, его точка зрения. Позиция автора- это идея произведения, т.е. то, что хотел сказать автор по поводу заявленной проблемы, к какому умозаключению он пришёл.
А 4 - А 6. Определение средств связи в предложении. Мысль, содержащаяся в одном предложении требует развития. Между предложениями в тексте есть смысловая связь, и это предполагает употребление специальных средств связи.
Основные средства связи между предложениями в тексте. Лексические и грамматические средства: а ) однотематическая лексика (слова на одну тему); б ) лексический повтор; в ) синонимы, антонимы (в том числе контекстуальные); г ) союзы; д ) местоимения; е ) наречия; ж ) числительные; з ) частицы; и ) вводные слова; к ) порядок слов в предложении.
1)комплексный анализ текста; 2)упражнения учебника; 3)мини-тексты; 4)карточки с заданием.
А 7. Определение стиля и типа речи. 1) Определение лексического значения слов. 2)работа с мини-текстами; 3) работа с упражнениями учебника; 4) подбор текстов самостоятельно определенного стиля или типа речи; 5) создание текста (мини-сочинение) определенного стиля,типа речи; 6) работа по карточкам.
В - 1. Лексика и фразеология. 1.Объясни значения слов в предложении. 2.Определи значение слова в тексте. 3.Определи ряд, в котором все слова являются заимствованными. 4.Найди слова с переносным значением. 5.Укажи многозначное слово. 6.Выпиши словосочетания с омонимами. 7.Подбери синонимы, антонимы к словам. 8.Выпиши из предложений синонимы(антонимы) в том числе контекстуальные. 9.Замени фразеологизм одним словом. 10.Найди фразеологизмы в предложении, в тексте. 11.Работа со словарями.
Вопрос 6. Сформированность фонетических представлений. 1)ОК «Фонетика»; 2)нахождение в предложении слов с определенным количеством звуков и букв; 2)орфоэпические минутки; 3)тесты (с подсказкой и без подсказки); 4)тесты в форме ЕГЭ. (Кто больше?)
В 2- В 3. Морфемика, словообразование и морфология. Опорные конспекты; характеристика слова; определение части речи слов в тексте, способов их образования, морфемный и морфологический разборы; подбор слов к схемам; проверочные карточки; опросы с помощью перфокарты; самостоятельные работы.
Вопрос 9. Простое предложение. 1).ОК «Виды односоставных предложений»; «Предложения с однородными членами», «Предложения с обращениями» и др. 2).Нахождение односоставных предложений в тексте; 3).Нахождение односоставного предложения в составе сложного, определение его вида; 4).Составление односоставных предложений; ВАЖНО: односоставные предложения отграничивать от двусоставных неполных предложений. Сказуемое в таких предложениях выражено глаголом ед.ч.,а деятель назван в предыдущем предложении; 5).Нахождение простых предложений с обособленными членами, с однородными членами, предложений, осложненных вводными словами, обращениями, сравнительными оборотами. 6).Составление схем предложений.
В 4 - В 6. Сложное предложение. ОК «Сложное предложение»; расстановка знаков препинания в предложении; построение схем предложений; составление предложений к данным схемам; определение синтаксической характеристики, соответствующей данному предложению.
В 7 – В Упражнения на синтаксическую замену типов связи слов в словосочетании. 2. Синтаксический разбор простых и сложных предложений. 3. Упражнения на синтаксическую замену ССП, СПП, БСП. 4. Упражнения на повторение рядов однородных членов предложения.
Часть 3. Сочинение-рассуждение. 1. Тезис-положение, которое надо доказать. 2. Аргументы-доказательства. 3. Выводы – общий итог.
Выделение тезиса из высказывания. 1.Прочитать текст, разделить его на структурные части. 2.Выписать из каждой части предложение или часть предложения, выражающее главное суждение (часть тезиса). 3.Соединить смысловыми союзами (если, чтобы и др.) выделенные части тезиса и сформулировать его целиком.
Обдумывая ответ на вопрос, прочитайте еще раз текст. Найдите и приведите 2 примера из прочитанного текста, иллюстрирующие разные функции знаков препинания (разделительные, выделительные, отделительные). Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объем сочинения должен составлять не менее 50 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Обдумывание аргументации к тезису. Аргументы- это доказательства, приводимые в поддержку тезиса: факты, примеры, утверждения, объяснения. От тезиса к аргументам можно поставить вопрос «Почему?», а аргументы отвечают: «Потому что…».
Вывод. Концовка содержит общие выводы, при формулировке которых используются речевые клише типа: «Подводя итог сказанному…», «Всё сказанное убеждает нас в том…», «Итак,..», «Таким образом…» и др.