Тема исследования: Александр Невский – святой заступник Руси.
Цель работы: Проанализировать жизнь и деятельность Александра Невского как подвиг во имя Отечества.
Задачи: – выделить личностные черты, способствовавшие возвышению великого князя; – определить значение Невской битвы 1240 г. как главного сражения в жизни князя; – рассмотреть государственную деятельность Александра Невского без разграничения с военной деятельностью, в силу исторических условий;
Гипотеза: Имя Великого князя Александра Невского во все времена являлось именем святого заступника для Руси.
Жизненный путь А. Невского… В 1236 году Александр становится новгородским князем, поскольку его отец Ярослав Всеволодович был посажен на киевское княжение. Александр взял в жёны полоцкую княжну Александру Брячиславну. В 1220 году у князя Ярослава II Всеволодовича и княгини Феодосии Игоревны родился сын Александр.
Невская Битва: 1240 год (июль) Шведы приплыли из Балтийского моря в реку Неву. Александр собрал дружину. Новгородцы разгромили шведов.
Разгром шведов на реке Неве Шведы бежали. С победой русское войско вернулось в Новгород. А князь Александр получил к своему имени почётное прозвание - Невский.
Битва на Чудском озере: Битва произошла на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года. В этом месте Александр видел и свои преимущества. Александр адресовал следующие слова: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!»
Отношения с Ордой – выбор князя Александра Полководческое искусство Александра Невского признали в Золотой Орде. Хан Батый был поражён видом князя-богатыря, умом, громким голосом. Татары доверили Александру управление русскими землями.
14 ноября 1263 года князь Александр скончался. Митрополит Кирилл, узнав о смерти великого князя, с горечью произнёс: «Зашло солнце Русской земли». 25 февраля 1547 года Александр Невский причислен к лику святых.
Князь Александр Невский в памяти потомков После своей кончины св. благоверный Князь не прекратил своего великого служения Русской земле; всегда являлся предстателем и скорым помощником в самые трудные минуты жизни нашего Отечества.
В 1724 году мощи князя Александра Невского были торжественно перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.
В 1724 году в Петербурге был заложен монастырь в честь Святого благоверного князя Александра Невского (знаменитая Александро-Невская лавра).
В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского - одну из высших наград России.
В 1942 году был учреждён орден Александра Невского. Орденом награждали командиров Красной Армии за личную отвагу в боях и умелое командование.
Четыре с небольшим десятка лет жизни Александра Невского это сгусток исключительных по важности для Руси событий, в которых многое определилось его талантом полководца, администратора и дипломата. Александру Невскому приписывают изречение «Не в силе Бог, а в правде». Русский народ помнил и помнит Александра Невского, его самоотверженную борьбу за родную землю и военное искусство.