Метапредметность в образовании. В древнегреческом языке предлог μετά (metá) и приставка μετα- имеет значения: «после», «следующее», «за», а также «через»,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Метапредметность в образовании. В древнегреческом языке предлог μετά (metá) и приставка μετα- имеет значения: «после», «следующее», «за», а также «через»,
Advertisements

Метапредметность в образовании. В древнегреческом языке предлог μετά (metá) и приставка μετα- имеет значения: «после», «следующее», «за», а также «через»,
Метапредметные и личностные результаты в основной школе Межмуниципальный установочный семинар Август 2011.
Понятие метапредметности. Метадеятельность, как универсальная деятельность, ее отличие от предметной Дербина Ирина Сергеевна, учитель истории и обществознания.
Понятие метапредметности в современной педагогике, его структура и содержание Будапешт,2011.
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
Метапредметные и личностные результаты в основной школе Проектно-аналитический семинар г. Пермь, октября 2011 г.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
«Методические и психологические проблемы реализации ФГОС в условиях современного образовательного процесса». Генералова Н.С. Методист ЮЗАО, к.п.н., учитель.
Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Педагогическая мастерская Машуков Александр Васильевич, помощник ректора.
Метапредметный подход в организации современного урока Рябова Ж.А., методист отдела образования администрации МО «Чойский район»
Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
Урок и новые стандарты Работу выполнила учитель химии, географии Теняева В. Н.
Федеральные государственные образовательные стандарты. Основная образовательная программа школы.
Метапредметные результаты по ФГОС. Образование общественно значимое благо, под которым понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах.
Стандарт включает в себя требования: к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования; к структуре основной образовательной.
"Реализация требований ФГОС ООО на уроках истории "
Транксрипт:

Метапредметность в образовании

В древнегреческом языке предлог μετά (metá) и приставка μετα- имеет значения: «после», «следующее», «за», а также «через», «между». «Мета-» как часть сложных слов имеет несколько значений: промежуточность, следование за чем-либо, переход к чему-либо другому, перемену состояния, превращение (метагалактика, метацентр); в эпистемологии и психологии приставка «мета-» означает «о себе» (метаданные, метапамять, метатеория); вслед за метафизикой, описывающей принципы, на которых основана физика, приставка «мета-» стала означать более высокий уровень обобщения, универсальности, интегральности.

Метапредметный подход в образовании На роль идеологов и реализаторов метапредметного подхода претендуют прежде всего две школы: Громыко Юрий Вячеславович. Организация – институт инновационных стратегий развития общего образования при Департаменте образования Москвы. Монография «Мыследеятельностная педагогика» 2000 г. Хуторской Андрей Викторович. Организация – центр дистанционного образования (ЦДО) РАО «Эйдос», Москва. В марте 2011 года ЦДО учредил Институт образования человека. Вопросами метапредметного содержания образования занимаются с 1980-х гг.

Метапонятия – метадеятельность, метапредмет, метазнание, метаумение (метаспособ). Аналогичные понятия – универсальные знания и способы; мыследеятельность. Метадеятельность – универсальный способ жизнедеятельности каждого человека; отражает уровень развития личности. Имеет надпредметный характер. Две составляющие – метазнания и метаспособы. Метаспособы – это мышление (теоретическое, критическое, творческое, образное…) + информационные и регулятивные умения. Метазнания – это знания о знании, о структуре и способах получения знания. характеристика метазнания – надпредметность и интегративность.

Суть метапредметного подхода Метапредметный подход обеспечивает переход от существующей практики дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира, к метадеятельности. Метапредметность как принцип интеграции содержания образования, как способ формирования теоретического мышления и универсальных способов деятельности обеспечивает формирование целостной картины мира в сознании ребёнка. При таком подходе у учащихся формируется подход к изучаемому предмету как к системе знаний о мире, выраженном в числах и фигурах (математика), в веществах (химия), телах и полях (физика), художественных образах (литература, музыка, ИЗО) и т.д.

Задачи/результаты метапредметного подхода Когнитивный аспект: 1.Понимание 2.Интеграция; уровни: – всеобщий (философский) – общий – внутрипредметный Деятельностный аспект: 1.Мышление 2.Метадеятельность 3.Рефлексия 4.Коммуникации

Предлагаемые средства достижения 1.Определенные технологии 2.Метапредметы 3.Надпредметные программы 4.Метапредметные темы в рамках предметных курсов 5.Специальная деятельность 6.Специальные приемы 7.Специальная дидактика

Стандарты Метапредметные результаты образовательной деятельности – способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов.

Метапредметные результаты Освоенные обучающимися метапредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории.

Личностные результаты Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме.

Управленческие и педагогические задачи 1.Определить те метапредметные и личностные результаты, достижение которых вы хотите обеспечить прежде всего для той или иной категории учащихся; обосновать выбор. 2.Разработать средства (содержание, формы, методы), обеспечивающие получение учащимися этих результатов в ходе активной деятельности. 3.Разработать систему мониторинга, позволяющую достаточно объективно фиксировать получаемые результаты. Поэтому проектируемые средства достижения метапредметных и личностных результатов мы называем инновационными образовательными практиками (ИнОП).

Инновационные образовательные практики Инновационные – потому что к ним предъявляются новые требования, еще не вошедшие в массовую практику. Образовательные – потому что в процессе должно происходить обучение, воспитание и развитие учащихся. Практики – потому что в основе должна лежать деятельность учащихся, в которой они будут иметь возможность применить в ситуации, выходящей за рамки сугубо учебной, осваиваемые метаспособы; эта деятельность должна быть для учащихся значимой и осмысленной и связывать содержание образования с социальной реальностью, в которой учащиеся существуют и действуют.

Характеристика проектируемой деятельности (требования) Содержание деятельности носит над- или внепредметный (по отношению к учебным предметам) характер; оно непосредственно или опосредованно связано с их реальной жизнью в стенах школы или за ее пределами, с их жизненным опытом. Деятельность должна быть осознанной (учащиеся должны понимать, что, как и зачем они делают) и мотивированной (видят смысл, испытывают интерес). Деятельность должна приводить к получению конкретного результата, выраженного в форме объективированного показателя, по возможности – продукта; результат должен быть варьируемым (неоднозначным); желательно, чтобы результат имел значимость хотя бы в рамках ученического коллектива. Высокий уровень самостоятельности и ответственности за результат, преобладание активных форм работы, минимизация репродуктивности и заданной алгоритмизации. Возможность содержательной дифференциации и индивидуализации деятельности каждого учащего в рамках ученического коллектива. Наличие объективированной прозрачной системы диагностики результатов деятельности учащихся с использованием балльной шкалы и/или определением рейтинга.

1.Развитие понимания и мышления, надпредметных способностей, познавательного интереса и познавательной активности 2.Освоение интеллектуальной метадеятельности – исследование, конструирование, моделирование, учебное проектирование 3.Развитие коммуникативной компетентности 4.Профильное и профессиональное самоопределение, построение индивидуальной образовательной траектории 5.Формирование активной общественной позиции, навыков самоорганизации и активной самостоятельной деятельности в социуме Примерные направления ИнОП

Конкретизация содержания направлений ИнОП 1. Развитие понимания и мышления, надпредметных способностей, познавательного интереса и познавательной активности. Основная задача – развитие познавательных способностей учащихся: освоение надпредметных понятий и универсальных мыслительных действий, систематизация и обобщение материала, понимание и интерпретация текстов, выстраивание причинно-следственных связей и др. Используемые формы и методы работы должны также обеспечивать развитие познавательного интереса, стимулировать познавательную активность. Рекомендуемые формы: Надпредметные курсы различной продолжительности, обязательного, выборного или факультативного характера. Система внеурочных мероприятий (олимпиады, марафоны, интеллектуальные и деятельностные игры и др.), позволяющая учащимся применять и отрабатывать осваиваемые метаспособы. Рекомендуемые методы: Элементы развивающих педагогических технологий Игровые приемы организации отработки и контроля знаний

Имакаев Виктор Раульевич, зав. кафедрой ОТВШ, д. филос. н. Моделирование в естественных науках – исследовательская или конструкторская практика. Актуализация вопросов, аргументация, критика в публичных выступлениях – различные коммуникативные практики. Принятие решений по траектории образования, индивидуальные образовательные проекты – образовательные события, семинары, профессиональные образовательные пробы.

Новикова Ольга Николаевна, доцент кафедры ОТВШ РИНО ПГУ, к. филос. н. Исследование как развивающая универсальная метадеятельность – спецкурсы, модульные краткосрочные курсы, учебные практики, семинары, учебные проекты, нетрадиционные техники проведения мероприятий. Формирование и развитие личностной позиции в социально-гуманитарной сфере, формирование рефлексивных навыков – семинары, дискуссионные площадки и клубы, краткосрочные курсы, нетрадиционные техники проведения мероприятий. Актуализация и реализация непосредственных жизненных интересов учащихся – краткосрочные курсы, практики, пробы, мероприятия по различным видам деятельности (кулинария, туризм, одежда, музыка, организация досуга и т.п.). Развитие навыков ориентации в перспективном социокультурном пространстве – краткосрочные курсы, учебные и социальные практики, учебные проекты, семинары, мероприятия (интерактивные формы узнавания будущего).

Губайдуллин Радик Азгамович, ст. преподаватель кафедры ОТВШ Конструирование и моделирование в инженерно-технической сфере – краткосрочные курсы. Тьюторская деятельность в аспекте профессионального самоопределения (разработка индивидуальных образовательных проектов) – профессиональные пробы, проектные семинары. Анализ и выбор социальных ролей и их апробация – социальные пробы и практики, коммуникативные тренинги.

Пототня Елена Михайловна, ст. преподаватель кафедры ОТВШ Основная тема – механизмы формирования понимания и мышления, развития познавательного интереса и познавательной активности учащихся (в т. ч. слабоуспевающих и слабо мотивированных). Модули: 1. Работа с надпредметными понятиями, развитие мыслительных способностей учащихся. В рамках этого - разработка и написание программ краткосрочных курсов, направленных на формирование УУД. 2. Игровые формы в образовательном процессе: нетрадиционные (игровые) задания как средство достижения и диагностики метапредметных результатов; игровые приемы организации отработки и контроля знаний как средство повышения мотивации; интеллектуальные, деятельностные, полипредметные и др. игры как эффективная форма внеурочной деятельности. 3. Исследование и учебное проектирование как средство освоения учащимися метадеятельности.

Таизова Ольга Сергеевна, ст. преподаватель кафедры ОТВШ Тьюторские практики при разработке и сопровождении индивидуальных образовательных программ учащихся - краткосрочные курсы, профессиональные пробы, семинары, игры, образовательные события. Освоение навыков социального общения и деятельности, анализ и выбор социальных позиций - социальные практики, краткосрочные курсы. Личностное самоопределение в аспекте разработки и сопровождения индивидуальных образовательных и социальных проектов – проблемные семинары, образовательные события, конференция. Универсальные способы работы с информацией – краткосрочные курсы.

Конкретизация содержания направлений ИнОП 1. Развитие понимания и мышления, надпредметных способностей, познавательного интереса и познавательной активности. Необходимые условия: Режим педагогического проектирования Наличие (разработка) соответствующего дидактического обеспечения Научно-методическое сопровождение: Руководитель направления – Елена Михайловна Пототня, ст. преподаватель КОТВШ РИНО ПГУ. 25-летний опыт работы в школе, два гранта Сороса, несколько учебных пособий по химии, изданных в Москве и Перми. Консультации в рамках гранта включают следующее содержание: способы формирования надпредметных понятий и универсальных мыслительных действий; игровые формы организации образовательного процесса; разработка надпредметных курсов.

Конкретизация содержания направлений ИнОП 1. Развитие понимания и мышления, надпредметных способностей, познавательного интереса и познавательной активности. Возможное содержание работы за рамками гранта (по заявке): - Метапредметный подход в образовании. - Метапонятия и метаумения: содержание, способы формирования, использование в учебном процессе. - Игровые формы организации образовательного процесса: 1) нетрадиционные (игровые) задания, обеспечивающие и диагностирующие метапредметные результаты обучения; 2) игровые приемы организации отработки и контроля знаний; особо рассматривается вопрос использования этих приемов в работе со слабоуспевающими и немотивированными учащимися; 3) деятельностные игры как особая форма организации урочного и внеурочного; 4) полипредметные игры; 5) интеллектуальные игры как форма организации содержательного досуга. Возможные формы работы за рамками гранта: - Лекции - Семинары (1-3 дня) - Курсы повышения квалификации (до 72 часов)

Каждое направление включает в себя ряд аспектов, поэтому необходимо сформулировать конкретную тему/название ИнОП. Содержание ИнОП описывается в программах (проектах) управленческого и педагогического уровней. Для заявки на участие в гранте необходимо: 1.конкретизировать тему ИнОП в рамках того или иного направления; образовательное учреждение может заявиться на несколько ИнОП в рамках одного или разных направлений; не исключается интегральный проект, нацеленный на достижение совокупности разнонаправленных результатов; 2.определить примерный контингент учащихся, участвующих в ИнОП; 3.определить примерный состав педагогов и управленцев, участвующих в разработке и реализации ИнОП; 4.указать конкретные результаты, на получение которых нацелена проектируемая ИнОП; 5.указать планируемые средства достижения результатов, выделив 1) те, которые уже освоены (имеющийся задел); 2) те, которые необходимо разработать в рамках гранта.