Как сырьё для бытовых нужд крапива знакома человечеству не менее шести тысячелетий. Из крапивного полотна на Руси шили крепкие паруса и вили канаты, которые не портятся от влаги. Кроме того, из грубой крапивной ткани - так называемой ряднины - шили крепкие мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы. Паклей из крапивы заделывали щели между брёвнами при строительстве новой избы. А из длинных и тонких волокон – кудели – девушки ткали более мягкие ткани, которые шли на пошив приданого: сарафанов и рубах, полотенец и постельного белья. В Китае, Японии, Индонезии и на Филиппинах крапива ценится так же высоко, как сегодня лён в Европе.
Крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.
Крапива не только не нуждается в пестицидах – она сама может быть использована для борьбы с различными болезнями культурных растений. Так, в цветоводы применяют опрыскивание настоем крапивы для борьбы с тлёй и профилактики мучнистой росы. Для тех, кто содержит домашнее хозяйство, крапива была и остаётся важным подспорьем: добавление молодых листьев в корм коровам позволяет увеличить выработку молока, а витаминная смесь для кур позволяет получать куриные яйца на протяжении всей зимы. Крапива обладает антисептическими свойствами и способствует удлинению сроков хранения скоропортящихся продуктов
Крапива двудомная
Крапива жгучая
Яснотка белая
Декоративная крапива
Ее нужно высушить, потом долго вымачивать, снова высушивать, чтобы получить наконец ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна. А если собрать крапиву зимой и в первой половине весны, то вы будете иметь уже почти готовую тресту: сама природа хлесткие дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели поработала за вас… Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна отделяться от деревянистых частей стебля.
. Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим она состоит из нескольких деталей: деревянное основание,две доски, рычаг. За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята.
Чтобы удалить из обмятой тресты кострику деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, ее треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.
Нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга. Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество повесма, то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон
Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или мочек, назывался мыканием. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна куделью. Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия.