Исследовать качественный состав кока- колы, чипсов и показать влияние их ингредиентов на здоровье.
- провести качественные реакции, доказывающие наличие вредных веществ в кока-коле и чипсах; - подобрать информацию о действии их на здоровье человека.
продукты питания (кока-кола, чипсы), азотная кислота; ортофосфорная кислота; нитрат серебра; фильтровальная бумага; Пробирки; Колба; стаканы.
Кока- кола Углекислый газ сахаркофеин Фосфорная кислота
Жиры Поваренная соль
Качественная реакция на СО 2. В пробирку приливают 1-2 мл кока-колы. Сразу закрывают пробкой с газоотводной трубкой и нагревают содержимое пробирки. Конец газоотводной трубки опускают в известковую воду. Известковая вода мутнеет: Са(ОН) 2 +СО 2 =СаСО 3 +Н 2 О.
Качественная реакция на Н 3 РО мл обесцвеченной кока-колы наливают в пробирку, чуть-чуть подкисляют азотной кислотой и приливают несколько капель раствора АqNO 3. Наблюдают выпадение желтоватого осадка: Н 3 РО 4 +3АqNO 3 =Aq 3 PO 4 +HNO 3.
Качественная реакция на NaCI. 2-3 шт. измельченных чипсов помещают в колбу, добавляют 2-3 мл воды, интенсивно встряхивают. Содержимое колбы фильтруют. К фильтрату добавляют раствор нитрата серебра. Выпадает белый творожистый осадок: NaCI+AqNO 3 =NaNO 3 +AqCI.
Определение жира. Наличие жира доказывают простым физическим методом. Раздавливают чипсы на согнутой пополам фильтровальной бумаге: на бумаге остается большое жирное пятно.