В этом году юбилей лет !!! Алекси Клод Клеро 1713–1765 Результаты и методы Клеро следует рассматривать среди наиболее важных и глубоких открытий, которые когда - либо были сделаны в математике. Леонард Эйлер
Алекси Клод Клеро (7 мая 1713 – 17 мая 1765) – французский математик и астроном, иностранный почётный член Петербургской Академии Наук (1754), член Парижской Академии (1731). Клеро родился в семье парижского преподавателя математики. Его отец Жан Батист Клеро был профессором математики и корреспондентом Академии Наук в Берлине. В 10 лет Клеро читал труды Лопиталя. Уже в возрасте двенадцати лет он поразил парижских академиков своей работой о некоторых кривых четвёртого порядка, и они устроили Клеро целый экзамен, чтобы убедиться в его авторстве. Экзамен Клеро выдержал.
академия
В 1729 году 16- летний Клеро представил той же академии новый трактат – « Исследования о кривых двоякой кривизны ». Если на прямоугольном листе бумаги провести диагональ и затем этот лист свернуть в цилиндр, то упомянутая диагональ превратится в так называемую « винтовую линию ». Винтовая линия является примером линии двоякой кривизны, т. е. линии, которая располагается не на плоскости, а в пространстве. Вот о таких линиях шестнадцатилетний Клеро и написал свое новое исследование, давшее ему славу знаменитого математика. Эта книга положила начало сразу трём геометрическим дисциплинам : аналитической геометрии в пространстве, дифференциальной геометрии и начертательной геометрии.
Шефство над юным дарованием взял Пьер Луи де Мопертюи, который отвёз Клеро в Базель слушать лекции Иоганна Бернулли. По возвращении (1731) восемнадцатилетний Клеро был избран членом ( адъюнктом ) Парижской академии – беспрецедентный случай в истории Академии.
Базель
Спустя несколько лет Академия решила положить конец долгим спорам о том, сплющена ли наша планета ( как доказывал Ньютон ) или, наоборот, вытянута у полюсов наподобие лимона. Для проведения измерений длины градуса меридиана были организованы экспедиции (1735 – 1737 годы ) в Перу и Лапландию. Клеро принял участие в лапландской экспедиции (1736), вместе с Мопертюи. Измерения подтвердили точку зрения Ньютона : Земля сжата у полюсов, коэффициент сжатия, по современным данным, равен 1/298,25 В 1741 году была организована ещё одна экспедиция с той же целью, и тоже с участием Клеро.
Лапландия
Клеро доказал ряд фундаментальных для высшей геодезии теорем. Кроме упомянутого личного участия в градусном измерении в Лапландии (1736–1737), Клеро определил соотношение между силой тяжести и сжатием Земли, известного под названием « теоремы Клеро » и давшего возможность определять сжатие Земли независимо от градусных измерений, из наблюдений над качаниями маятника в разных местах земной поверхности. Тем самым были заложены основы нового направления науки – гравиметрии.
гравиметрия
Огромны заслуги Клеро в механике и, особенно в утверждении системы Ньютона. Основные трудности модель Ньютона встречала в теории движения Луны. Расхождения (« неравенства ») между видимым движением лунного апогея и вычисленным по закону всемирного тяготения оказывались столь значительными, что многие ученые, даже такие, как Эйлер, Даламбер и сам Клеро, высказывали сомнения в точности этого закона. ЭЙЛЕР Леонард. (15.IV IX 1783). НЬЮТОН Исаак. (4.I III 1727). ДАЛАМБЕР Жан Лерон. (16.XI X 1783).
Ньютон
Даламбер
По предложению Эйлера Петербургская академия наук объявила в 1749 году свой первый научный конкурс на эту тему : « Согласуются или же нет, все неравенства, наблюдаемые в движении Луны, с теорией Ньютона ? И какова истинная теория всех этих неравенств, которая позволила бы точно определить местоположение Луны для любого времени ?» Как раз в это время Клеро нашёл остроумный способ приближённого решения « задачи трёх тел ». Его вычисления с высокой точностью совпали с последними результатами наблюдений. На основании отзыва Эйлера, книга Клеро была заслуженно удостоена премии (1751).
© 2013, презентация Стопычевой Ирины Романовны сайт