Психологические уловки и их употребление в речи.
Цель: знакомство с видами психологических уловок с целью дальнейшего употребления их в речи. Задачи: 1.Познакомить с термином – уловки. 2.Рассмотреть примеры их употребления в речи. 3. Применить на практике полученную информацию.
Виды спора: научная дискуссия(решение научной проблемы) деловая дискуссия (целью является нахождение правильного решения) полемика (спор ради победы)
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УЛОВКИ приемы, используемые в споре для победы, для убеждения или принуждения оппонента принять тезис. Эти приемы могут быть корректными (дозволенными) и некорректными (недозволенными).
1.Оттягивание возражения -эта уловка в чистом виде вполне позволительна и часто бывает просто необходима. Психический механизм человека очень капризен. Иногда вдруг мысль в споре отказывается на момент от работы при самом обычном или даже нелепом возражении. 2.Ставка на ложный стыд - эта уловка заключается в использовании против оппонента ложного довода, который он способен "проглотить" без особых возражений.
3.Многозначность высказываний - богатой питательной средой для трансформации тезиса является многозначность языка: одни и те же слова могут иметь различный смысл. 4.Подмена тезиса или логическая диверсия. 5.Внушение или вдалбливание - одна из сильнейших и обычнейших уловок в споре. 6.Ссылка на авторитет -эти ссылки действуют на иных, как таран, пробивающий стену недоверия. Это очень сильный аргумент..
7.Ошарашивание - это тот случай, когда используется быстрый темп речи, и воспринимающий доводы оппонент не в состоянии их "обработать". 8.Подмазывание аргумента - лесть или комплимент - лестные или комплиментарные обороты речи по силе своего воздействия на психику человека не уступают ни одной другой уловке. 9.Напирание - позволительный прием. 10.Манипулятивпый уход от контакта.
11.Чтение в сердце - эта уловка состоит в том, что противник не столько разбирает ваши слова, сколько те тайные мотивы, которые заставили вас их высказывать. 12.Отвлекающий маневр. 13.Спекуляция на нравственных ценностях. 14.Аргументы к состраданию рассчитаны на возбуждение со стороны чувства сострадания, сопереживания.
15.Соединение аргументов - нередко применяется не один, а целый "букет" приемов и аргументов.. 16.Аргумент "к народу".Достаточно привести знакомые всем высказывания политиков: "Народ нас не поймет» 17. Аргумент "к выгоде» - вместо логического обоснования обоюдной общей пользы агитируют за принятие решения, исходя только из сиюминутной выгоды, не заботясь о последствиях. 18.Предвосхищение основания. 19.Расплывчатый аргумент.
Некорректные приемы: аргумент к личности ссылка на личные особенности оппонента, его убеждения, вкусы, внешность, достоинства и недостатки; разновидности этого приема: аргументы к тщеславию (лесть), "навешивание ярлыков" и др.; аргументы к публике ссылка на мнения, настроения, чувства слушателей; аргументы к силе угроза неприятными последствиями, в частности угроза применения или прямое применение каких-либо средств принуждения; аргумент к невежеству использование таких фактов, положений, о которых оппонент ничего не знает.
Интересно Полезно Воспользуюсь Пригодится