«Дымковская игрушка» Автор работы: Смирнова Катя ученица 4 класса Савинской ООШ
Гипотеза В домашних условиях можно изготовить дымковскую игрушку
Цель исследования Освоить технологию изготовления Дымковской игрушки.
Задачи исследования Изучить истоки Дымковской игрушки. Выявить разнообразие форм и декоративное исполнение кукол. Познакомиться с элементами узоров росписи Дымковских игрушек.
Мои партнеры Учащиеся 4 класса Папылева Валентина Сергеевна Работники школьной и сельской библиотеки
Дымковская слобода Удалой город Хлынов располагался на востоке от Москвы. В 16 веке население Хлынова стало пополнятся выходцами из Северной Двины и Великого Устюга. Пришельцы основали на низком правом берегу Вятки своё селение, Дымковскую слободу. После половодья здесь обнаружились значительные залежи красной глины. Этот случай способствовал развитию сначала гончарного дела, а потом игрушечного промысла. Так родилась Дымковская игрушка – уникальное явление в народном творчестве.
Народная скульптура Дымковская скульптура давно стала народной скульптурой. Отличие этого промысла от других народных промыслов России состоит в том, что каждая игрушка – это авторская творческая работа мастериц ручной лепки и росписи, которая существует в единственном экземпляре.
Подготовка глины Для производства Дымковской игрушки используется местная глина, тщательно перемешанная с мелким речным песком. Её собирают весной после половодья на реке Вятке и смешивают с чистым речным песком, чтобы при обжиге не трескалась. Подготовка глины к работе не простое дело: её рубят лопатой, множество раз переворачивают, заливают водой. Снова перелопачивают, раньше месили ногами. Готовую глину раскатывают на шарики, из которых делают блины и сворачивают основную форму нужной игрушки.
Обжиг Фигурки лепят по частям, следы лепки сглаживают влажной тряпкой для придания изделию ровной поверхности. После полной просушки игрушку обжигают.
Технология лепки фигурки барыни Свернуть блин и получится колокол юбки для барыни.
Свернуть следующие два блина и получаются голова и туловище.
Аккуратно «примазать» стан и головку.
Скатать колбаску и разделить её пополам, затем «примазать к туловищу».
Головку украсить косицами, а туловище оборками.
Украсить барыню нелепыми оборками, кокошником или шляпой.
Обеливание Игрушки погружали в раствор мелкого молотового мела, разведенного на молоке, и ставили на сквозняк. Молоко быстро скисало, и на поверхности изделия образовывалась пленка, красная глина превращалась в ослепительно белую и была готова для росписи. Мы использовали водоэмульсионную краску.
Роспись Дымковской игрушки Раскрашивали игрушки, составляя краски на яйце с квасом, и не две-три краски, как в других промыслах, а десяток: синюю, желтую, зеленую, голубую, розовую, малиновую… Начинали расписывать с самой светлой краски, заканчивали самой темной. Мы раскрашивали игрушку гуашевыми красками, смешанные с куриным яйцом, такая краска не стирается и не блекнет после высыхания.
Элементы росписи Простой узор геометрического характера: кружочки, точки, полоски.
Наши рисунки
Выставка Дымковской игрушки Идет весна, весна- красна! Свистят свистульки- утки, Свистит петух- проказник, Не зря весенний праздник.
Индюк сказочно красив, Он напыщен, горделив, Смотрит свысока вокруг, Птица важная индюк.
Козоньки рогатые, Козоньки бодатые, Ждем вас на дорожке, Разомните ножки.
Удивительный наряд: Сидит кокошник горделиво, Водоноска так красива, Как лебедушка плывет, Песню тихую поёт.
Заключение В магазине продается достаточное количество игрушек. Но самой любимой становится та. Что сделана своими руками.. Мы познакомились с народным промыслом – глиняная Дымковская игрушки. я и моим одноклассники смогли изготовить и расписать Дымковскую игрушку. Нам было интересно заниматься этим творчеством.