Гавриил Романович Державин Бусурманова С.Ж. МОАУ «ДСОШ1»
Гавриил Романович Державин – русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма, значительно преобразивший его. Бусурманова С.Ж. МОАУ «ДСОШ1»
Рождение поэта. Гавриил Романович Державин, "певец Фелицы", родился, по преданию, в местечке Кормачи или Сокура, Лаишевского уезда Казанской губернии, верстах в 40 от губернского города. Появление на свет ребенка - всегда событие. На этот раз оно имело немаловажное значение и для потомства. Державин родился в воскресенье 3 июля 1743 года, и был назван по празднуемому 13 числа этого месяца собору архангела Гавриила. Поэт наш родился таким малым, слабым и тощим, что сочли нужным, по местному обычаю, запекать его в хлебе. Гавриил Романович Державин, "певец Фелицы", родился, по преданию, в местечке Кормачи или Сокура, Лаишевского уезда Казанской губернии, верстах в 40 от губернского города. Появление на свет ребенка - всегда событие. На этот раз оно имело немаловажное значение и для потомства. Державин родился в воскресенье 3 июля 1743 года, и был назван по празднуемому 13 числа этого месяца собору архангела Гавриила. Поэт наш родился таким малым, слабым и тощим, что сочли нужным, по местному обычаю, запекать его в хлебе. В 1862 году один из владельцев Кормачей показывал биографу поэта место под горой, где некогда стоял дом Державиных, а в то время находился грунтовой сарай. Ту же честь приписывает себе, однако, местечко Сокура, где поэт в самом деле провел; часть детства. Сам Державин считал себя прямо уроженцем, Казани, отождествляя родину с городом, где он вырос, воспитывался, приобрел первые знания и зачатки стремлений к литературной и гражданской деятельности. Сам Державин считал себя прямо уроженцем, Казани, отождествляя родину с городом, где он вырос, воспитывался, приобрел первые знания и зачатки стремлений к литературной и гражданской деятельности. Бусурманова С.Ж. МОАУ «ДСОШ1»
Бусурманова С.Ж. МОАУ «ДСОШ1»
Кочующая жизнь. Кочующая жизнь для Гавриила Романовича началась рано из-за постоянных командировок отца в разные города на Волге. Может быть, этот род жизни как раз содействовал укреплению здоровья будущего маститого поэта и царедворца. Бусурманова С.Ж. МОАУ «ДСОШ1»
Державин в Оренбурге. Когда Державину минуло семь лет, он находился с отцом в Ставрополе и в годовщину своего рождения, 3 июля 1750 года, вместе с братом был представлен в местную провинциальную канцелярию, а в августе они "смотрены" в оренбургской губернской канцелярии. В выданном оттуда отцу паспорте сказано, что "Гаврила по седьмому, а Андрей по шестому году уже начали обучаться своим коштом словесной грамоте и писать, да и впредь же их, ежели время и случай допустит, желает оный отец их своим же коштом обучать арифметике и прочим указным наукам до указных лет". Дети отданы были опять отцу с обязательством, согласно указам, как им 12 лет будет, "объявить" их на второй смотр. Случай в самом деле допустил Державина продолжать ученье в Оренбурге, в школе знаменитого в своем роде немца Розе. Приговоренный к каторжной работе, последний вместо Сибири попал в Оренбург благодаря памятному в летописях края первому губернатору Неплюеву. Он перевел самый город на удобнейшее место и, не брезгуя ссылаемыми в Сибирь, искал среди них работников для построек, мастеров и купцов. Розе сумел извлечь выгоду из своего положения в этом городе. Местное дворянство охотно стало отдавать детей в заведенную им школу. Бусурманова С.Ж. МОАУ «ДСОШ1»
Бусурманова С.Ж. МОАУ «ДСОШ1»
Отличительная черта. Пробыв у Розе года два или три, Державин, однако, умел уже читать, писать и говорить по-немецки. Такой результат нельзя считать маловажным. Розе сообщил ему также твердый, красивый почерк, и мальчик благодаря этому упражнению пристрастился к рисованию пером. В промежутках между уроками он срисовывал с лубочных картинок богатырей, раскрашивая их чернилами и охрой. Таким-то образом, говорит биограф Державина, уже в детстве его начала проявляться та неутомимая деятельность, которая навсегда осталась отличительной чертой поэта. Пробыв у Розе года два или три, Державин, однако, умел уже читать, писать и говорить по-немецки. Такой результат нельзя считать маловажным. Розе сообщил ему также твердый, красивый почерк, и мальчик благодаря этому упражнению пристрастился к рисованию пером. В промежутках между уроками он срисовывал с лубочных картинок богатырей, раскрашивая их чернилами и охрой. Таким-то образом, говорит биограф Державина, уже в детстве его начала проявляться та неутомимая деятельность, которая навсегда осталась отличительной чертой поэта. Бусурманова С.Ж. МОАУ «ДСОШ1»
Памятник Гавриилу Державину в Казани. Рисунки богатырей. Бусурманова С.Ж. МОАУ «ДСОШ1»
Казанская гимназия. Казанская гимназия явилась чем-то вроде колонии Московского университета с его гимназией. Основанием своим она была обязана представлению просвещенного вельможи И.И. Шувалова Пятнадцатилетним юношей Державин поступил в казанскую гимназию. 21 января 1759 года - день поступления его в гимназию - было вместе с тем и днем ее открытия. До того в Казани, как и по всей Руси, существовали только гарнизонные школы.
Начало знакомства с немецкой литературой. Предметов преподавания значилось столько же, сколько и теперь, но в результате, по недостатку учителей, уходили немногим дальше пансиона Розе. Продолжая начатое, Державин и здесь больше всего успел в немецком языке, что положило, конечно, начало его развитию и знакомству с немецкой литературой. Предметов преподавания значилось столько же, сколько и теперь, но в результате, по недостатку учителей, уходили немногим дальше пансиона Розе. Продолжая начатое, Державин и здесь больше всего успел в немецком языке, что положило, конечно, начало его развитию и знакомству с немецкой литературой.
На Руси производилось равнение городов, заводился немецкий порядок. Между тем Державин чертил огромной величины план на чердаке большого купеческого дома, так как ни в одной обыкновенной комнате чертеж не мог уместиться. План остался недоделанным: его пришлось свернуть, уложив под грузом на телегу, и отвезти в Казань. По поручению Шувалова Веревкин должен был исследовать развалины древней столицы Болгарского царства. Пробыв в Болгарах несколько дней, Веревкин соскучился и уехал, оставив там Державина. Державин с товарищами работал до глубокой осени и привез в Казань описание развалин, план бывшего города, рисунки остатков некоторых строений, надписи с гробниц, наконец, собрание монет и других вещей, вырытых из земли. Державин не успел кончить и скудного гимназического курса, как в начале 1762 года пришло из Петербурга требование явиться немедленно в Преображенский полк. С 1762 года служит в Санкт-Петербурге, в Преображенском полку, сначала солдатом, а с 1772 года в офицерской должности. В годах участвует в подавлении восстания Пугачёва. С 1762 года служит в Санкт-Петербурге, в Преображенском полку, сначала солдатом, а с 1772 года в офицерской должности. В годах участвует в подавлении восстания Пугачёва.
Государственная служба. 28 июня 1762 года - Вместе с полком участвовал в государственном перевороте, поставившем на престол Екатерины II 28 июня 1762 года - Вместе с полком участвовал в государственном перевороте, поставившем на престол Екатерины II Солдат гвардейского Преображенского полка; Солдат гвардейского Преображенского полка; Губернаторий Тамбовской губернии; Губернаторий Тамбовской губернии; Кабинет-секретарь Екатерины II Кабинет-секретарь Екатерины II с 1793 Сенатор с 1793 Сенатор с 1794 Президент Коммерц-коллегии с 1794 Президент Коммерц-коллегии Министр юстиции Министр юстиции 1809 окончательно отстранен со всех государственных постов («уволен от всех дел») окончательно отстранен со всех государственных постов («уволен от всех дел»).
Последние годы жизни. Неоднократно Гавриил Романович посещал усадьбу Зубриловка принадлежащей его другу Сергею Фёдоровичу Голицыну. Точно известно что он посещал усадьбу осенью 1788 года. Неоднократно Гавриил Романович посещал усадьбу Зубриловка принадлежащей его другу Сергею Фёдоровичу Голицыну. Точно известно что он посещал усадьбу осенью 1788 года. В 1803 году Державин уходит в отставку, поселяется в Санкт-Петербурге и своём имении Званка в Новгородской губернии. В последние годы своей жизни сосредотачивается на литературной деятельности. В 1803 году Державин уходит в отставку, поселяется в Санкт-Петербурге и своём имении Званка в Новгородской губернии. В последние годы своей жизни сосредотачивается на литературной деятельности.
Эпиграфы. Державин не раз при жизни писал "эпитафии самому себе". Одна из них гласит: "Здесь лежит Державин, который поддерживал правосудие, но, подавленный неправдою, пал, защищая законы". Ему хотелось остаться непременно страдальцем в памяти потомства, хотя при жизни, защищая законы, он если и падал, то "вставал здорово", по выражению Фамусова. Державин не раз при жизни писал "эпитафии самому себе". Одна из них гласит: "Здесь лежит Державин, который поддерживал правосудие, но, подавленный неправдою, пал, защищая законы". Ему хотелось остаться непременно страдальцем в памяти потомства, хотя при жизни, защищая законы, он если и падал, то "вставал здорово", по выражению Фамусова. Друзья мои, хор муз не пой! Друзья мои, хор муз не пой! Супруга облекись терпеньем, Супруга облекись терпеньем, Над мнимым мертвецом не вой. Гораздо искреннее его "Признание", отмеченное им как объяснение на все его сочинения. По крайней мере, Державин думал здесь быть искренним, но, как в произведениях своих, так и в характере, он не знал своих слабых сторон. Потомство достаточно успело изучить и оценить его характер и значение. "Язык, образ мыслей, чувства, интересы - все в нем, все чуждо нашему времени. Но не умер Державин так же, как не умер век, им прославленный; век Екатерины приготовил век Александра, приготовивший наш век; между Державиным и поэтами нашего времени существует та же кровнородственная историческая связь, которая существует и между этими тремя эпохами русской истории...", - так писал Белинский в свое время, но "кровнородственная" связь может ли исчезнуть, может ли не проявиться хотя бы и в более отдаленном потомстве? Историческую связь нашу с прошлым Державин сам верно определил в "Приношении монархине", в начале рукописи, хранящейся в Публичной библиотеке: Забудется во мне последний род Багрима, Мой вросший в землю дом никто не посетит, Но лира коль моя в пыли где будет зрима, И древних струн Ея где голос прозвенит, Под именем твоим она громка пребудет, Ты славою, твоим я эхом буду жить. Героев и певцов вселенная не забудет, В могиле буду я, но буду говорить
Гавриил Романович и его супруга Дарья Алексеевна похоронены в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо- Хутынского монастыря близ Великого Новгорода. Державин скончался в 1816 году в своём доме в имении «Званка». Гроб с телом покойного на барже по Волхову отправился в своё последнее пристанище. Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен. Пострадала и могила Державина. В 1959 году состоялось перезахоронение останков поэта и его жены в Новгородском Детинце. В 199 году, в связи с 250-летием поэта, его останки были возвращены в монастырь.
Бусурманова С.Ж. МОАУ «ДСОШ1»