Любовная лирика в поэтическом наследии А.С.Пушкина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МУЗЫ А.С.ПУШКИНА ( г). Любовная лирика в поэтическом наследии А.С.Пушкина Любовная лирика занимает особое место в творчестве Пушкина Восторженные.
Advertisements

МУЗЫ ПУШКИНА МУЗЫ ПУШКИНА. Любовная лирика в поэтическом наследии А.С.Пушкина Любовная лирика занимает особое место в творчестве Пушкина Восторженные.
«Я вас любил: любовь ещё, быть может…» (Урок литературы. 9 класс)
Женщины в жизни А. С. Пушкина. Евдокия Ивановна Голицына ( ) После окончания лицея в 1817 г страстно увлекается Евдокией Ивановной Голицыной,
Любовь жизнь самоотдача слёзы, грусть нежность самопожертвование ревность.
Адресаты любовной лирики Пушкина. Мария Волконская ( Раевская ) Мария Николаевна Раевская – дочь генерала Николая Николаевича Раевского, жена декабриста.
Для 9 классов. Тема любви в творчестве Пушкина, пожалуй, одна из главных тем его творчества. Любовь сопровождает поэта всю его жизнь и творчество.
Любовная лирика А.С.Пушкина. Бакунина Екатерина Павловна.
1795 – Сестра лицейского друга А. С. Пушкина, фрейлина Екатерины « Итак, я счастлив был …» « К живописцу ».
Адресаты любовной лирики Пушкина. Любви все возрасты покорны, Ее порывы благотворны… А.С.Пушкин А.С.Пушкин.
«Я вас любил…» (Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина). Литературная композиция-урок.
«Я Вас любил…» (А.С. Пушкин). …Но тень мою любя, Храните рукопись, о други, для себя! Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный И, долго слушая, скажите:
Выполнили: Ченцова Екатерина Ковалева Марина. Первая любовь… Она пришла к 16-летнему лицеисту в образе грациозной, неотразимой Катеньки Бакуниной, 20-летней.
«Я Вас любил…» (А.С. Пушкин). …Но тень мою любя, Храните рукопись, о други, для себя! Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный И, долго слушая, скажите:
Певец любви, певец печали (Любовная лирика А. С. Пушкина) Учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 52» Ефремова Г. В.
Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина «Говорите мне о любви…»
Адресаты любовной лирики А.С. Пушкина Замечу кстати: все поэты – Любви мечтательной друзья: Бывало, милые предметы Мне снились, и душа моя Их образ тайный.
«Говорите мне о любви…» Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина Дисембаева А.И. учитель русского языка и литературы МКОУ « Сетовенская СОШ «
Адресаты любовной лирики Пушкина. Мария Волконская ( Раевская ) Мария Николаевна Раевская – дочь генерала Николая Николаевича Раевского, жена декабриста.
Адресаты любовной лирики А.С. Пушкина Устный журнал 9 класс.
Транксрипт:

Любовная лирика в поэтическом наследии А.С.Пушкина.

Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим. Любовная лирика занимает особое место в творчестве Пушкина Восторженные признания и шутливые уверения, страсть и ревность, нежность и досада, какое-то особенное благородство чувства, самозабвение и самоотверженность пронизывают стихи,обращенные к женщинам, которых любил, которыми восхищался поэт.

Горячий, впечатлительный, быстро воспламеняющийся, Пушкин увлекался многими. В одних влюблялся легко, бурно- и на короткие мгновения, других любил- С таким тяжелым напряженьем, С такою нежною, томительной тоской, С таким безумством и мученьем! Менялись подруги, возлюбленные, адресаты его лирических признаний, - неизменным оставалось великое служение Любви и Красоте, нежность и преданность тем, кто пробудил в его душе чувство: благодарность Женщине – источнику творческого волнения.

Кто же они были,женщины,к которым обращены бессмертные пушкинские признания,слова любви и восхищения?

Бакунина Екатерина Павловна (в замужестве Полторацкая) - первая юношеская любовь А.С. Пушкина; к ней обращены многие стихи.Пушкин впервые увидел ее в Царском Селе. Cемья Бакуниных жила там летом 1815 года. Старшая сестра его лицейского товарища Александра Бакунина, она не раз приезжала в лицей повидать брата, гуляла по аллеям парка, бывала на лицейских праздниках. Романтическая любовь прервалась с отъездом семьи на зиму в Петербург

Евдокия Голицына С Евдокией Ивановной Голицыной, прозванной в Петербурге Princesse Nocturne (Ночной княгиней), Пушкин познакомился по выходе из Лицея. Прозвище свое Евдокия Ивановна получила потому, что какая-то гадалка предсказала ей смерть в ночные часы, после чего княгиня превратила ночь в день и принимала своих гостей после полуночи. К моменту знакомства с ней Пушкина Евдокия Ивановна была уже не очень молода, но обретенное ею в петербургском свете влияние, вся необычность, даже некоторая эксцентричность ее облика и жизненных привычек, быть может, даже придавали ей в глазах поэта особое очарование. С 1812 года салон Голицыной принял особое направление: здесь собирались многие будущие декабристы, в частности братья Сергей и Николай Тургеневы, здесь велись острые политические дискуссии, в которых активно участвовала и сама ночная княгиня. Пушкин познакомился с княгиней Голицыной как раз в то время, когда ее салон приобрел явно политическое направление. В первый раз он встретился с ней в доме Карамзиных осенью 1817 года и сразу же ею увлекся. Княгиня Голицына не могла не обратить внимание на своего юного поклонника. В 1818 году она побывала в Москве, где ее навестил В. Л. Пушкин. Она принимала его любовь с тем же чуть ленивым спокойствием, которое ей было свойственно. Когда поэт был отправлен в ссылку, княгиня Голицына не осталась равнодушна к его судьбе и вместе с А. И. Тургеневым способствовала тому, что он был переведен под начало Воронцова в Одессу. Он тоже вспоминал о ней в ссылке.

Дочь крепостной крестьянки. Ведущая трагическая актриса петербургской сцены. Дебютировала в 1803 и покинула сцену в 1826 году. По свидетельству современника, «самое пылкое воображение живописца не могло бы придумать прекраснейшего идеала женской красоты для трагических ролей». Пушкин был горячим поклонником Семеновой. Ее игре он посвятил восторженные строки в статье «Мои замечания об русском театре» (1820): «Говоря об русской трагедии, говоришь о Семеновой и, может быть, только об ней. Одаренная талантом, красотою, чувством живым и верным, она образовалась сама собою… Игра всегда свободная, всегда ясная…» Часты были их встречи в петербургских театральных кругах. Сохранились сведения об участии Пушкина и Семеновой в любительском спектакле у Олениных в пьесе Н. И. Хмельницкого «Воздушные замки». Прерванные годами ссылки встречи поэта с некогда знаменитой артисткой возобновились в Москве. Отшумела слава исполнительницы ролей Антигоны, Медеи, Федры, Поликсены… Она проводила свою жизнь на покое, лишь изредка выступая в любительских спектаклях. Один из них – пьесу А. Коцебу «Ненависть к людям или раскаяние» – Пушкин с невестой Н. Н. Гончаровой смотрел в 1830 году в зале Благородного собрания. Пушкин подарил Семеновой только что напечатанного «Бориса Годунова» (1831) с авторской надписью: «Княгине Екатерине Семеновне Гагариной от Пушкина. Семеновой – от сочинителя».

Известная драматическая актриса ( ). Для сцены подготовлялась у А.А. Шаховского и П.А. Катенина ; с большим успехом дебютировала в ролях Антигоны, Моины (в трагедии Озерова ) и Эсеири (трагедия Расина). Принятая на Петербургскую сцену (1819), Каратыгина первая из русских актрис побывала за границей и брала в Париже уроки у Тальма и Марс. "Пластично прекрасная" в ролях классической трагедии, Каратыгина была бесподобной исполнительницей героинь мольеровских комедий и французской романтической драмы. Она перевела с немецкого драму госпожи Бирх- Пфейфер "Эсмеральда" и оставила интересные "Воспоминания" ("Русский Вестник", 1881, 4 и 5), выясняющие, между прочим, отношения к ней Пушкина, который, осмеяв Каратыгину в эпиграмме ("Все пленяет нас в Эсфири"), загладил свою вину перед "волшебницей прекрасной" в послании "К Катенину"

Она была ровесницей Пушкина, и к имени прославленной балерины Александр Сергеевич возвращался в своих произведениях не раз. Среди черновых рукописей Пушкина сохранился план задуманного им романа «Две танцовщицы», одной из героинь которого должна была стать А. Истомина, танцевавшая в балете Дидло.

Ризнич Амалия (около ), дочь венского банкира, полунемка, полуитальянка. Весной 1823 года она приехала с мужем, коммерсантом из Триеста, и матерью в Одессу. Вот что пишет о ней современник: «Госпожа Ризнич была молода, высока ростом, стройна и необыкновенно красива». Пушкин страстно увлекся этой женщиной. В первых числах мая 1824 года тяжело больная Ризнич уехала в Австрию, потом во Флоренцию, где и умерла. О характере отношений Пушкина к Амалии Ризнич можно судить по стихам поэта: «Простишь ли мне ревнивые мечты» (1823), «Под небом голубым страны своей родной» (1826), XV и XVI строфы шестой главы «Евгения Онегина» (1826), тактично не включенные Пушкиным в печатный текст романа. Помянул поэт Ризнич в одной из «одесских» строф «Путешествия Онегина» ( ) и в последний раз вспомнил о ней перед женитьбой «Заклинание» и, наконец, «Для берегов отчизны дальней» (оба стихотворения 1830). Прочтенные подряд, эти произведения составляют чрезвычайно интересную картину трансформации чувства поэта к Амалии Ризнич.

Мария Волконская- урожденная Раевская, с 1825 года жена князя С.Г.Волконского,одного из руководителей Южного общества декабристов. Первое чувство поэта к ней, глубоко скрытое, нашло свое воплощение в романтических образах южных поэм.

Анна Петровна Керн Анна Петровна Керн Анна Керн – дочь помещика П.М.Полторацкого. Ее в 17 лет выдали замуж за 52- летнего генерала Е.Ф.Керна. Впервые 19-летний Пушкин встретил Анну Керн на одном из вечеров в Петербурге в 1819 году.Вторая встреча произошла в 1825 году в Тригорском, а при расставании поэт преподнес ей ставшими знаменитыми стихи: Я помню чудное мгновенье…

Анна Алексеевна Оленина Анна Алексеевна Оленина Увлечение Пушкина Олениной было серьёзным, о чём свидетельствуют посвящённые ей стихотворения. Хорошенькая, живая, белокурая девушка с красивыми выразительными глазами и весёлым характером пленила поэта и он «без памяти влюбился». В 1928 году Пушкин хотел жениться на Аннет, но попадал в опалу и родители девушки отказывали ему.

Елизавета Воронцова – жена графа М.С. Воронцова. Одна из очаровательных женщин своего времени.Увлечение Воронцовой оставило глубокий след в творчестве Пушкина. Когда в 1824 году Пушкин покидал Одессу, Воронцова подарила ему перстень - талисман с сердоликовой печаткой. Перстень был на нем и в день его последней дуэли. Елизавета Ксаверьевна Воронцова

Екатерина Николаевна Ушакова Зимою 1826 года Пушкин познакомился с семьей Ушаковых. Их дом на Пресне посещали известные в Москве литераторы, музыканты и певцы. На одном из балов, только что вернувшийся из ссылки поэт увидел старшую из сестер Ушаковых – Екатерину, которая произвела на него сильное впечатление. На увлечение Пушкина Ушакова ответила преданным и самоотверженным чувством. Одно время Пушкин собирался связать свою судьбу с Ушаковой, но неожиданно вспыхнувшее чувство к А. А. Олениной, а потом и знакомство с Натальей Николаевной Гончаровой помешали этому. Тем не менее Ушакова сохраняла привязанность к Пушкину и, лишь уступая требованиям жениха, вынуждена была уничтожить свои девичьи альбомы, испещренные рисунками и записями поэта. Перед смертью она просила дочь сжечь ее переписку с Пушкиным как памятник дружбы и духовной близости, который должен погибнуть вместе с ней, чтобы не попасть в посторонние руки.

Аграфена Федоровна Закревская вдохновила двух великих русских поэтов - Евгения Баратынского и Пушкина. Назвав ее в стихах «беззаконной кометой», Пушкин прекрасно передал всю эксцентричность характера этой удивительной женщины, одновременно очаровывающей и шокирующей. Аграфена Федоровна Закревская Сведения о знакомстве Пушкина с Аграфеной Федоровной Закревской относятся к 1828 году, хотя они весьма скудны. Мы не знаем, при каких обстоятельствах произошла его первая встреча с феей. Впрочем, он имел возможность быть представленным Аграфене Федоровне в любом светском салоне. В апреле 1828 года ее муж Арсений Андреевич Закревский был назначен министром внутренних дел, так что Аграфена Федоровна стала важной дамой.

Наталья Гончарова-с 18 февраля 1831 года жена А.С.Пушкина Пушкин увидел Наталью Николаевну на балу в первый же год появления ее в московском свете, в 1828 году.И тогда же поэт сказал,что участь его будет навеки связана с нею. «Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение»,- писал Пушкин матери Натальи Николаевны Н.И.Гончаровой 5 апреля 1830 года. Наталья Гончарова Сонет «Мадонна», обращенный к невесте, заканчивается такими строками: Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.

Спасибо за внимание!

Презентацию подготовили: - Учитель литературы Мельникова В.А. и Ассистент Шихаева Д.Р.