По доминирующей деятельности: познавательный, практико – ориентированный. По содержанию: естественно – научный, коррекционно – развивающий По числу участников проекта: группа (13 – 15 детей с общими нарушениями речи с 3-им уровнем речевого развития) По времени проведения: средней продолжительности По характеру контактов: в рамках ДОУ
Проект «Мой организм» предназначен для реализации воспитателями ДОУ с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня. Проект представляет собой совместную деятельность педагогов, детей и их родителей, а так же сотрудников ДОУ направленную на развитие познавательных, творческих интересов детей и расширение их кругозора через различные источники информации, естественно-научные наблюдения и эксперименты и другие виды деятельности; на коррекцию нарушений и недостатков в развитии речи детей и связанных с ними психических функций.
В настоящее время в связи с развитием научно- технического прогресса увеличился поток информации, который необходимо усвоить детям, ухудшается экология, все это способствует росту числа детей имеющих нарушения здоровья. В дошкольном возрасте очень велик интерес детей к своему организму. Возникает необходимость использовать в образовательной деятельности с детьми не только здоровье сберегающие технологии, но и у детей развивать представления о валеологии (науке о здоровье) используя для этого наиболее эффективные методики естественно-научных наблюдений и экспериментов.
Расширить представления детей о своем организме и способах его сохранения.
1.Вызвать и поддерживать познавательный интерес детей к теме «Мой организм». 2.Углубить и систематизировать знания детей об организме человека, о значении частей тела и органов - голова, туловище, волосы, кожа, глаза, нос, уши, рот, шея, руки и ноги, внутренние органы. 3.Уточнить и расширить знания о санитарно-гигиенических условиях для сохранения своего здоровья. 4.Вызвать стремление и в дальнейшем соблюдать санитарно-гигиенические правила для сохранения здоровья и профилактики заболеваний. Продолжать формировать санитарно-гигиенические навыки в режимных моментах: гигиенических процедурах, играх, рисовании, чтении, приеме пищи, сне. 5.Развивать способность приобретать знания путем наблюдений и экспериментирования (анализировать возникающие ощущения, на их основе формулировать выводы; преодолевать посильные затруднения, искать и находить на них ответы путем экспериментирования, делать выводы). Учить проводить безопасные исследования и эксперименты с помощью разных способов действий и разными материалами, объектом которых является человек; 6.Продолжать учить отражать полученные результаты поисково – исследовательской деятельности в схемах и таблицах с помощью знаков и символов. 7.Пополнить словарь детей терминами: «часть тела», «орган», «кожный покров», «веки», «ресницы», «брови» и др. 8.Проводить коррекционную работу с детьми по звукопроизношению, лексико-граматическому строю по рекомендациям учителя-логопеда, используя речевой материал по теме проекта. 9.Продолжать развивать связную речь детей, активизировать ее в самостоятельных высказываниях, совершенствовать художественно-речевые и исполнительские навыки при чтении стихов, составлении коротких рассказов и пересказов. 10.Воспитывать внимательное и заботливое отношение детей к людям с ограниченными возможностями здоровья, подвести к пониманию трудностей людей с нарушенным зрением. 11.Способствовать развитию сотрудничества детей, родителей и педагогов.
1.Обобщились и систематизировались научно - достоверные знания об организме. 2.Улучшились все компоненты речи: лексика, грамматика, звукопроизношение, связная речь в процессе тематических бесед, бесед по прочитанной литературе, составлении рассказов и пересказов; рассматривании картин и иллюстраций, предметов и оборудования; усовершенствовались художественно – речевые и исполнительские навыки при чтении стихов, пословиц и поговорок. 3.Улучшилась мелкая и общая моторика в результате проведения логоритмических игр и упражнений и пальчиковой гимнастики…….. 4.Проект способствовал развитию у детей сотрудничества, умения договариваться и обсуждать совместные действия 5. Появилось чувство гордости за добытые знания и ознакомление с результатами поисковой и творческой деятельности своего ближайшего окружения