Признаки политического развития. Сосредоточение абсолютной законодательной и исполнительной власти в руках императора. Полное отсутствие элементов представительных органов власти. Отсутствие легальных политических партий. В 1896 году Николай II создаёт манифест об охране и укреплении самодержавия. Это ещё более обострило обстановку в стране и оттолкнуло от него либералов.
С. Ю. Витте (министр финансов) В. К. Плеве (министр внутренних дел) В правительстве возникли две точки зрения на дальнейшее развитие России:
С. Ю. Витте (министр финансов) Против антисемитизма (движения против евреев) Спокойное отношение к оппозиции За сохранение крестьянской общины Против «зубатовщины» Против войны с Японией В. К. Плеве (министр внутренних дел) Жёсткая национальная политика, особенно по отношению к евреям Выступал за борьбу с оппозиционерами За разрушение крестьянской общины За «зубатовщину» «Маленькая победоносная война нам не помешает»
Экономическая политика Витте. Использовал в своей политике учения немецкого экономиста Листа, который считал, что для успешного развития страны необходимо учитывать национальные особенности (самодержавие). Привлёк к работе известных предпринимателей (Путилова, Шипова, Менделеева). Проводил политику протекционизма (поддержки отечественной промышленности). В 1891 году разработал таможенный тариф, который носил запретительный характер для ввоза иностранных товаров. Настаивал на ускоренном строительстве Транссибирской магистрали, лично контролировал строительство.
В 1897 году провёл финансовую реформу; был введён «золотой рубль» – учреждение государственной винной монополии. В 1903 году ввёл закон об отмене круговой поруки в общине. Выступал против погрома евреев и русско-японской войны. Представлял русскую делегацию при подписании мирного договора с Японией. Благодаря его дипломатическому таланту, Россия сохранила за собой северную часть Сахалина, освобождалась от контрибуции. Враги Витте называли его после подписания этого мира «Граф Полусахалинский».