«Русские блины» Обычаи и традиции. Подлесных Вика 7 « б » класс МОУ «Целинная2 средняя (полная) общеобразовательная школа» 2009
Русское блюдо - блины. Пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не сравнится по своей популярности в народе с блинами. Казалось бы, что в них особенного - обыкновенное запеченное тесто. Но так может рассуждать только тот, кто никогда не пробовал настоящих русских блинов. Трудно сказать, когда впервые блины появились на нашем столе, однако достоверно известно, что они были ритуальным блюдом ещё у языческих, славянских народов. Очень образное определение блинам дал А. И. Куприн : « Блин – это символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей » Всё о Масленице - см.Приложение 1,2
Какие проблемы мне необходимо будет решить? Научиться готовить тесто для блинов, выбрав простейший рецепт, выполнить экономический расчет Испечь блины Угостить всех блинами собственного изготовления Оценить качество блинов Выяснить, почему в пунктах питания, в том числе в нашем селе, нет в меню блинов…
Экономический расчет. Рецепт Блины скороспелые : 3 яйца=12р. 1 ст.л.соли=0.80 коп. 0.5 ч.л.соды=0.15 коп. 1 ст.л.подсол.масла=1р.75 коп. 1 л. молока =25 р. 3 ст. муки=11.25 р. Итого:50р.95 коп. Получилось 22 блина. Себестоимость - 1 блин=2.4р.
Экономический расчет Блинчики «Лакомка» п /п Наименование продукта Единица измерения Условная цена за единицу, руб. Необходимое количество Стоимость,. руб Яйца 10 шт шт.7,207,20 2 Молоко 1л25 0,5 л12,50 3 Мука 1кг г3,603, Соль1 кг185г1,80 5 Сахар1кг24100 г2,402,40 6 Изюм1 кг г18,00 7 Орехи1 кг г25,00 8 Сгущенное молоко 1 кг35100 г3,50 9 Масло сливочное 1 кг г11,00 10 Какао-порошок 1 кг10020 г2,00 Итого: Один блинчик - 4,15 руб. 89,00
Мое кафе «Виктория» Помечтать не вредно…
Что будут есть люди в XXI веке? В этом веке человек будет значительно больше знать о своем организме и должен знать и научится регулировать аппетит, питание, соотносить их с возможностями. Необходимо воспитывать вкусовые рецепторы с детства. Уже сейчас нужны специальные школы для детей, где бы их учили правильно воспринимать разнообразные вкусовые эффекты. Известно, что дети любят сладкое, и только его. Сладкое более приятное, но и горькое вещество необходимо организму. Значит, нужны комбинации пищевых веществ. Этим должны заниматься не только кулинары, но и химики, физиоврачи – диетологи, психологи.
Что будут есть люди в XXI веке? Надо учиться управлять собой, овладевать культурой питания. Известно, что будет создана пищевая карта мира, которая расскажет о том, кто что ест. Участием медиков, врачей – диетологов, психологов и кулинаров будут созданы тысячи новых полуфабрикатов, готовых кулинарных изделий для населения всей земли. Будет создана «Кулинарная книга», где каждая нация, народ могут выбрать свое близкое им блюдо. В то же время будут кулинарные изделия мирового хозяйства, т. е. Полезные всем. С использованием компьютера будут созданы индивидуальные рационы для каждого жителя планеты в зависимости от состояния здоровья, возраста, привычек, традиций и других факторов. Культура питания примет всеобъемлющий характер. Эстетика питания, история кулинарии, правда о продуктах, технология их обработки, будет преподаваться в школах. Массовое питание примет совершенно другие формы.
Полезная еда Полезная еда – это конечно фрукты и овощи. В них содержится много витаминов, которые благотворно воздействуют на организм человека.
Вывод: мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Список литературы: Барсукова Е.Ф. «Русская кухня» Лениздат с. Байбородин А.Н. «Русский месяцеслов» Иркутск с. Ерсак Л.Ф., Каднай О.Н. «Секреты домашней кухни» Барнаул, Алтайское книжное издательство с. Ковалев В.М., Могильный Н.П. «Русская кухня: традиции и обычаи» М.: «Советская Россия» с. Молоховец Е. «Старая кухня России» Ростов н/Д с. Трещенко А.В. «История культуры русского народа» М.: ЭКСМО с. Баранова Е.Ф., Зимина Т.А. «Русский праздник» Энциклопедия. Санкт-Петербург с.