1
2
Пекарь - занимается выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий. «Хлеб всему голова!» гласит народная мудрость. Это один из самых распространенных и важнейших продуктов питания, хорошо выпечь его настоящее мастерство. Пекарь рассчитывает количество сырья по установленной рецептуре с соблюдением технологии, нормы выхода продукции, управляет работой тестомесительной машины. Контролирует процесс выпечки, температурный и паровой режимы пекарной камеры. Пекарь в различных системах и пекарных агрегатах выпекает хлеб, хлебобулочные и мучнисто- кондитерские изделия. На крупных предприятиях производством теста занимается отдельный специалист тестовод. На больших же производствах или в частных пекарнях пекарь сам занимается, и большая часть работы делается вручную. 3
Работа физически напряженная, интенсивная, осуществляется в высоком темпе. Трудится пекарь посменно, один или в составе бригады. Работает в помещении стоя, в достаточно сложных условиях при повышенных температуре и влажности воздуха. Рабочие места имеются в пекарнях, на хлебопекарных производствах, предприятиях общественного питания. 4
Получить профессию можно в профессиональных училищах, средних учебных заведениях, на учебных комбинатах. Для pаботы потребуется владение технологиями выпечки различных хлебобулочных изделий, знание рецептур и стандартов их изготовления, умение pаботать со специальным техническим оборудованием. 5
Опытный пекарь должен уметь на глаз и на ощупь определять качество и степень готовности изделий. Он должен быть физически выносливым, иметь хорошую память, тонкое обоняние и развитую вкусовую чувствительность. Понадобится хорошая зрительно-двигательная координация, устойчивость внимания. 6
Мастеру также необходимо умение распределять свое время, так как ручные операции включены в цикл конвейера, порядок работы которого нельзя нарушать. Осваивать профессию стоит людям внимательным, аккуратным, опрятным, терпеливым и имеющим эмоционально- волевую устойчивость. 7
8