Ферменты (энзимы). СОДЕРЖАНИЕ: Определение ферментов Виды процессов Свойства Селективность Эффективность Зависимости Физиологические зависимости Классификация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовили ученицы 10 «А» класса МОУ СОШ 4 г. Вольска, Саратовской области Бажанова Анастасия и Абяева Диана 2008 г.
Advertisements

Ферменты выполняют и множество других функций. Они катализируют разнообразные реакции синтеза, включая образование тканевых белков, жиров и углеводов.
Что такое ферменты? ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций.
Каталитическая активность ферментов Работу выполнили: Кичаева Нина Иванькова Елена Ученицы 10 класса МОУ Сергиевской СОШ 1 «Образовательный центр»
ТЕМА: Выявление активности каталазы ЦЕЛЬ: Обнаружить действие фермента каталазы в растительных и животных клетках; сравнить ферментативную активность.
Презентация к уроку по химии по теме: Ферменты
Лекция 18 Ферменты: строение, свойства, функции Разработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013 ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого.
Ферменты Что это? Ферменты, или энзимы- это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых.
Исследовательская работа Учитель: Томарович Л.А. Учитель: Томарович Л.А.
В основе всех жизненных процессов лежат тысячи химических реакций. Они идут в организме без применения высокой температуры и давления, т. е. в мягких.
Выполнил : ученик 11 Б класса ГБОУ СОШ 1924 Чукашов Илья. Руководитель : учитель химии Демидова Е. Н. г. Москва, уч. год.
Выполнила Ученица 10А класса Средней школы 2 Мороз Надежда.
ФЕРМЕНТЫ - БИОЛОГИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ ЖИЗНИ. ТЕМА:
ПРОЕКТ по химии к учебнику О.С.Габриеляна «ХИМИЯ» 10 класс Ферменты.
изучить влияние разных факторов на скорость химических реакций Техника безопасности Соблюдать правила ТБ при работе с кислотами и пероксидом водорода!
Физическая химия биополимеров Лаврик О.И.. 1. Структурная организация активного центра ферментов. Строение активных центров ферментов на примерах карбоксипептидазы,
Федотова Е.А – учитель химии МБОУ Изыхская СОШ. Ферменты. Свойства ферментов. Механизм действия ферментов. Номенклатура ферментов план.
Отыщи всему начало и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
Ферменты
Цель урока: изучить строение ротовой полости и желудка, физиологические процессы, которые в них протекают; рассмотреть условия работы пищеварительных ферментов,
Транксрипт:

Ферменты (энзимы)

СОДЕРЖАНИЕ: Определение ферментов Виды процессов Свойства Селективность Эффективность Зависимости Физиологические зависимости Классификация Применение Определение ферментов различных классов.

ОПРЕДИЛЕНИЕ: Ферменты или энзимы- это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования организмов. На данный момент известно 2000 ферментов.

ВИДЫ ПРОЦЕССОВ: Синтез (анаболический процесс) – Образование глутамина из глутаминовой кислоты РАСПАД ( катаболический процесс) - Расщепление пероксида водорода до кислорода и воды

СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ: Селективность Эффективность Зависимость от температуры Зависимость от среды раствора

Селективность ферментов: Селективность(избирательность) -это свойство ферментов ускорять только одну или группу однотипных реакции. Селективность позволяет организму быстро и точно выполнить четкую программу синтеза веществ.

Эффективность ферментов: Эффективность-свойство ускорения реакции. Скорость некоторых ферментативных реакции может быть в раз больше скорости реакции, протекающей в их отсутствие …… Пример: 2Н 2 О 2 каталаза 2Н 2 О+О 2

ЗАВИСИМОСТИ ферментов Зависимость от температуры Зависимость от среды раствора.рН СРЕДА ЗНАЧЕНИЕ ОТКЛОНЕНИЯ Желудочный сок 1,70,9-2,0 Печеночная желчь 7,4 6,2-8,5 Моча 6,8 5,0-6,5 Сок поджелудочной железы 8,6-9 8,8

Классификация ферментов Классы ферментовКатализируемая реакцияПримеры Перенос атомов(н)или электронов от одного в-ва к другому. Дегидродегеназа,о ксидаза. Трансферазы П еренос определенной группы атомов(метильной,ацильной,фосфатной,амино)от одного в-ва к другому. Тансмираза,кин.аза Гидролазы Р еакции гидролиза Липаза,амилаза,пе птидаза. Изомеразы Внутримолекулярная перестройка. Изомераза,мутаза. Лиазы Оксидоредуктазы Негидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов.(разрываются связи С- С,С-N,C-О,илиС-N Декарбоксилаза,фу мараза,альдолаза

Действие каталазы (пероксидазы) сырого мяса В ПРОБИРКУ ПОМЕСТИЛИ КУСОЧЕК СЫРОГО МЯСА И ДОБАВИЛИ 2 МЛ Р-Р ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА,ВСЕ МЯСО ПОКРЫЛОСЬ ПУЗЫРЬКАМИ ГАЗА (О 2 ). ( ПРОВЕРИЛИ ЭТО С ПОМОЩЬЮ ТЛЕЮЩЕЙ ЛУЧИНКИ, ОНА РАЗГОРЕЛАСЬ.)

Действие каталазы (пероксидазы) клубня картофеля РАСТЕРТЫЙ КАРТОФЕЛЬ СМЕШАЛИ С МЕЛКИМ ЧИСТЫМ ПЕСКОМ И ДОБАВИЛИ ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА,ПРОИЗОШЛА БЫСТРАЯ Р-Я, ВЫДЕЛИЛИСЬ ПУЗЫРЬКИ ГАЗА (О 2 ). РЕАКЦИЯ ПРОИЗОШЛА ОЧЕНЬ БЫСТРО, Т.К АКТИВНОСТЬ РАЗМЕЛЬЧЕНОЙ ТКАНИ КАРТОФЕЛЯ ОЧЕНЬ ВЕЛИКА.

Действие каталазы (пероксидазы) клеток зеленого листа В ПРОБИРКУ ПОМЕСТИЛИ КЛЕТКИ ЗЕЛЕНОГО ЛИСТА И ДОБАВИЛИ ПЕРОКСИДАЗУ,В ПРОБИРКЕ ОБРАЗОВАЛСЯ ГАЗ КИСЛОРОД. ГАЗ КИСЛОРОД ПОДНЯЛ КЛЕТКИ ЗЕЛЕНОГО ЛИСТА НАД РАСТВОРОМ. ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ,ЧТО ВЫДЕЛИЛСЯ ГАЗ КИСЛОРОД ПОДНЕСЕМ ТЛЕЮЩУЮ ЛУЧИНКУ К ПРОБИРКЕ ОНА НАЧНЕТ РАЗГОРАТЬСЯ (Т.К КИСЛОРОД ПОДДЕРЖИВАЕТ ГОРЕНИЕ).

Действие дегидрогеназы коровьего молока на краситель ВМОЛОКО(5МЛ),ДОБАВИЛИ ПО 5 КАПЕЛЬ МЕТИЛОВОГО СИНЕГО И 15 КАПЕЛЬ 0,5 %-ГО Р-РА ФОРМАЛЬДЕГИДА. КРАСИТЕЛЬ ПОСТЕПЕННО ОБЕСЦВЕЧИВАЕТСЯ.ЭТО ПРОИСХОДИТ ПОТОМУ,ЧТО К ЕГО МОЛЕКУЛЕ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ ВОДОРОД, ОТОБРАННЫЙ У ФОРМАЛЬДЕГИДА ПРИ УЧАСТИИ ФЕПМЕНТА ДЕГИДРОГЕНАЗЫ, КОТОРЫЙ СОДЕРЖИТСЯ В КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ.

ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ : - ФерментПром-ть Использование Пивоваре нная Осахаривание содержащегося в солоде крахмала Текстильная Удаление крахмала,наносимого на нити во время шлихтования Амилаза(р асщеплен ие крахмала) Каталаза Пищевая Удаление пероксида водорода Резиновая Получение(из пероксида водорода)кислорода,необходимого для превращения латекса в губчатую резину.

Вывод: Когда я изучала эту тему, я узнала много нового и интересного про ферменты.А также научилась проводить множество новых и интересных опытов с ферментами. В будущем я также буду этим заниматься.

Зачётную работу выполнила Драбко Мария ученица 10 класса «А»