Ферменты (энзимы)
СОДЕРЖАНИЕ: Определение ферментов Виды процессов Свойства Селективность Эффективность Зависимости Физиологические зависимости Классификация Применение Определение ферментов различных классов.
ОПРЕДИЛЕНИЕ: Ферменты или энзимы- это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования организмов. На данный момент известно 2000 ферментов.
ВИДЫ ПРОЦЕССОВ: Синтез (анаболический процесс) – Образование глутамина из глутаминовой кислоты РАСПАД ( катаболический процесс) - Расщепление пероксида водорода до кислорода и воды
СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ: Селективность Эффективность Зависимость от температуры Зависимость от среды раствора
Селективность ферментов: Селективность(избирательность) -это свойство ферментов ускорять только одну или группу однотипных реакции. Селективность позволяет организму быстро и точно выполнить четкую программу синтеза веществ.
Эффективность ферментов: Эффективность-свойство ускорения реакции. Скорость некоторых ферментативных реакции может быть в раз больше скорости реакции, протекающей в их отсутствие …… Пример: 2Н 2 О 2 каталаза 2Н 2 О+О 2
ЗАВИСИМОСТИ ферментов Зависимость от температуры Зависимость от среды раствора.рН СРЕДА ЗНАЧЕНИЕ ОТКЛОНЕНИЯ Желудочный сок 1,70,9-2,0 Печеночная желчь 7,4 6,2-8,5 Моча 6,8 5,0-6,5 Сок поджелудочной железы 8,6-9 8,8
Классификация ферментов Классы ферментовКатализируемая реакцияПримеры Перенос атомов(н)или электронов от одного в-ва к другому. Дегидродегеназа,о ксидаза. Трансферазы П еренос определенной группы атомов(метильной,ацильной,фосфатной,амино)от одного в-ва к другому. Тансмираза,кин.аза Гидролазы Р еакции гидролиза Липаза,амилаза,пе птидаза. Изомеразы Внутримолекулярная перестройка. Изомераза,мутаза. Лиазы Оксидоредуктазы Негидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов.(разрываются связи С- С,С-N,C-О,илиС-N Декарбоксилаза,фу мараза,альдолаза
Действие каталазы (пероксидазы) сырого мяса В ПРОБИРКУ ПОМЕСТИЛИ КУСОЧЕК СЫРОГО МЯСА И ДОБАВИЛИ 2 МЛ Р-Р ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА,ВСЕ МЯСО ПОКРЫЛОСЬ ПУЗЫРЬКАМИ ГАЗА (О 2 ). ( ПРОВЕРИЛИ ЭТО С ПОМОЩЬЮ ТЛЕЮЩЕЙ ЛУЧИНКИ, ОНА РАЗГОРЕЛАСЬ.)
Действие каталазы (пероксидазы) клубня картофеля РАСТЕРТЫЙ КАРТОФЕЛЬ СМЕШАЛИ С МЕЛКИМ ЧИСТЫМ ПЕСКОМ И ДОБАВИЛИ ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА,ПРОИЗОШЛА БЫСТРАЯ Р-Я, ВЫДЕЛИЛИСЬ ПУЗЫРЬКИ ГАЗА (О 2 ). РЕАКЦИЯ ПРОИЗОШЛА ОЧЕНЬ БЫСТРО, Т.К АКТИВНОСТЬ РАЗМЕЛЬЧЕНОЙ ТКАНИ КАРТОФЕЛЯ ОЧЕНЬ ВЕЛИКА.
Действие каталазы (пероксидазы) клеток зеленого листа В ПРОБИРКУ ПОМЕСТИЛИ КЛЕТКИ ЗЕЛЕНОГО ЛИСТА И ДОБАВИЛИ ПЕРОКСИДАЗУ,В ПРОБИРКЕ ОБРАЗОВАЛСЯ ГАЗ КИСЛОРОД. ГАЗ КИСЛОРОД ПОДНЯЛ КЛЕТКИ ЗЕЛЕНОГО ЛИСТА НАД РАСТВОРОМ. ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ,ЧТО ВЫДЕЛИЛСЯ ГАЗ КИСЛОРОД ПОДНЕСЕМ ТЛЕЮЩУЮ ЛУЧИНКУ К ПРОБИРКЕ ОНА НАЧНЕТ РАЗГОРАТЬСЯ (Т.К КИСЛОРОД ПОДДЕРЖИВАЕТ ГОРЕНИЕ).
Действие дегидрогеназы коровьего молока на краситель ВМОЛОКО(5МЛ),ДОБАВИЛИ ПО 5 КАПЕЛЬ МЕТИЛОВОГО СИНЕГО И 15 КАПЕЛЬ 0,5 %-ГО Р-РА ФОРМАЛЬДЕГИДА. КРАСИТЕЛЬ ПОСТЕПЕННО ОБЕСЦВЕЧИВАЕТСЯ.ЭТО ПРОИСХОДИТ ПОТОМУ,ЧТО К ЕГО МОЛЕКУЛЕ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ ВОДОРОД, ОТОБРАННЫЙ У ФОРМАЛЬДЕГИДА ПРИ УЧАСТИИ ФЕПМЕНТА ДЕГИДРОГЕНАЗЫ, КОТОРЫЙ СОДЕРЖИТСЯ В КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ.
ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ : - ФерментПром-ть Использование Пивоваре нная Осахаривание содержащегося в солоде крахмала Текстильная Удаление крахмала,наносимого на нити во время шлихтования Амилаза(р асщеплен ие крахмала) Каталаза Пищевая Удаление пероксида водорода Резиновая Получение(из пероксида водорода)кислорода,необходимого для превращения латекса в губчатую резину.
Вывод: Когда я изучала эту тему, я узнала много нового и интересного про ферменты.А также научилась проводить множество новых и интересных опытов с ферментами. В будущем я также буду этим заниматься.
Зачётную работу выполнила Драбко Мария ученица 10 класса «А»