ОВОЩИ b Капуста b Пасленовые b Тыквенные
КАПУСТА b Белокочанная b Краснокочанная b Брюссельская b Цветная b Савойская b Кольраби
КАПУСТА b витамин b витамин С b каротин b минеральные b минеральные вещества b балластные b балластные вещества (стимулируют работу желудочно -кишечного тракта)
ВНИМАНИЕ: С Е К Р Е Т ! b Тушеная и вареная капуста может вызывать метеоризм b Убрать нежелательные газы из капусты можно немного проварив ее в подсоленной воде, затем слить воду и готовить до конца в этой воде
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ b В b В пищу употребляют кочаны
КОЛЬРАБИ пищу употребляют утолщенный стебель
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА пищу употребляют С - Ц В - - И Я
ВНИМАНИЕ: С Е К Р Е Т ! b Чтобы цветная капуста не темнела в воду для варки добавляют лимонный сок
ПРОВЕРЬ СЕБЯ: b Какие ви т амины содержатся в капусте ? b У какой капусты употребляют в пищу утолщенный стебель ? b Для чего в воду добавляют лимонный сок ?
ПАСЛЕНОВЫЕ b Томаты b Баклажаны b Перец b Физалис
ТОМАТЫ b Лимонная кислота b Витамины С, В1, В2, Р, К b Каротин b Фосфор b Железо b Калий
ТОМАТЫ b Родина томатов - Южная Америка b На языке ацтеков они назывались «томатль» b Их сравнивали с яблоками, но в отличие от обычных, французы называли их яблоками любви, а итальянцы золотыми яблоками b От французского pomme яблоко пошло название помидоры
ТОМАТЫ b Есть их не решались, так как томаты считались ядовитыми b Одной из первых стран, где стали выращивать томаты для употребления в пищу, оказалась Россия
ВНИМАНИЕ: СЕКРЕТ ! b Томатный сок стимулирует работу поджелудочной железы b Употреблять томатный сок лучше без соли за 30 минут до еды
БАКЛАЖАНЫ b Белки b Витамины С, В1 b Каротин b Калий b Железо
БАКЛАЖАНЫ b Снижают уровень холестерина в крови b Полезны при атеросклерозе b Употребляют при сахарном диабете b Рекомендуют при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ b Содержат большое количество витамина С до 300 мг на 100 г сырой массы плодов (больше, чем любые другие овощи) b Каротин - в красных плодах
ПЕРЕЦ ЖГУЧИЙ b Жгучая приправа (жидкая или порошковообразна я), важный компонент соусов типа «аджика», «чили»
ПЕРЕЦ ЖГУЧИЙ b Перцовая настойка - при простудных заболеваниях b Дезинфекция при кишечных инфекциях b Перцовый пластырь - при радикулите
ФИЗАЛИС b Сладкие плоды с земляничным ароматом
ПРОВЕРЬ СЕБЯ ! b Какой перец добавляют в соус «чили» ? b Какие плоды обладают земляничным ароматом ? b В каком овоще больше всего содержится витамина С ? b Как полезнее всего пить томатный сок ?
ТЫКВЕННЫЕ b Тыква b Кабачок b Патиссон b Огурец b Дыня b Арбуз
ТЫКВА b Витамины С, В1, В2, Р Р b Калий b Железо b Пектины b Углеводы
ТЫКВА b Используют в лечебно диетическом питании b При сердечно - сосудистых заболеваниях b При атеросклерозе b Пектины помогают выводить из организма шлаки
ВНИМАНИЕ: СЕКРЕТ! b Семена тыквы - эффективное глистогонное средство
КАБАЧОК b Витамин С b Каротин b Пектины b Клетчатка b Калий
КАБАЧОК b Используют при воспалительных процессах в кишечнике b При ожирении b При подагре
ВНИМАНИЕ: СЕКРЕТ ! b Кабачки можно замораживать, предварительно нарезав кружочками
ПАТИССОН b Разновидность тыквы обыкновенной b Возделывают на всех континентах
ОГУРЕЦ b Содержат большое количество воды b Витамины - в небольшом количестве b Микроэлементы (йод в небольших количествах)
ОГУРЕЦ b Возбуждает аппетит b Улучшает вкус других блюд b Препятствуют отложению солей b Обладают слабительным и мочегонным действием
ВНИМАНИЕ: СЕКРЕТ! b Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны
ДЫНЯ b Нежная клетчатка b Много солей железа (в 17 раз больше, чем в молоке, и в 2 раза больше, чем в курином мясе) b Калий
АРБУЗ АРБУЗ b Прекрасный диетический продукт b В них очень мало калорий, однако множество минеральных веществ и витаминов
ПРОВЕРЬ СЕБЯ: b Что помогает выводить из организма шлаки ? b Чем можно отбелить кожу лица? b Чего в дыне больше, чем в молоке в 17 раз ? b Ближайший «родственник» тыквы ?
МОЛОДЦЫ !