Сочинение на лингвистическую тему Демаковой Елизаветы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
I. Тезис: содержит ответ на вопрос: «Как я понимаю высказывание Степанова?» II. Доказательство: нужно построить на анализе одного лексического и одного.
Advertisements

«С ЛОВАРЬ ЯЗЫКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, О ЧЁМ ДУМАЮТ ЛЮДИ, А ГРАММАТИКА – КАК ОНИ ДУМАЮТ ». С ТЕПАНОВ Работу выполнила: Мостовая Мария 9 «А»
Работу выполнили :Курганов Сергей и Александр Даниелов.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
КАК ЕГО НАПИСАТЬ?. План написания сочинения-рассуждения: 1.Вступление - тезис 2.Основная часть – 2 аргумента + примеры к ним 3.Заключение - вывод.
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему?
Как написать сочинение на лингвистическую тему? Важной задачей такого сочинения является – объяснение (пояснение) в 1-2 предложениях смысла высказывания.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему Часть С 2.1.
1. Вступление - тезис 2. Основная часть – аргументы + примеры 3. Заключение - вывод.
К.Г.Паустовский сказал: "Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом". Действительно, слова наиболее точно,
Готовимся к сочинению на лингвистическую тему Подготовка к ГИА.
ГИА. Подготовка к сочинению. Выполнила Кокурина Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы.
Подготовка к сочинению- рассуждению. Задание С 2 ГИА.
Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему. ПЛАН: 1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней). 2. Аргументация: а) аргумент-пример.
Рекомендации. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкознание,
Тема. Подготовка к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему Сочинение - рассуждение Сочинение - рассуждение на лингвистическую тему Знать:Уметь: Создавать.
ГИА – 9 класс Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2.
ГИА – 9 ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ЧАСТЬ С 2. Объяснить смысл высказывания о русском языке Аргументировать ответ примерами- аргументами из текста из текста: Найти.
Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингви́стика (языкозна́ние, языкове́дение; от лат. lingua язык) наука, изучающая языки.
Комплексный анализ текста. Текстоведческий анализ 1.Определите тему текста, озаглавьте его. 2.Выразите основную мысль в виде тезисов. 3.Установите, к.
Транксрипт:

Сочинение на лингвистическую тему Демаковой Елизаветы

План сочинения 1.Тезис 2.Аргументы 3.Вывод Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г.Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика – как они думают».

1) Тезис В тезисе необходимо интерпретировать цитату лингвиста. Тезис должен содержать ответ на вопрос о том, как ты понимаешь высказывание. Необходимо сказать о двух функциях слова: лексической и грамматической.

Лексическая функция слова- называть. Оно называет всё: предметы, явления, действия, свойства. Но мы не можем общаться набором слов, мы должны их изменять. Слово изменяется. В этом его грамматическая функция. То, как люди строят свою речь, по каким грамматическим правилам, помогает нам понять, как они думают.

2) Доказательства Аргументы нужно построить на анализе одного лексического и одного грамматического явления. В качестве аргумента к лексикологии можно взять средство художественной выразительности. В качестве аргумента к грамматике можно взять синтаксис.

Для чего используются средства художественной выразительности Тропы -помогают автору показать явление или образ ярко, неповторимо и наглядно -обогащают восприятие мира, показывают явления с новой, неожиданной стороны -отражают личностный взгляд автора на мир, помогают ощутить авторскую позицию

Эпитет добавляет оттенок значению, будит воображение читателя, вносит дополнительное значение. Сравнение сближает разные явления, помогает ощутить их связь. Метафора передаёт настроение, нюансы духовной эмоциональной жизни человека, мир его внутренних переживаний, выявляет неповторимость авторского взгляда на мир, способность увидеть в привычном и обыденном – необычное. Олицетворение оживляет картинку, придаёт оттенок живых существ. Гипербола описывает степень накала чувств, особую ситуацию, необычное состояние. Оксюморон вносит новое значение, новый смысловой эффект, выражает двойственность для изображения нелепости. С помощью инверсии автор достигает интонационной и стилистической выразительности. Порциляция помогает выделить в предложении дополнительные смысловые центры, а значит, привлечь к ним внимание читателя. Метонимия используется для выделения основного, наиболее важного в данном случае, и представляет выделенное в яркой форме.

Подтвердим смысл высказывания известного лингвиста примерами из текста. В двенадцатом предложении читаем: «Дети немного пошушукались…» Автор использует разговорное слово, которое придаёт экспрессивность речи, показывает неуважительное отношение автора к героям. С точки зрения грамматики слово «пошушукались» является в предложение простым глагольным сказуемым и входит в состав его грамматической основы. В пятьдесят первом предложении читаем, что «душа Анны Федотовны молчала.» С помощью олицетворения автор оживляет человеческую душу, показывает её образ ярко, неповторимо и наглядно. Сказуемое «молчала» согласовано с подлежащим в роде и числе, что помогает не потерять смысл всего высказывания.

3) Вывод Действительно, невозможно не согласиться со Степановым: «Словарь языка свидетельствует о чем думают люди, а грамматика – как они думают.»