Темы для лингвистического сочинения Л.В. Успенский: «В языке есть … слова. В языке есть … грамматика. Это – те способы, которыми язык пользуется, чтобы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГИА-2013 ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ. ОСНОВА НАПИСАНИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО СОЧИНЕНИЯ Правильное понимание задания – основа создания лингвистического сочинения.
Advertisements

СОЧИНЕНИЕ ГИА 9 класс. 1. Местоименные слова – слова вторичные, слова - заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без.
С2. Сочинение-рассуждение Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания АВТОР «ЦИТАТА». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера.
Комментарии к цитатам Подготовка к ГИА Часть С2 Автор-составитель Беспалова Татьяна Васильевна, учитель русского языка и литературы МБОУ ООШ 3 г.Мыски.
Сочинение- рассуждение на ГИА Цитаты, положенные в основу заданий части С. Примерное распределение цитат по темам.
Комментарии к цитатам Подготовка к ГИА Часть С 2 Автор-составитель Беспалова Татьяна Васильевна, учитель русского языка и литературы МБОУ ООШ 3.
ЛЕКСИКА И ГРАММАТИКА. 1.«В языке есть… слова. В языке есть… грамматика. Это – те способы, которыми язык пользуется, чтобы строить предложения». Лев Васильевич.
Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043.
Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Сочинение 1 «Заставляя героев говорить друг с другом, вместо того, чтобы передать их разговор от себя, автор может внести соответствующие оттенки в такой.
На пути к ГИА (работа с текстом на уроках русского языка при подготовке к ГИА)
Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему. ПЛАН: 1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней). 2. Аргументация: а) аргумент-пример.
Советы по написанию сочинения Часть С2 (По темам сборника И. П. Цыбулько) ГИА 2013.
Работа над сочинением – рассуждением на лингвистическую тему ГИА-2013 Мастер-класс Подготовила учитель русского языка высшей категории Голомидова Маргарита.
Готовимся к сочинению на лингвистическую тему Подготовка к ГИА.
Рекомендации. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкознание,
Подготовка к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему.
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему?
Транксрипт:

Темы для лингвистического сочинения Л.В. Успенский: «В языке есть … слова. В языке есть … грамматика. Это – те способы, которыми язык пользуется, чтобы строить предложения». А.А. Потебня: «Сходство между наклонением условным и повелительным состоит в том, что оба они … выражают не действительное событие, а идеальное, то есть представляемое существующим только в мысли говорящего».

М.Е. Салтыков-Щедрин: «Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются». К.Г. Паустовский: «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».

Литературная энциклопедия: «Заставляя героев говорить друг с другом, вместо того чтобы передать их разговор от себя, автор может внести соответствующие оттенки в такой диалог. Тематикой и манерой речи он характеризует своих героев».

А.А. Реформатский: «Местоименные слова – слова вторичные, слова-заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без наличия которых существование местоимений «обесценено»».

А.А. Реформатский: «Что же в языке позволяет ему выполнять его главную роль – функцию общения? Это синтаксис». С.И. Львова: «Пунктуационные знаки имеют свое определенное назначение в письменной речи. Как и каждая нота, пунктуационный знак имеет свое определенное место в системе письма, имеет свой неповторимый «характер».

Н. Шамфор: «Автор идет от мысли к словам, а читатель – от слов к мысли». А.И. Горшков: «Выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формы привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».

Б.В. Шергин: «Устная фраза, перенесенная на бумагу, всегда подвергается некоторой обработке, хотя бы по части синтаксиса». И.И. Постникова: «Способность слова связыват ь ся с другими словами проявляется в словосочетании».

М.Н. Кожина: «Читатель проникает в мир образов художественного произведения через его речевую ткань». И.И. Постникова: «Обладая и лексическим, и грамматическим значением, слово способно объединяться с другими словами, включаться в предложения».

И.А. Гончаров: «Язык не есть только говор, речь: язык есть образ всего внутреннего человека, всех сил, умственных и нравственных». А.А. Зеленецкий: «Придание образности словам постоянно совершенствуется в современной речи посредством эпитетов».

Б.Н. Головин: «К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мысли и чувств различные языковые единицы?». Л.В. Успенский: «Грамматика позволяет вам связать между собою любые слова, чтобы выразить любую мысль о любом предмете».