ГИА-2013 ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ
ОСНОВА НАПИСАНИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО СОЧИНЕНИЯ Правильное понимание задания – основа создания лингвистического сочинения.
Темы А.А. Реформатский: «Местоименные слова – слова вторичные, слова-заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без наличия которых существование местоимений «обесценено»». И.И. Постникова: «Способность слова связываться с другими словами проявляется в словосочетании»
УРОВНИ ЯЗЫКОВОЙ СИСТЕМЫ Фонетика Лексикология, фразеология и лексикография Грамматика: Словообразование и морфология Синтаксис
РАЗГРАНИЧЕНИЕ ЯЗЫКА И РЕЧИ Б.Н. Головин: «К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мысли и чувств различные языковые единицы?». Б.В. Шергин: «Устная фраза, перенесенная на бумагу, всегда подвергается некоторой обработке, хотя бы по части синтаксиса».
ЛЕКСИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ Лексические явления омонимы синонимы антонимы паронимы общеупотребительная лексика диалектизмы профессионализмы жаргонизмы арго архаизмы историзмы неологизмы заимствованные слова старославянизмы
СРЕДСТВА РЕЧЕВОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ Метафора Метонимия Синекдоха Эпитет Сравнение Олицетворение Фразеология
Темы А.А. Зеленецкий: «Придание образности словам постоянно совершенствуется в современной речи посредством эпитетов». А.И. Горшков: «Выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ Морфемы Способы словообразования Части речи
ТЕМА А.А. Реформатский: «Местоименные слова – слова вторичные, слова-заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без наличия которых существование местоимений «обесценено»».
СИНТАКСИС Словосочетание Предложение: простое сложное Члены предложения Прямая и косвенная речь Текст
ТЕМЫ И.И. Постникова: «Способность слова связываться с другими словами проявляется в словосочетании». А.А. Реформатский: «Что же в языке позволяет ему выполнять его главную роль – функцию общения? Это синтаксис».
ПУНКТУАЦИЯ Внутренние и конечные знаки препинания Одиночные и парные знаки препинания Обязательные, факультативные и вариативные знаки препинания
ЦИТАТА С.И. Львова: «Пунктуационные знаки имеют свое определенное назначение в письменной речи. Как и каждая нота, пунктуационный знак имеет свое определенное место в системе письма, имеет свой неповторимый «характер».
УРОВНИ ЯЗЫКА НЕ СУЩЕСТВУЮТ В РЕЧИ ИЗОЛИРОВАННО И.И. Постникова: «Обладая и лексическим, и грамматическим значением, слово способно объединяться с другими словами, включаться в предложения».
ТЕМА Л.В. Успенский: «В языке есть … слова. В языке есть … грамматика. Это – те способы, которыми язык пользуется, чтобы строить предложения».