Тема занятия 2: «Омонимия»
Цель занятия: Познакомиться с разновидностями омонимов.
Полные лексические омонимы Лексические омонимы – это слова одной и той же части речи, одинаковые по написанию и звучанию, но совершенно разные по лексическому значению. Лавка¹ - скамья Лавка² - небольшое торговое помещение Люлька¹ - колыбель Люлька² - трубка для курения
Различай! Омонимию следует отличать от многозначности. Между всеми значениями многозначного слова есть сходство, например, жать руки друзьям, жать в подъеме (о тесной обуви), жать сок из апельсина. При всем различии значений глагола жать все они внутренне связаны общим смыслом: «давить, стискивать, сжимать». А теперь возьмем словосочетание жать рожь серпом. Слово жать обозначает здесь «срезать стебли», то есть его смысл совершенно не связан со смыслом предыдущего слова жать.
Это интересно! Слово почка (внутренний орган) образовано от исчезнувшего пока (ударение на первом слоге), родственно глаголу печь и существительному печень. К слову почка (побег растения) отношения не имеет, так как последнее образовалось от древнего глагола со значением «пухнуть», то есть набухать.
На загадку дай отгадку! Я все то, что есть на свете, Все народы на планете. Мой омоним – враг войны, Друг труда и тишины. (мир) Я – жилище для зверька, Для сверчка и паучка. Есть еще и тезка мой: Редкостный зверек пушной. (норка) Вот слово. Для решенья В нем отыщите два значенья: Несется первое к реке, Другое щелкнуло в замке. Одно лепечет на поляне, Шумит в лесу и на лугу, Другое улеглось в кармане И там все время ни гугу.
Неполные омонимыОмофоныОмоформыОмографы
Омофоны (от греч. оmo – одинаковый, phone – звук) Луг [лук] – лук [лук] Сидеть [сидэт] – седеть [сидэт] Роман [раман] – роман [раман] Слова, совпадающие по звучанию, но различные по написанию и значению.
Омоформы Лечу (от лететь) и лечу (от лечить) Вожу (от водить) и вожу (возить) Нередко омоформы относятся к различным частям речи: пила (имя существительное) и пила (глагол); Мой (местоимение) и мой (пов. наклонение от глагола мыть) Слова, совпадающие по звучанию и написанию лишь в отдельных грамматических формах.
Как и омонимы, омоформы и омофоны нередко используются в загадках, скороговорках для создания яркого образа, разного рода шуток, каламбуров. Каламбур – шутка, основанная на одинаковом звучании, но различном значении слов. Медведь и осы. Нес медведь, шагая к рынку, На продажу меду крынку. Вдруг на мишку – вот напасть! – Осы вздумали напасть. Мишка с армией осиной Дрался вырванной осиной. Мог ли в ярость он не впасть, Если осы лезли в пасть, Жалили куда попало, Им за это и попало.
Каламбуры. - Кто вы? - Мы лисички, дружные сестрички. - Ну а вы-то кто же? - Мы лисички тоже. - Как, с одной-то лапкой? - Нет, еще со шляпкой. Лисички – животные Лисички – грибы Это омонимы.
Каламбуры Вы, щенки, за мной ступайте! Будет вам по калачу, Да смотрите ж, не болтайте, А не то поколочу. по калачу – поколочу – это омофоны, так как пишутся по-разному, имеют разное значение, а произносятся одинаково.
Вопросы-шутки. Какой город летает? Какое государство можно носить на голове? Какая европейская столица стоит на скошенной траве? Какую реку можно срезать ножом? Без какой музыкальной ноты нельзя приготовить обед?
ОмографыОмографы Омографы – это слова, которые пишутся одинаково, но произносятся по- разному, главным образом в зависимости от ударения. А΄тлас – атла΄с За΄мок – замо΄к Про΄пасть – пропа΄сть Пи΄ли – пили΄
Домашнее задание. 1. Поставьте ударение и составьте словосочетания со словами: Плачу………………………………………плачу………………………………………….. Пили……………………………………….пили…………………………………………… Полки……………………………………....полки…………………………………………. Гвоздики…………………………………. гвоздики………………………………………. 2. Определите, имеют ли отличия выделенные слова. - Скорей, сестра, на рыб взгляни, Попались на крючок они! В ведерко руку окуни - Не бойся, это окуни! 3. Во что превратятся глаголы мели, пряди, соли, если перенести ударение с последнего слога на первый?
4. Что происходит с изменением ударения в слове? Расставьте ударение и объясните значение слов. Составьте с ними словосочетания. Ледник-ледник; накладной - накладный; отзыв- отзыв; переводной –переводный; складной – складный. 5. В трамвае один пассажир спрашивает другого: - На следующей остановке выходите? - А другому кондуктор напоминает: - На следующей остановке выходите! Объясните, чем отличаются друг от друга выделенные слова? 6. Выясните, какими буквами, звуками, ударением различаются слова ТОЛСТОГО (имя прилагательное); ТОЛСТОГО (фамилия). 7. Можно ли вне текста определить значение и морфологические признаки слов прорыв, масса, выпили? Объясни. 8. В каких формах возникают омоформы слов вести и велеть, мести и молоть, голубой и голубь, рубль и рубить. 9. Найдите в следующих предложениях омонимы: 1. Не хочет косой косить косой. Говорит: «Коса коса». 2. Белое покрывало землю покрывало. 10. В книге Л. Успенского 'По дорогам и тропам языка' глава об омонимах названа 'Братья, не помнящие родства'. Как вы понимаете эти слова? Подтвердите свой ответ примерами