Состав слова и словообразование. Грибочки, трость, очки, ключ, завтрак, цирк.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА Тема « Вселенная в алфавитном порядке» Дронова И.В.
Advertisements

Состав слова. План морфемного разбора
1. Каюта, зуб, вершина, Дуся, зверь, туча, белочка, альбом 2. Спят, куча, лисичка, пять, Костя, орёл, тучка, кочан, баран. 3.Фазанчик, гриб, галчата,
О русском по-русски Выполнила Шабаева Р.Х РАЗДЕЛЫ ЯЗЫКА ФОНЕТИКА ЛЕКСИКА СЛОВООБРАЗОВАНИЕ МОРФОЛОГИЯ КОТ В МЕШКЕ.
Морфемика 5 класс. Синтаксическая пятиминутка Запишите предложение, выполните его синтаксический разбор. В морфемике изучаются наименьшие значимые части.
Как образуются слова в русском языке. Способы словообразования 1ПРИСТАВОЧНЫЙ. 2.СУФФИКСАЛЬНЫЙ. 3.ПРИСТАВОЧНО- СУФФИКСАЛЬНЫЙ. 4СЛОЖЕНИЕ БЕЗ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ.
корень приставка окончание суффикс.
Состав слова Цель: закрепить умения находить в слове приставку, суффикс, корень, окончание, подбирать однокоренные слова.
Обучение грамоте 1 класс Крутякова И.И. учитель начальных классов МОУ СОШ 5 высшая категория.
Тема урока: «Безударные гласные в корне слова, проверяемые ударением».
Морфемика и словообразование Урок русского языка в 6 классе. Автор: Зайцева М.К., учитель русского языка и литературы МБОУ Нехаевской СОШ Волгоградской.
Автор : Крайнова И.А. Учитель начальных классов МОУ Толбинская СОШ.
Урок 2 ПОВТОРЯЕМ ФОНЕТИКУ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ. Чистописание. Добро хорошо тогда, когда это истинное добро.
Лексикология – раздел лингвистики, который изучает словарный запас языка.
«Состав слова» «Состав слова» урок письма и развития речи в 5 классе Автор Е. А. Заболотская учитель специальной (коррекционной) общеобразовательной школы.
Тема занятия 15: «Основа. Окончание». Цель занятия: Углубить знания об основе слова и окончании.
Пятое октября. Классная работа. Синонимы и антонимы. Омонимы.
Обучение младших школьников работе со словарями синонимов и антонимов на уроках написания изложения и сочинения.
ПРАВОПИСАНИЕ ПРОВЕРЯЕМЫХ БЕЗУДАРНЫХ ГЛАСНЫХ В КОРНЕ СЛОВА
Четвертое марта Работа над ошибками в форме ГИА Булычева Я.С.
Транксрипт:

Состав слова и словообразование

Грибочки, трость, очки, ключ, завтрак, цирк.

Ночька, бирёза, белет, ужынать, трова, кричят, гарох.

Сравните Ночка, берёза, билет, ужинать, трава, кричат, горох. !

Первые мои записи были о лесах Я вырос на безлесном юге, и поэтому больше всего в среднерусской природе полюбил леса. Первое «лесное слово», какое меня совершенно заворожило, было глухомань. Правда, оно относится не только к лесу, но я впервые услышал его от лесников. С тех пор оно связано в моем представлении с дремучим лесом, сырыми чащами, заваленными буреломом, с йодистым запахом гнилых пней, зеленоватым сумраком и тишиной. «Сторона ли моя сторонушка, вековая моя глухомань!» К. Паустовский

Первые мои записи были о лесах Я вырос на безлесном юге, и поэтому больше всего в среднерусской природе полюбил леса. Первое «лесное слово», какое меня совершенно заворожило, было глухомань. Правда, оно относится не только к лесу, но я впервые услышал его от лесников. С тех пор оно связано в моем представлении с дремучим лесом, сырыми чащами, заваленными буреломом, с йодистым запахом гнилых пней, зеленоватым сумраком и тишиной. «Сторона ли моя сторонушка, вековая моя глухомань!» К. Паустовский Объясните значение выделенных слов

Первые мои записи были о лесах Я вырос на безлесном юге, и поэтому больше всего в среднерусской природе полюбил леса. Первое «лесное слово», какое меня совершенно заворожило, было глухомань. Правда, оно относится не только к лесу, но я впервые услышал его от лесников. С тех пор оно связано в моем представлении с дремучим лесом, сырыми чащами, заваленными буреломом, с йодистым запахом гнилых пней, зеленоватым сумраком и тишиной. «Сторона ли моя сторонушка, вековая моя глухомань!» К. Паустовский - Озаглавьте текст. - Определите основную мысль текста.

Лабораторная работа по тексту

Задание первой группе: 1. В один столбик выписать однокоренные слова из текста К.Паустовского, в другой- формы одного и того же слова. 2. Объяснить, чем отличаются формы одного и того же слова от однокоренных слов с разным лексическим значением. Указать способы образования однокоренных слов. Первые мои записи были о лесах Я вырос на безлесном юге, и поэтому больше всего в среднерусской природе полюбил леса. Первое «лесное слово», какое меня совершенно заворожило, было глухомань. Правда, оно относится не только к лесу, но я впервые услышал его от лесников. С тех пор оно связано в моем представлении с дремучим лесом, сырыми чащами, заваленными буреломом, с йодистым запахом гнилых пней, зеленоватым сумраком и тишиной. «Сторона ли моя сторонушка, вековая моя глухомань!» К. Паустовский

Задание второй группе 1.Из орфографического словаря выписать пять слов с буквой з и с на конце приставок. 2.Обозначить условия выбора данной орфограммы. С любыми из них составить два предложения.

Задание третьей группе ? 1. Будут ли однокоренными слова подводник и проводник? -Почему? -Доказать. 2. Составить со словами подводник и проводник словосочетания. 3.Разобрать эти слова по составу.

Диктант «Проверь себя»

Самостоятельное задание всему классу. 1. Из текста диктанта выписать: - одно слово, состоящее из корня, окончания; - одно слово, состоящее из корня, двух суффиксов, окончания. 2. Разобрать слова по составу -пильщик -переплетчик

Сравните свой ответ !

Домашнее задание Придумать по 5-6 глаголов с приставками, составить с ними предложения так, чтобы получился текст на тему «Лес».

Спасибо! До свидания!