Работу выполнила: Каракова Марина-ученица 3а класса А.с.о. школы 2. Руководитель проекта:Митрофанова Т.П.
« Имеется ли историческое родство между словами колодец, колокольчик, колобок, кольчуга»? колокольчик, колобок, кольчуга»? Все эти слова имеют общий исторический корень «КОЛО» в значение «круглое»
1.Каково лексическое значение этих слов? 2. Откуда пришли к нам эти слова? 3. Есть ли у них ещё исторические родственники? 4. Есть ли среди исторических родственников проверочное слово для безударной гласной в слове «колодец» 5. Какие однокоренные слова есть в современном русском языке у слова « колодец»? 1.Каково лексическое значение этих слов? 2. Откуда пришли к нам эти слова? 3. Есть ли у них ещё исторические родственники? 4. Есть ли среди исторических родственников проверочное слово для безударной гласной в слове «колодец» 5. Какие однокоренные слова есть в современном русском языке у слова « колодец»?
КОЛОДЕЦ. Первоначально родник, обложенный колодой, выдолбленной из круглого бревна. КОЛОДЕЦ. Первоначально родник, обложенный колодой, выдолбленной из круглого бревна.
КОЛОКОЛЬЧИК. (многозначное слово) 1.Маленький круглый колокол, преимущественно подвешиваемый к упряжи, к дуге. 2.Звонок в форме маленького колокола для подачи различных сигналов.
3.Травянистое растение с лиловыми или тёмно- голубыми цветками, по форме похожими на маленькие колокола.
КОЛОБОК-небольшой круглый хлебец.
Старинный воинский доспех в виде рубашки из круглых металлических колец. Старинный воинский доспех в виде рубашки из круглых металлических колец. Кольчуга.
КОЛОДА. Общеславянское слово. Что- либо расколотое; «чурбак» или « что- либо выдолбленное из круглого бревна».. ОКОЛО- ОКОЛИЦА- КОЛЕСО- слова образовались от слова коло. Оно означало когда-то круг, обруч, обод. -
ОК О ЛИЦА. К О ЛОКОЛ Исторические родственники- проверочные слова для безударных гласных в слове колодец. К О ЛОКОЛ, ОК О ЛИЦА.
В современном русском языке активно употребляются следующие однокоренные слова у слова «КОЛОДЕЦ» -колода, подколодная. колодезный, колодезник(человек, промышляющий рытьём колодцев).
Коромысло. Коромысло новое С крючками на концах. Его мне сделал дедушка, Я удивилась: «Ах»! Теперь пойду я с вёдрами К колодцу у реки. И принесу их полные Колодезной воды.
Сделаем вывод: Зная исторические корни слова, мы можем: Зная исторические корни слова, мы можем: 1.НАЙТИ ПРОВЕРОЧНОЕ СЛОВО ДЛЯ НЕПРОВЕРЯЕМОЙ БЕЗУДАРНОЙ ГЛАСНОЙ. 2.МЫ МОЖЕМ ОСМЫСЛИТЬ И ПОНЯТЬ ЗНАЧЕНИЕ НЕПОНЯТНЫХ СЛОВ. ЗНАЧЕНИЕ НЕПОНЯТНЫХ СЛОВ. 3. МЫ МОЖЕМ ОБОГАТИТЬ СВОЙ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС. ОБОГАТИТЬ СВОЙ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС.
1.В.П. Жуков. Словарь русских пословиц и поговорок. М;2007 г. 2.Г.А. Крылов. Этималогический словарь русского языка. ООО «Виктория плюс», 2008 г. 3.П.Я. Черных. Историко-этимологический словарь современного русского языка: в 2 т. М; nsc.1 september.ru