Перун – бог грома и молний. Перун особо почитаемое верховное божество древних славян. От него зависела не только жизнь человека, но и судьба будущего.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок 11. Грозный владыка – Перун-громовержец. Перун - бог грозы (грома) и войны, покровитель военной дружины и ее предводителя князя.
Advertisements

Крещение Руси – обретение истории. Язычество на Руси -Какие мировые религии вы знаете? -Какие из них исповедуются на территории России? - Какая вера существовала.

ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ ДО ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА Урок ОПК 7 4 класс Закутская Н.Д.
Памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, открыт в Архитектор М. О. Микешин. Верхняя часть сиволизирует державу, вокруг которой расположены.
Славянские боги. С древнейших времен, еще задолго до принятия христианства, наши предки обожествляли непонятные им силы природы и поклонялись рекам, скалам,
Во времена Древней Руси ( урок в 4 классе) Доленко Наталья Дмитриевна, МОУ « Берёзовская СОШ», п Канифольный.
Издревле Русь была языческой. Славяне поклонялись многим богам, лесным и водяным духам. Свои первые знания о других верах они получали от заморских купцов.
Киевская Русь при Владимире Святославиче.. Князь Владимир и былины. После смерти Святослава между его детьми сидевшими в разных городах началась война.
Галактионова Н.В. Учитель истории и обществознания МБОУ «БСОШ»
В древнерусских былинах Владимир выведен под именем «Владимир Красное Солнышко» и описан с большой любовью. Подумайте почему?
Выполнила ученица 10 А Багдасарян Инга. Нынешние наши суеверия - это отголоски древних представлений о мистической силе чисел.
Что нас ждёт сегодня, Хотите об этом узнать? Тогда постарайтесь скорее Этот кроссворд разгадать.
Жилище древних славян Учитель начальных классов МОУ «СОШ 6» г. Корсаков Глоба С.Н.
Выполнила: ученица 6 класса: Айтпаева Карина.. Известия летописей, находки археологов,записи старинных обычаев и поверий, сделанные учёными XIX в., позволяют.
Обряды украинского праздника Ивана Купала: вода. Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому.
«В одной руке у Владимира крест, другой рукой он указывает на воду, как бы приглашая всех пройти обряд крещения».
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все.
Владимир I Святой В древнерусских былинах Владимир выведен под именем «Владимир Красное Солнышко» и описан с большой любовью. Подумайте почему.
Язычество восточных славян План 1. Религия древних славян. Язычество. 2. Пантеон славянских богов. 3. Духи и существа.
Транксрипт:

Перун – бог грома и молний

Перун особо почитаемое верховное божество древних славян. От него зависела не только жизнь человека, но и судьба будущего урожая. К нему обращались с просьбами о дожде и с мольбами установить вёдро (хорошую погоду), если долгое время шли ливни. Перун считался покровителем князя и его военной дружины, поэтому он часто изображался в образе всадника на коне или колеснице. Культ Перуна на Руси распространяется в VIIIIX вв., т. е. до принятия христианства. Например, известно, что киевский князь Владимир повелел сделать идола этого бога и установить его на самом почетном месте города. Его голова была из серебра, усы и борода из золота, ноги из железа, в руке он держал копье, похожее на молнию. Там же был обнаружен храм в честь Перуна.

Печальна была судьба статуи после принятия Русью христианства. В отличие от других богов, его не изрубили на мелкие куски, а, привязав к лошадям, били палками до тех пор, пока не достигли реки и не сбросили его в шумные воды Днепра. Люди же, видевшие это чудовищное зрелище, плакали и бежали за своим кумиром.

Предание гласит, что Перун оказался на острове Хортица и там нашел свое вечное пристанище. Археологами был обнаружен громадный дуб, в ствол которого было вставлено десять кабаньих челюстей. Ученые предполагают, что именно здесь, у огромного дуба, наши предки совершали обряды поклонения верховному богу. Славяне считали, что дуб храм Перуна. Когда начинается гроза, он якобы прячется в его листве. Если случайно в него ударяет молния, значило, что Перун посылает свои грозные кары на людей. Вот почему люди просили у дуба прощения, пощады и божественной милости. И.Я. Билибин. Перед языческим алтарем

О. Хортица. Реконструкция святилища Перуна

Не меньше почитали Перуна в Новгороде. Если в Киеве, судя по летописям, Крещение прошло относительно спокойно, то в Великом Новгороде крепко стояли за исконную веру. Князь Владимир Киевский сам не рискнул приехать в Новгород и послал туда Добрыню с приказом сровнять с землей капище (место поклонения) бога Перуна Перынью. На новгородском вече решили лучше умереть, но не отдавать на поругание богов. Пришлось Добрыне просить помощи в Ростове. Обманом и силой удалось ему покорить новгородцев и разрушить языческую святыню. И. Акимов. Новгородцы, ниспровергающие Перуна. Конец XVIII- начало XIX в. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Перынь. Святилище Перуна на берегу озера Ильмень (реконструкция по материалам археологических раскопок).

Издревле Перун символизировал собой четыре стороны света. Интересно, что его имя у некоторых индоевропейских народов вошло в название четвертого дня недели четверга. (Сравните: во французском языке имя верховного бога Юпитера «жеди» обозначает также четвертый день недели четверг.) Всем известна поговорка «После дождичка в четверг». Именно в этот день славянин-язычник ожидал грозы и дождя, а значит, этот день им воспринимался как залог будущего хорошего урожая. Более того четверг был для него днем, обещающим успех и удачу в любом начинании, предвещал исполнение желаний. Но теперь-то мы хорошо знаем, что дожди могут идти не только по четвергам и счастливый день выпадает не только на четверг. А поэтому те­перь эта поговорка приобрела совершенно противоположный смысл и означает сомнение в успешном деле или в надежде на удачу.

Перун нередко представал в облике человека с громовой стрелой в руке, напоминающей молнию. Он находился в самом центре священного капища. У его ног ни днем ни ночью не гас огонь. Если по вине жреца огонь все же потухал, то жрецу грозила неминуемая смерть. Громовый знак колесо с шестью спицами украшал почти каждый дом, защищая его от молнии Перуна. Главный атрибут бога огненная палица (меч-кладенец, палка-дубинка), с помощью которой он может обрушить на землю проливные дожди и иссушить все палящим зноем и засухой. Есть у Перуна священный цветок огненный папоротник, распускающийся в лесной глуши ровно в полночь золотым или ярко-красным цветком. Нельзя упустить этот момент, потому что, как считали наши предки, многочисленные сокровища и клады, спрятанные в недрах земли, загораются синими огоньками на ее поверхности. По преданию, именно в эту ночь Перун вступает в борьбу с демоном и обрушивает на землю обильные дождевые ливни.

Нелегко найти цветок папоротника. Путь к нему преграждает нечистая сила, зорко стерегут его змеи и страшные чудовища. Но если посчастливится сорвать этот волшебный цветок, нельзя останавливаться или оглядываться назад. Надо бежать домой без оглядки. Земля будет ходить под ногами, удары грома и сверкание молний будут сопровождать путь, дикий дьявольский хохот будет внушать страх. Но смелому человеку подвластно все. К завладевшему цветком папоротника придет могучая сила, способная сокрушить любого врага. Отныне он не боится молнии, грома и огня, он способен повелевать злыми духами.

В христианскую эпоху имя Перуна почти ушло из народной памяти и постепенно было соотнесено с именем святого Ильи- пророка, «огненным Ильей», проносящимся по небу на колеснице, запряженной крылатыми конями. Своими молниеносными стрелами он льет на землю дождевые потоки или, наоборот, иссушает обильную влагу на полях. Вот почему в народе различают «Илью мокрого» и «Илью сухого». Каждый год 2 августа на Ильин день, ждут в народе дождя и грома. Огненное восхождение пророка Ильи и пророк Елисей. Икона XVII века. Ярославль.

Во многих старинных песнях и былинах образ святого Ильи- пророка сливается с образом русского былинного богатыря Ильи Муромца. Но все эти сказочные и былинные образы все же восходят к богу-громовнику Перуну. Эту связь можно проследить на таком примере. Известно предание, что куда бы ни ступал конь Ильи Муромца, везде из-под его копыт появлялся источник ключевой воды. Там народ ставил часовню во имя Ильи- пророка.

Вопросы и задания Почему Перун был особо почитаемым божеством древних славян? С какими просьбами обращались к нему наши предки? Как на Руси распространялся культ Перуна и почему он был утрачен после принятия христианства? Почему дуб считался священным деревом Перуна? Как поклонялись Перуну в Великом Новгороде? Какую роль в развенчании его культа сыграл Добрыня? Что вы могли бы рассказать об атрибутах Перуна: стреле в виде молнии, огненной палице и цветке папоротника? Почему с именем Перуна связана известная поговорка «После дождичка в четверг»? Как вы думаете, почему имя Перуна в христианскую эпоху стали соотносить с именем святого Ильи-пророка? Какое отражение это нашло в народных верованиях и приметах?

Творческая мастерская Что вам известно о празднике Ильи-пророка? Как вы могли бы объяснить смысл некоторых народных пословиц, связанных с этим днем: «До Ильи поп дождя не умолит, после Ильи баба фартуком нагонит» «До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусту не сохнет» «До Ильи дождь в закром, после Ильи из закрома» «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается», «Петр и Павел к ночи час прибавил, Илья-пророк два приволок» «Знать бабу по наряду, что на Ильин день с пирогом!»