Что такое дошкольный логопункт?
Целью работы учителя-логопеда является оказание необходимой коррекционной помощи детям с легкими речевыми нарушениями фонетическими, фонематическими и фонетико-фонематическими нарушениями речи. На логопункт зачисляется 20 детей. В первую очередь дети 6-7 лет, затем 4-5 лет. С1 -16 сентября обследование речи детей, с 17 сентября начинается НОД. Общая продолжительность логопедической коррекции зависит от индивидуальных особенностей детей и составляет 6 месяцев - с детьми, имеющими фонетические и фонематические нарушения речи, 12 месяцев - с детьми, имеющими фонетико-фонематические нарушения речи. Индивидуальные работа с ребенком проводится 2- 3 раза в неделю.
Письмо Минобразования России от 14 декабря 2000 г. 2 «Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения». Положение о логопедическом пункте МДОУ детский сад 10 «Сказка». Коррекционные программы Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, Нищевой.
Задачами учителя-логопеда являются: формирование и развитие фонематического слуха у детей с нарушениями речи; коррекция нарушений звуковосприятия и звукопроизношения; своевременное предупреждение и преодоление трудностей речевого развития; привитие детям навыков коммуникативного общения; организация работы педагогов по формированию речевого развития детей.
Причины нарушения звукопроизношения: (при наличии нормального слуха и интеллекта) Несформированность фонематических процессов. Недостаточное развитие мышц губ и языка, что является необходимым условием для правильного произнесения сложных звуков. Дефекты в строении речевых органов (неправильный прикус, высокое готическое небо, укороченная подъязычная уздечка языка и т.д.). Отсутствие правильного образца для подражания ( не правильная речь окружающих, сюсюканье).
Основные виды речевых нарушений: Отсутствие звука. Например, вместо рука малыш говорит ука или вместо лук - ук; Замена звука. Например, ребёнок может заменять [ц] на [ть] (типлёнок); [ш] на [с]; [р] на [л]; [с] на [сь]; [ль] на [й] и т.д.; Искажение звука, проявляющееся например: в межзубном произнесении некоторых звуков (кончик языка просовывается между зубами); в боковом произнесении звуков (слышится неприятный «хлопающий» звук); в горловом произнесении звука [р] (он получается при вибрации нёбной занавески, а не кончика языка).
Этапы работы: Подготовительный этап - Мышцы губ и языка с помощью артикуляционной гимнастики подготавливаются к произнесению сложных звуков. -Проводится работа по развитию фонематического слуха. -Выработка навыка формирования направленной воздушной. Постановка звука и его первичное закрепление Логопед с помощью специальных приемов и приспособлений осуществляет постановку звука. Автоматизация (закрепление) звука Поставленный звук необходимо закрепить путем многократных повторений сначала в слогах, в словах, а затем во фразах, стихах и связной речи. Дифференциация звуков Это различение звуков, схожих по каким-то признакам.