ВОЙНА ГЛАЗАМИ ПОЭТОВ
Грянул год, пришёл черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за всё на свете. А.Твардовский
Никто не забыт, ничто не забыто. 22 июня 1941 года началась война. Советский народ отстоял свою независимость. Война унесла почти 27 млн. жизней советских людей писателей ушли воевать с врагом. Более 400 из них отдали свою жизнь за освобождение Родины. О. Бергольц
Пожалуй, никогда за время существования советской поэзии не было написано столько лирических стихов, как за годы войны. А.Сурков
Мотивы военной лирики: Родина, война, смерть и бессмертие, ненависть к врагу, боевое братство и товарищество, любовь и верность, мечта о победе, раздумья о судьбе народа.
Военная песня В.Лебедев-Кумач «Священная война» Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой!
М.Исаковский «Огонёк» На позиции девушка Провожала бойца, Тёмной ночью простилася На ступеньках крыльца. И пока за туманами Видеть мог паренёк, На окошке на девичьем Все горел огонёк.
Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они – кто старше, кто моложе - Остались там… А.Твардовский Поэты, не вернувшиеся с войны
Коган Павел Давыдович
Кульчицкий Михаил Валентинович
Николай Петрович Майоров
Муса Джалиль
Уткин Иосиф Павлович
Поэты военной поры: Н.Тихонов А.Сурков М.Исаковский А.Твардовский А.Прокофьев С.Щипачев К. Симонов С. Гудзенко и другие
Семен Петрович Гудзенко Семен Петрович Гудзенко родился в 1922 году в Киеве. Отец его - инженер, мать – учительница. В 1939-м Гудзенко поступил в Московский историко- философский и литературный институт. В июне 1941-го, сдав экзамены за второй курс, ушел добровольцем на войну. Был подрывником, партизаном-десантником, участвовал в лыжном походе во вражеский тыл в Белоруссию. Получил ранение в живот, попал в госпиталь. В дневнике потом записал: «На минуту теряю сознание. Упал… Ходить не могу…Рана – аж видно нутро. «Уже на бруствер брошены шинели. Сейчас в атаку бросятся друзья. И началось. Я выскочил по знаку. Огонь над полем боя нависал. Так было. А стихи «Перед атакой» я после, в лазарете, написал» Ходили тревожные слухи, что он погиб. Выжил, но его признали негодным к военной службе. Он вернулся на фронт газетчиком. Писать начал в 1942-м году.
Константин Михайлович Симонов Константин Симонов родился 28 ноября 1915 в Петрограде. Своего отца так и не увидел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну Мальчика воспитал отчим. Все детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Особого достатка в семье никогда не было, поэтому мальчику пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично заводское училище (ФЗУ) и работать токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в Так он зарабатывал рабочий стаж и продолжал работать еще два года после того, как поступил в Литературный институт им. А. М. Горького. В 1938 году Константин Симонов оканчивает Литературный институт. С началом войны призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 звание подполковника, а после войны полковника. В годы войны написал такие произведения, как: «Русские люди», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война». По сценариям Симонова были поставлены многие советские фильмы. Одним из самых его известных стихотворений до сих пор остается «Жди меня».
У войны не женское лицо
Берггольц Ольга Федоровна
Вероника Тушнова
Ахматова Анна Андреевна
Друнина Юлия Владимировна
Анна Ахматова Родилась Анна Ахматова 11 июня 1889 года под Одессой. Её отец, Андрей Антонович Горенко был в то время отставным инженером- механиком флота. Предки Ахматовой по линии матери, по семейному преданию, восходили к татарскому хану Ахмату (отсюда псевдоним).
Анна Ахматова Отечественная война застала ее в Ленинграде и заставила ее уехать в Москву, затем эвакуироваться в Ташкент, где она жила до Выступала с чтением стихов в госпиталях перед ранеными. Много и тяжело болела. В ее стихотворениях, созданных в годы войны ("Избранное", 1943), звучала глубокая патриотическая тема ("Клятва", 1941, "Мужество", 1942, "Щели в саду вырыты...", 1942). В июне 1944 Ахматова вернулась в Ленинград, встречу с которым ("страшным призраком") описала в прозаическом очерке "Три сирени".
Юлия Друнина Советская поэтесса, старшина медслужбы. Участница Великой Отечественной Войны с 1941 г. Была санитаркой в госпитале, воевала в пехоте. После ранения окончила ШМАС (Школа Младших Авиационных Специалистов), служила в штурмовой авиации на Дальнем Востоке. После гибели отца вновь на фронте, воевала в самоходном артиллерийском полку. Первые стихи опубликованы в начале 1945 г. Автор книг «Разговор с сердцем», «Современники», «Тревога», «В двух измерениях», «Я родом из детства», «Окопная звезда», «Не бывает любви несчастливой», «Бабье лето», «Солнце на лето», «С тех вершин...". Во многих ее стихотворениях раскрывается тема судьбы молодых девчат на войне.
Поэзия В.Высоцкого о войне «Почему у меня много военных песен? Почему я так часто обращаюсь к военной теме?.. Во-первых, нельзя об этом забывать. Война всегда будет волновать – это такая великая беда, которая на четыре года покрыла нашу землю… Во- вторых, у меня военная семья…» «Это почётная задача - писать о людях, которые воевали»
Владимир Семенович Высоцкий Родился 25 января 1938 года в Москве. Поэт, актер, автор и исполнитель песен. Выпускник Школы-студии МХАТ. Работал в Московском драматическом театре им. Пушкина, Московском театре драмы и комедии на Таганке. Снялся во многих известных фильмах. Выступал с концертами. До сих пор остается одним из самых любимых артистов советского времени. Владимир Высоцкий не был на фронте, так как родился в 1938 году. Он был ребёнком, когда началась война. Но он вырос в семье военного, а поэтому знал многое о войне. Тема войны пронесена Высоцким через всю жизнь.
Владимир Семенович Высоцкий Песни Высоцкого о войне – это, прежде всего, песни настоящих людей. Людей из плоти и крови. Сильных, усталых, мужественных, добрых. Таким людям можно доверить и собственную жизнь, и Родину. Такие не подведут. Именно так и переходят от родителей к детям самые значительные, самые высокие понятия… (Р.Рождественский)
Песня о Земле Кто сказал: "Все сгорело дотла? Больше в Землю не бросите семя"? Кто сказал, что Земля умерла? Нет! Она затаилась на время! Материнства не взять у Земли, Не отнять, как не вычерпать моря. Кто поверил, что Землю сожгли? Нет! Она почернела от горя. Как разрезы, траншеи легли, И воронки - как раны зияют. Обнаженные нервы Земли Неземное страдание знают. Она вынесет все, переждет, - Не записывай Землю в калеки! Кто сказал, что Земля не поет, Что она замолчала навеки?! Нет! Звенит она, стоны глуша, Изо всех своих ран, из отдушин, Ведь Земля - это наша душа,- Сапогами не вытоптать душу! Кто поверил, что Землю сожгли? Нет, она затаилась на время… 1969
9 мая – День Победы!
Не вернулся домой каждый третий Сегодня в нашей области осталось в живых 605 ветеранов ВОВ, 413 из них живут в Актобе. Было мобилизовано в действующую армию с 1941 по 1945 годы человека. Убиты в боях – , умерли в госпиталях – Умерли в плену – 137, пропали без вести – Всего не вернулись живыми с войны актюбинца, почти каждый третий.