Тема урока БЕЛКИ «Жизнь есть способ существования белковых тел» Фридрих Энгельс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили: Ахмедова Эльмира Иевлева Катя, 10б класс 2013 год.
Advertisements

Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Белки. Белки Жизнь – это форма существования белковых тел Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены.
Белки. Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки Белки - это высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков α-аминокислот и соединённые пептидной связью. Белки - это высокомолекулярные.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
Белки Выполнила Кузнецова О.Н., учитель химии высшей категории Муниципальное образовательное учреждение «Лицей 3» город Норильск, 2009.
Примерный химический состав белка С 50 – 55% О 19 – 24% Н 6,5 – 7,3% N 15 – 19% S 0,2 -2,4%
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Повторительно – обобщающий урок на тему : «Белки» Задача выполнена, если химическая сторона мира вошла в круг наших понятий.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
БЕЛКИ Жизнь – это форма существования белка. Белок – это ваши мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены в состав.
БЕЛКИ Составитель: Кумаров Рахат 11 ПДКр Учитель биологии: Дюсембекова С.М.
Белки Презентация ученицы 11- П класса Михеевой Анастасии.
Воронин Сергей Борисович. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей.
Строение и состав белка 9 класс Мишевич Галина Михайловна Учитель биологии Высшая квалификационная категория МОУ Шегарская средняя общеобразовательная.
Белки. Кузнецова Т.В. МОУ Школа 146 г.о. Самара. «Жизнь – это форма существования белковых тел ». Ф.Энгельс.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5. Белки Презентация подготовлена Учителем химии Рощепкиной Н. А. для параллели.
Транксрипт:

Тема урока БЕЛКИ «Жизнь есть способ существования белковых тел» Фридрих Энгельс.

В 1728 году Якопо Бартоломео получил из муки клейковину. В 1810 году Гей-Люссак и Тенар определили элементарный состав белков. В 1820 Браконно обнаружил в составе белков аминокислоты. В 1833 году Гей-Люссак доказал присутствие в белках азота, а Розе открыл Биуретовую реакцию. В 1836 году Шванн открыл пепсин – фермент, расщепляющий белки.

Белки – это азотсодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и строением молекул. Наряду с углеводами и жирами являются основной составной частью нашей пищи – это яйца, молоко, рыба, мясо. Кожа животных и человека, волосы, ногти, копыта – белкового происхождения. В плазме крови содержится белок – фибриноген, из которого образуется фибрин – основа тромба, препятствующий вытеканию крови из ран.

Соединение двух аминокислот в одну молекулу называется дипептидом, трех аминокислот – трипептидом и т.д. состоящее из 20 и более аминокислотных остатков – полипептидом. «Чтобы постичь бесконечное, надо сначала разъединить, потом соединить». Гете. В состав белков входят : углерод, водород, кислород и азот, а кроме этого: сера, иногда фосфор и железо. Белки образованы последовательностью аминокислотных звеньев. R l H 2 N – CH – COOH

Структуры белка Последовательность чередования аминокислотных звеньев в линейной полипептидной цепи Цепи свернуты в виде спирали, которая образуется благодаря водородным связям между группами –СО-NH- на соседних витках спирали В пространстве в разных направлениях закрученная в спираль полипептидная цепь Несколько полипептидных цепей объединенных в единый комплекс

Регуляторная Энергетическая Строительная

Белки – преимущественно водорастворимые молекулы и, следовательно, могут проявлять свою активность только в водных растворах. Кроме этого, белковые молекулы несут большой поверхностный заряд, это определяет ряд электрохимических эффектов. Белки термолабильны – проявляют свою активность в узких температурных рамках. Свойство белков полностью восстанавливать утраченную структуру носит название ренатурации и используется в медицинской – при приготовлении антибиотиков, вакцин, сывороток - и пищевой – получение концентратов – промышленностях. Необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры Под действием температуры, действия радиации, даже сильного встряхивания нарушается конфигурация молекулы белка – её вторичная и третичная структуры. Этот процесс называется денатурация (разрушаются водородные связи, теряется пространственная структура, утрачивается биологическое действие)

Общая формула аминокислот, входящих в состав белков:

Белки – сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α- аминокислот. Белки – сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α- аминокислот.

Образуются в результате реакции поликонденсации Образуются в результате реакции поликонденсации

I структура белковой молекулы – это последовательность а/к звеньев в полипептидной цепи. Поддерживается пептидными связями. I структура белковой молекулы – это последовательность а/к звеньев в полипептидной цепи. Поддерживается пептидными связями.

II структура – это пространственная конфигурация белковой молекулы, напоминающая спираль, которая поддерживается водородными связями, образующимися между атомами кислорода и водорода, находящихся на соседних витках спирали. II структура – это пространственная конфигурация белковой молекулы, напоминающая спираль, которая поддерживается водородными связями, образующимися между атомами кислорода и водорода, находящихся на соседних витках спирали.

III структура – это конфигурация, которую принимает в пространстве II структура белка, закрученная в спираль. Поддерживается разными мостиками (дисульфидными, солевыми, сложноэфирными). III структура – это конфигурация, которую принимает в пространстве II структура белка, закрученная в спираль. Поддерживается разными мостиками (дисульфидными, солевыми, сложноэфирными).

IV структура – это полимерные образования белков, где мономерами являются отдельные макромолекулы белка. IV структура – это полимерные образования белков, где мономерами являются отдельные макромолекулы белка.

2. Подвергаются денатурации - это разрушение II и III структур белка.

А) Разлагаются при нагревании с выделением характерного запаха жженого пера.

Б) Дают характерные цветные реакции: Ксантопротеиновая (доказывает наличие остатков ароматических а/к) Белок + HNO = желтое окрашивание Белок + HNO 3 (конц.) = желтое окрашивание Биуретовая (доказывает наличие пептидных связей) Белок +CuSO 4 +NaOH = фиолетовое окрашивание