Выполнила Кушнарева Люба Ученица 6 класса МБОУ СОШ 33 ст. Архангельская Тихорецкий район Краснодарский край
Николай Андреевич Римский-Корсаков – родился 18 марта 1844 года в небольшом городке Тихвине Новгородской губернии в старинной дворянской семье.
Игре на фортепиано композитор обучался дома, а потом в пансионе, где уроки музыки были в числе прочих общеобразовательных дисциплин. Известно, что с отрочества композитор был увлечён музыкой, познакомился с сочинениями Россини, Бетховена, Мейербера, Мендельсона, однако наибольшее впечатление на него произвела музыка М. И. Глинки его «Камаринская», «Испанские увертюры», оперы «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила».
В 1856 году отец отвёз юного Николая в Морской кадетский корпус, который он окончил с отличием весной 1862 года К тому времени умер отец композитора в 1861 году и семья Римских-Корсаковых перебралась в Санкт-Петербург. Попав в профессиональную музыкальную среду, юный Римский- Корсаков осознает свое истинное призвание. Однако по окончании Морского корпуса он получает назначение на клипер "Алмаз" и на три года покидает Россию.
В годах Римский-Корсаков посетил ряд стран Англию, Норвегию, Польшу, Францию, Италию, Испанию, США, Бразилию. Впечатления от морской жизни воплотились через некоторое время в изумительных морских пейзажах, которые ему удалось запечатлеть в своих произведениях средствами оркестровых красок.
Возвратившись из морского путешествия, Римский-Корсаков снова попадает в общество членов Могучей кучки, в том числе подружился и с новым участником кружка начинающим композитором и профессиональным химиком Александром Бородиным.
С 1870-х годов Н.А.Римский-Корсаков был профессором Петербургской консерватории, с 1871 года, инспектором духовых оркестров военно-морского ведомства ( ), директором Бесплатной музыкальной школы ( ), помощником управляющего Придворной певческой капеллы, возглавлял Беляевский кружок (с 1882 года), выступал в качестве дирижёра оперных спектаклей и симфонических концертов.
Композитор использует в своих произведениях подлинные народные Темы. Творчество Римского-Корсакова глубоко самобытно и вместе с тем развивает классические традиции. Наиболее характерные черты творческого облика Римского-Корсакова выявляются в произведениях, связанных с миром сказочности, народной фантастики, с поэзией русской природы, красочными картинами народного быта. Основная область творчества Н.А.Римского-Корсакова - опера. Им было написано 15 опер.
Симфоническая сюита по "1001 ночи", написана в 1888 году. На партитуре "Шехеразады" Н.А.Римский-Корсаков поместил следующую программу: "Султан Шахриар, убежденный в коварстве и неверности женщин, дал зарок казнить каждую из своих жен после первой ночи; но султанша Шехеразада спасла свою жизнь тем, что сумела занять его сказками, рассказывая их ему в продолжение 1001 ночи так, что, побуждаемый любопытством, Шахриар постоянно откладывал ее казнь и, наконец, совершенно оставил свое намерение. Много чудес рассказала ему Шехеразада, приводя стихи поэтов и слова песен, вплетая сказку в сказку и рассказ в рассказ".
« Золотой петушок» создавался после знаменательных событий русской истории - революции 1905 г. (Первые музыкальные эскизы к опере это была тема Петушка появились в конце 1906 г., а в следующем году уже была закончена вся партитура.) И, конечно, в этой опере не могла не отразиться острая политическая ситуация, которая была в тот момент в стране. Тем более что сам композитор не был сторонним наблюдателем происходящих событий: он поддержал требования бастующих студентов и сам был уволен из Петербургской консерватории, где преподавал с 1870-х годов. 1907год
В ноябре 1900 года музыкальный критик Е. М. Петровский ( ) предложил Римскому-Корсакову свое либретто оперы «Кащей Бессмертный». Оно заинтересовало композитора. Премьера оперы состоялась 12 (25) декабря 1902 года в Москве, в театре П. Г. Солодовникова. Успех был большой.
Памятник Римскому-Корсакову в Санкт-Петербурге г. Знаменитый русский композитор Николай Андреевич Римский- Корсаков увековечен в бронзе, памятник установлен на Театральной площади в Санкт- Петербурге.