Отечественный языковед, лексиколог, лексикограф, исследователь норм русского литературного языка, доктор филологических наук. (23.09.1900 15.12.1964)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему: «Словарь С.И. Ожегова» Презентацию подготовили ученицы 10 «Б» класса СОШ 2 Сиговатова Т., Сергеева Д., Начарян Р.
Advertisements

Лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор. (23 сентября 1900 года – 15 декабря 1964 года)
Сергей Иванович Ожегов – рыцарь русского слова
1 Биография Ожегова Сергея Ивановича Сергей Иванович Ожегов родился 22 сентября (9 сентября по старому стилю) 1900 г. в поселке Каменное (ныне Кувшиново)
Толковые словари и их создатели. Первым большим толковым словарём русского языка, в котором объясняются значения слов, был « Словарь Академии Российской.
Дмитрий Ушаков - русский филолог, лингвист, член-корреспондент АН СССР. Родился 24 января 1873 года. Дмитрий Ушаков являлся редактором и соавтором одного.
Номинация: «Сергей Иванович Ожегов – словарник от Бога» Работу выполнила: ученица 8-го класса Кузнецова Карина Вячеславовна Руководитель: Горшкова Майя.
Человек- словарь 23 сентября 2010 года исполнилось 110 лет со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова. В языках разных народов существует понятие «человек-словарь».
Выполнил ученик 7 б класса : Попов Дмитрий Руководитель учитель литературы: Смирнова В.Н.
СЛОВАРИ РУССКОГО ЯЗЫКА. Русской речи Государь по прозванию Словарь.
Презентация к уроку по немецкому языку (6 класс) по теме: Презентация "Братья Гримм"
Зарисовки о русских лингвистах о русских лингвистах «…он понял истинный источник русского языка и красоты оного…» А.С. Пушкин.
О жизни и творчестве писателя. Бианки – фамилия, и предки писателя действительно жили в Италии. Сам Виталий Валентинович родился в Санкт-Петербурге в.
9 августа 1894 года – 22 июля 1958 года. Родился в Ленинграде в 1894 году. Отец - Михаил Иванович Зощенко – художник. Мать - Елена Осиповна – актриса.
гг.. План Великий лингвист Жизнь Научные труды Деятельность.
СЛОВАРЬ ДМИТРИЯ НИКОЛАЕВИЧА УШАКОВА ПОДГОТОВИЛА БУДИЛИНА ВАЛЕРИЯ УЧЕНИЦА 9 Г КЛАССА ГИМНАЗИИ 2.
Подготовила Ситчихина Е.М, Преподаватель литературы.
Выполнила: Ученица 11 класса «Б» Улётовской средней школы Пятых Ксения.
Подготовлено к уроку русского языка в 11 классе. Составила: Климова Александра Владимировна.
Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971 г.г.)
Транксрипт:

Отечественный языковед, лексиколог, лексикограф, исследователь норм русского литературного языка, доктор филологических наук. ( )

Сергей Иванович Ожегов родился 23 сентября 1900 года в посёлке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии. Иван Иванович, отец, был инженером-технологом. Мать Александра Федоровна работала акушеркой в фабричной больнице. У Сергея были ещё два брата: Борис и Евгений. По словам Сергея Сергеевича, сына Ожегова: «У отца была бурная, горячая молодость: он увлекался футболом, только входившим тогда в моду, состоял в спортивном обществе, еще почти мальчишкой вступил в партию эсеров».

В канун первой мировой войны семья С.И.Ожегова переезжает в Петроград, где он оканчивает гимназию. Там Ожегов совершал первые шаги на поприще науки, увлекался гимнастикой, футболом и конным спортом. Вероятно, именно спорт приучил Сергея Ивановича к собранности, аккуратности, ставшими чертами характера будущего учёного.

В 1918 году Сергей Ожегов поступает в Петроградский университет.

Сергей Ожегов был нетипичным студентом. Он очень торопился, перешагивал этапы и вообще спешил жить: еще учась в университете, он уже начал преподавать русский язык. Его интересовало все, что связано с языкознанием: Ожегов был единственным, кто записался на курс этимологии славянских языков к академику Борису Ляпунову, так в одиночку и прослушал этот курс. Университет он закончил в 1926 году, но еще до этого стал «своим» в узком кругу ленинградских лингвистов, стал младшим коллегой всемирно известных ученых.

Начавшиеся университетские занятия скоро пришлось прервать – С.И.Ожегов ушел добровольцем на фронт. Судьба предоставила ему первое по-настоящему мужское испытание, которое он выдержал, участвуя в боях на западе России, у Карельского перешейка, на Украине.

В 1926 году С.И.Ожегов завершает курс обучения и поступает в аспирантуру, занимается языками и историей родной словесности. К этому времени относятся его первые научные опыты. "Проект словаря революционной эпохи" – предвестник будущей капитальной работы авторского коллектива под руководством Д.Н.Ушакова, где С.И.Ожегов был одним из самых активных участников.

С конца 1920-х годов С.И.Ожегов работает над "Толковым словарем русского языка" – Ушаковским словарем, как назвали его позже. Это время было исключительно плодотворным для ученого. Д.Н.Ушаков – легендарный русский ученый, педагог, самобытный художник, собиратель и знаток народной старины. Он помогал Ожегову в его работе, стал его другом. Именно Д.Н.Ушаков предпринял издание первого толкового словаря советской эпохи. ( )

В 1936 году С.И.Ожегов переезжает в Москву и быстро входит в ритм столичной жизни. Но главное, его учитель и друг Д.Н.Ушаков был теперь рядом. Общение с ним стало постоянным. В годах С.И.Ожегов преподает в Московском институте философии, литературы и искусства. Его увлекают не только сугубо теоретические материи, но и язык поэзии, вообще художественной литературы, произносительная норма.

Работа над Словарем закончилась в предвоенное время. В 1940-м году вышел последний 4-й том. Это стало настоящим событием. А С.И.Ожегов жил уже новыми замыслами. Один из них – составление популярного толкового однотомного словаря – подсказал ему Д.Н.Ушаков. Но помешала война. Ученых эвакуировали в августе- октябре 1941 года. Практически весь Институт языка и письменности оказался в Узбекистане, но С.И. Ожегов остался в Москве. Он разработал и читал студентам пединститута курс русской палеографии, дежурил в ночных патрулях, охраняя родной дом – впоследствии Институт русского языка. В эти годы С.И.Ожегов исполнял обязанности директора Института языка и письменности.

Во время войны коллеги С.И.Ожегова с его помощью начали возвращаться из эвакуации в Москву. Не вернулся только Д.Н.Ушаков: климат Ташкента оказался губительным, его сильно мучила астма, и он скоропостижно умер. 22 июня ученики и коллеги почтили память Д.Н.Ушакова на совместном заседании филологического факультета Московского университета и Института языка и письменности. В числе выступавших был и С.И.Ожегов. Он говорил о главном деле жизни своего учителя – "Толковом словаре русского языка".

В 1947 году С.И.Ожегов вместе с другими сотрудниками Института русского языка направляет письмо И.В.Сталину с просьбой не переводить Институт в Ленинград. Институт был оставлен в Москве, и С.И.Ожегов занялся "Словарем русского языка". 1-е издание вышло в 1949 году и сразу же обратило на себя внимание. С.И.Ожегов получал сотни писем с просьбами прислать словарь, объяснить то или иное слово. Ученый никому не отказывал.

Великий толковый словарь С.И.Ожегова содержит слов и фразеологических выражений, считая заголовочные и производные слова, помещенные в словообразовательном гнезде, а также фразеологические выражения и идиомы. Слова и фразеологизмы, заключенные в словаре, относятся к общелитературной русской лексике, а также к взаимодействующим с ней специальным сферам языка.

В словаре широко представлена также просторечная лексика, употребительная в литературе и в разговорной речи. Словарная статья включает толкование значения, характеристику строения многозначного слова, примеры употребления, сведения о сочетаемости слова, грамматические и орфоэпические характеристики слова. Словарная статья сопровождается описанием тех фразеологических выражений, которые порождены этим словом либо так или иначе с ним связаны.

В 1950-е годы при Институте русского языка появляется новое периодическое издание – научно-популярная серия «Вопросы культуры речи». Здесь печатались молодые коллеги и ученики С.И.Ожегова. Он всегда с уважением относился к начинающим талантливым исследователям, умел разглядеть в человеке индивидуальность, что помогло молодежи творчески раскрыться, подхватить и развить идеи и замыслы учителя.

С 1952 года и до конца жизни С.И.Ожегов возглавляет Сектор, центральным направлением деятельности которого стали изучение и пропаганда родной речи. Он и его сотрудники выступали по радио, консультировали дикторов и театральных работников, заметки С.И.Ожегова о языке нередко появлялись в периодической печати, он был постоянным участником литературных вечеров в Доме ученых, привлекал к сотрудничеству писателей, деятелей искусства. Тогда же начали выходить под его редакцией и в соавторстве знаменитые словари произносительных норм, которые знали и изучали даже в русском зарубежье.

Еще одним "делом жизни" С.И.Ожегова (наряду с изданием "Словаря русского языка") была организация нового научного журнала "Русская речь" (первый номер вышел после смерти С.И.Ожегова в 1967 году) – пожалуй, самого многотиражного из академических журналов, пользующегося популярностью и заслуженным уважением и сейчас.

С.И. Ожегов многие годы проработал в МГУ, являлся глубоким академическим специалистом, вел обширную преподавательскую деятельность. В статье, посвященной 90-летию со дня рождения С.И.Ожегова, одна из самых талантливых и преданных его учениц профессор Л.К.Граудина писала: «С.И.Ожегов неоднократно повторял мысль о том, что нужны экспериментальные исследования и постоянно действующая служба русского слова».

Последние годы жизни С.И.Ожегова были омрачены нападками со стороны коллег. Некоторые из них, особенно искусные в интригах, называли Сергея Ивановича "не ученым". Впрочем, были и те, кто до конца шел вместе с ним и спустя десятилетия остался верным делу учителя.

С.И.Ожегова называли русским барином. Он обладал своей "поступью", имел изысканные манеры и всегда следил за своим внешним видом, по- особому присаживался и говорил. Его облик был удивительно гармоничен: священническое лицо, аккуратная, с годами поседевшая бородка, манеры старого аристократа.

Особая тема – увлечения С.И.Ожегова. Он был весьма интересным мужчиной с индивидуальностью, страстным, грациозным, влюбчивым. Юношеский азарт, притягательную силу "электрического" взгляда сохранял он всю жизнь. «Отзвуки молодости всегда жили в отце. Всю жизнь он оставался худощавым, подтянутым, внимательно следящим за собой человеком. Спокойный и невозмутимый, он был способен и на непредсказуемые увлечения», - С.С. Ожегов.

С.И.Ожегов скончался 15 декабря 1964 года. Он хотел, чтобы его похоронили на Ваганьковском кладбище по христианскому обряду, но это желание Сергея Ивановича исполнено не было. И теперь его прах покоится в стене Новодевичьего некрополя.

«Его подвиг никогда не забудется нами, и я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям…» К.И.Чуковский

ber/ozhegov.htm