Автор: Резниченко Наташа, Митрофан Кристина (кружок «Электроника» от РЦДТ на базе Угольной СОШ) Руководитель: Гапонова Н.А. Методическая помощь: Лобанова Л.А. (методист РЦДТ)
Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему? На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый. Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заметить его на рис неочищенный - болезнь проходила. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Отсутствие какого-либо из витаминов в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ.
Витамины - низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания. Витамины обычно входят в состав ферментов и влияют на многочисленные обменные процессы: Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья,условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пищи основных компонентов питания Дефицит витаминов ведет к появлению специфических нарушений обмена с характерными клиническими проявлениями - гиповитаминозам. Избыток витаминов- гипервитаминоз - встречается гораздо реже ( в основном для витамина А).
Роль витаминов в жизни человека. Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания. Но существующие на сегодняшний день способы получения, обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет ее питательную и биологическую ценность. Мало того, что эта пища не обеспечивает всё возрастающие потребности человека в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах и других питательных веществах, она еще и способствует их усиленному выделению, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния здоровья.
Витамины Водорастворимые В1,В2,В3,В5,В6,В12,С,Н,Р Жирорастворимые Е,Д2,К1,А
Витамин А - ретинол -входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим для нормального роста.
C C C C C CH 2 OH O HO HO H HO O C C C C C CH 2 OH O H HO O O O + _ 2 H 2 H Аскорбиновая кислота- участвует в окислительно - восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействием. Содержится в: ягодах рябины, чёрной смородины, перце, капусте, бананах, апельсинах, лимонах.
Витамин B 1 – тиамин – необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена. Содержится в : хлебе, горохе, овсе, и т.д.
Рибофлавин – участвует в окислительно - восстановительных процессах. Содержится в : сыре, молоке, яйцах, батоне, печени, капусте брокколи и т.д.
Витамин Д содержат следующие продукты: зерно, рыбий жир, печень, мясо, молоко, яйцо. Под действием солнца в коже человека появляется вещество способное превращаться в витамин Д.
ВитаминНедостаток витамина вызывает Суточная потребность в МГ Содержится в продуктах А ретинолЗамедление роста молодого организма1-3Морковь, помидоры, сливочное масло, желток, печень, рыбий жир, икра D эргональциферон Рыбий жир, печень, яйцо Е токоферол10-15Растительные масла К филлохинонНарушение свертывание кровиОбеспечение кишечн.микро организм. Синтезирующие, кишечные микроорганизмы В 1 тиаминБери-бери2-3Дрожжи, гречневая, овсяная крупа В 2 рибофлавинЗадержание роста молодого организма, поражение глаз, слизистой оболочки рта 2Молочные, мясные продукты В 6 пиридоксинДерматиты, анемия, судороги, потеря аппетита, сонливость 1-2Мясо, рыба, молоко, печень, дрожжи, многие растительные продукты В 12 цианкобаламинАнемия Печень рыб и млекопитающих, почки, яйца, соя С аскорбиновая кислота Цинга50-100Шиповник, красный перец Н биотинПоражение кожиЖелток, дрожжи, цветная капуста Группа Р биофлавоныСнижение прочности и нарушение прониц. каппиляров 10-15Цитрус, шиповник, черная смородина РР никотинов.кислотаПеллагра: поражение кожи, нарушение пищеварения, ослабление памяти, апатия 10-20Говядина, печень, рыба. дрожжи
Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины. Зимой источником витаминов могут быть яблоки, сырая морковь, капуста, сливочное масло, яйцо. Кроме того к пище по указанию врачей можно добавлять препараты витаминов.