Комментарий к проблеме. Комментарий – рассуждения, пояснительные замечания по поводу чего-либо Комментарий – 1.пояснения; 2.примечания; 3.толкование (Александрова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблема и позиция автора. Обучение сочинению- рассуждению Занятие 9 элективного курса.
Advertisements

ПОДГОТОВКА К ЕГЭ РАБОТА НАД СОЧИНЕНИЕМ по алгоритму (часть С)
Что такое проблема?. Проблема – это сложный теоретический или практический вопрос, требующий решения, исследования. Сложная, трудная, важная, серьезная,
Первый этап – внимательно прочитайте текст. Второй этап – формулировка проблемы (вопрос, который решает автор)
Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста БЕЛАЯ Л.Н. Подготовка к написанию части С По материалам пособия Г.Т. Егораевой «ЕГЭ. Комментарий.
Требования к сочинению. Особенности части С Третья часть экзаменационной работы по русскому языку в форме ЕГЭ представляет собой сочинение-рассуждение.
ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку». 10 класс Учимся писать КОММЕНТАРИЙ Гречух Наталья Ивановна, учитель МОУ «Средняя общеобразовательная.
Подготовила: учитель русского языка и литературы учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 54» г. Курска Позднякова А.В. Позднякова А.В.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Подготовка к выполнению части С на ЕГЭ. Алгоритм работы над сочинением 1) Читаю текст. 2) Вникаю в содержание (интерпретирую). 3) Задаю себе вопросы по.
Требования к сочинению Занятие элективного курса.
Мастер - класс. " Подготовка к ЕГЭ. Пишем сочинение, используя речевые клише "
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Проблема текста. Определение Проблема (греч. problema – задача, задание) – вопрос, поставленный автором в тексте и требующий разрешения. Проблематика.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
Задание С Написание сочинения ЕГЭ В помощь выпускнику Автор: Смелова Н.Г., учитель русского языка, литературы и изобразительного искусства МОУ «Борисовская.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Методическое объединение учителей русского языка и литературы.
Подготовка к ЕГЭ. Задание 25. (Сочинение. Максимум – 23 балла). Дорогу осилит идущий.
Как прокомментировать проблему? Готовимся к ЕГЭ Презентация выполнена учителем русского языка и литературы Васьковой Ольгой Валерьевной.
Транксрипт:

Комментарий к проблеме

Комментарий – рассуждения, пояснительные замечания по поводу чего-либо Комментарий – 1.пояснения; 2.примечания; 3.толкование (Александрова. Словарь синонимов русского языка)

Что значит «прокомментировать» проблему? Подумайте о том, насколько актуально то, о чём пишет автор; кому и в каких ситуациях приходилось сталкиваться с подобной проблемой. Если это возможно, коснитесь «истории вопроса», то есть коротко расскажите о том, как эту проблему рассматривали, пытались решить другие авторы, есть ли по этому вопросу иная точка зрения. Не совпадающая с авторской

Возможны два способа изложения материала От частных фактов к формулировк е проблемы От формулировк и проблемы к комментарию

От частных фактов к формулировке проблемы «Начиная разговор на эту тему, автор буквально «наступает на больную мозоль». Действительно, кто из нас с подобным не сталкивался? На вопросы, которыми писатель предваряет свои размышления, тут же начинаешь мысленно отвечать: «И это случалось», «И это видели, а это, простите, и сами по глупости делали». А потом и себе задаёшь вопрос: «Почему у нас такое творится, отчего происходит?» От невежества, глупости, бескультурья? А может быть, оттого, что не научились уважать личность другого человека? Ведь пакостник никогда не думает о том, что кто-то старался, вкладывал силы, душу. А В. Даль как раз советует: «Всякую пакость к себе примени…»

От формулировки проблемы к комментарию «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». Так сказал однажды великий русский поэт А. С. Пушкин. Актуальна ли эта проблема в наше время? Многие могут оглянуться назад и с теплотой вспомнить то, что было в далёком прошлом, например, в юности, в детстве? Именно о сказочной поре своего детства, о том времени, когда формируется характер и мировоззрение ребёнка, закладываются те основы, с которыми ему придётся жить в будущем, и рассуждает Ю. Нагибин в своём тексте.

Виды комментария Текстуальный Объяснять текст, следовать за автором в раскрытии проблемы Концепционны й Здесь, опираясь на текст, вы даёте различного рода интерпретации Именно в комментарии вы опираетесь на прочитанный текст!

Оценивание комментария Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована. Фактических ошибок, связанных с пониманием исходного текста, в комментарии нет 2 Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована, но допущено не более 1 фактической ошибки 1 Проблема не прокомментирована Допущено более 1 фактической ошибки Прокомментирована не сформулированная экзаменуемым проблема В качестве комментария дан просто пересказ Большая цитата 0

Шаблоны для написания комментария Данная (поднятая) проблема очень актуальна (современна) в наше время. Как часто мы видим (слышим)… Автор приводит примеры такого …. отношения к … Поднятый автором вопрос очень важен, так как… Иллюстрируя свою позицию, … приводит пример …

КНИГИ Однажды я услышал разговор двоих. Одному было семь лет, а другому лет на сорок больше. -Ты читал «Тома Сойера»? -Нет. -А «Вия»? -Нет. -Счастливый, - вздохнул с завистью старший. И, правда, можно было позавидовать. Мальчишке только ещё предстояло наслаждение смеяться вместе с озорным Марком Твеном. Он только ещё будет глазами, расширенными от ужаса и восторга, впиваться в строчки гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Всё это впереди. Важно лишь не упустить минуты и вовремя прочесть все эти прекрасные книги. По-моему, какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребёнка, не прочти он этих драгоценных книг – он обворован. Такие утраты невосполнимы. Это взрослые могут прочесть книжку сегодня или через год – разница невелика. В детстве же счёт времени ведётся иначе, тут каждый день – открытия. И острота восприятия в дни детства такова, что ранние впечатления могут влиять потом на всю жизнь. Вот почему страшно потерять напрасно хоть час в пору этих золотых лет. Представьте себе, что годков через десять с бывшим первоклассником, с тем самым, которому мы позавидовали, состоялся бы такой разговор: «Войну и мир» читал? Смотрел в кино. А «Белые ночи»? Тоже. Не понравилось. «Дама с собачкой» лучше. Тут уж никто бы не позавидовал девственной нетронутости ума и несомненной примитивности чувств своего собеседника. Мы бы, скорей всего, ужаснулись: «Неужели книги не научили его чувствовать, думать? Неужели он прошёл мимо них?!» Хорошая, вовремя прочитанная книга может иногда решить судьбу человека, стать его путеводной звездой, на всю жизнь определить его идеалы. Как-то я побывал в тех местах, где дед Мазай спасал несчастных зайцев. Ребята, с которыми я разговорился в одной из деревень, рассуждали о космических кораблях, полётах на Луну, о событиях в мире. Но когда я заговорил с ними о Некрасове, напомнил строки, где поэт описывает их родные места, ребята замялись и никто, увы, не смог прочитать наизусть из «Деда Мазая» ни одного четверостишия. Я с горечью подумал: а не была бы богаче их душа, если бы наряду с тем, что они знают о науке, технике и политических событиях, они знали бы ещё и стихи – много стихов! – Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, Тютчева, Блока и других замечательных русских поэтов. Без некоторых книг, не пережитых в детстве, в отрочестве, сущность человека со всей его психологией останется грубой и неотёсанной. (По С. Михалкову)

Рассмотрите пример: «Сергей Михалков утверждает, что молодёжь читает фантастику, детективы. Ребята, с которыми разговаривал автор в одной из деревень, рассуждали о космических кораблях, о полёте на Луну, о событиях в мире. Классические произведения из разных эпох их не интересуют». ___________________________________ Почему ученику поставили 0 баллов?

0 баллов. Несколько фактических ошибок. «Сергей Михалков утверждает, что молодёжь читает фантастику, детективы. Ребята, с которыми разговаривал автор в одной из деревень, рассуждали о космических кораблях. О полёте на Луну, о событиях в мире. Классические произведения разных эпох их не интересуют».

Рассмотрите пример. «Автор настаивает на своевременности познания окружающего мира. Он упоминает такие произведения, как «Том Сойер», «Вий». Михалков говорит о формировании психологии и мировосприятия в золотую пору детских лет, что немаловажно для дальнейшей взрослой жизни». _______________________________________ В чём недочёт? Почему ученик получил 1 балл за комментарий?

1 балл. Допущена 1 фактическая ошибка в комментарии. «Автор настаивает на своевременности познания окружающего мира. Он упоминает такие произведения, как «Том Сойер», «Вий». Михалков говорит о формировании психологии и мировосприятия в золотую пору детских лет, что немаловажно для дальнейшей взрослой жизни». Сочинение по тексту Михалкова _________________________________________________ Неглубокое понимание проблематики проявляется в следующих случаях: Воспринята и прокомментирована только часть проблемы, поднятой автором; Проблемы, поднятые в исходном тексте, отражены настолько неточно или противоречиво, что нельзя судить об их адекватном восприятии

Рассмотрите пример: «В этом рассказе С. Михалков рассказывает о том, как он бывал в тех местах, где дед Мазай спасал несчастных зайцев. Здесь Михалкову обидно было слышать от местных ребят, что они не смогли наизусть прочитать из «Деда Мазая» ни одного четверостишия. Автор с горечью подумал об этих ребятах, а не была бы богаче их душа, если бы наряду с тем, что они знают о науке, политике и технике, они знали бы ещё и стихи – много стихов! Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, Тютчева, блока и других замечательных поэтов». ___________________________________ Почему ученику поставили 0 баллов?

0 баллов. Комментарий подменён пересказом.

Рассмотрите пример: «Главная проблема этого текста – роль книги в жизни человека. Сергей Михалков пишет о том, что бешеный темп жизни приводит к тому, что времени на прочтение важнейших бессмертных произведений практически не остаётся. Этот убыстряющийся темп жизни не может не сказываться на развитии личности. Примером, подтверждающим это, может служить разговор Михалкова с ребятами, живущими в легендарных местах, описанных некрасовым в поэме "Дед Мазай" Дети знали много о науке, технике, и тем не менее у них не хватало времени на главное -–чтение художественной литературы». ___________________________________ Почему ученику поставили 0 баллов?

0 баллов. Сформулирована одна проблема, а прокомментирована другая. «Главная проблема этого текста – роль книги в жизни человека. Сергей Михалков пишет о том, что бешеный темп жизни приводит к тому, что времени на прочтение важнейших бессмертных произведений практически не остаётся. Этот убыстряющийся темп жизни не может не сказываться на развитии личности. Примером, подтверждающим это, может служить разговор Михалкова с ребятами, живущими в легендарных местах, описанных Некрасовым в поэме "Дед Мазай" Дети знали много о науке, технике, и тем не менее у них не хватало времени на главное - чтение художественной литературы».

(1 )Недавно я вспомнил статью, которую прочитал в газете двадцать лет назад: «Промысловиками китобойной флотилии «Дальний Восток» добыт абсолютно белый кит». (2)Молодой учёный В. Латышев, находившийся в этом рейсе на флотилии, рассказал: «Встреча с легендарным китом произошла в Тихом океане. (З)Под вечер на горизонте китобои заметили скопление китов. (4)Среди тёмно-серых был белый кит. (5)Точный выстрел гарпунной пушки - и белая громада на лине. (6)Наконец лебёдки втянули на слип белоснежную тушу... (7)На земном шаре животные-альбиносы хотя и встречаются, но довольно редко», - читал я дальше рассказ молодого научного работника В. Латышева, и сердце моё закипало бессильной ненавистью к нему. (8)За этими бездарными, мёртвыми газетными строчками я видел, как в океан опускается солнце. (9)Низкие лучи золотят зыбь. (10)Волны тёмно-синие, густые. (11)Над океаном пахнет рыбьей странной жизнью. (12)Стадо китов провожает светило на ночной покой. (13)Среди стада плывёт белый красавец. (14)Один на десятки тысяч. (15)Гарпунёр идёт к пушке, ему убить Белого кита - раз плюнуть: море спокойно, а мерцающую белую цель видно и под водой. (l6)Латышев кричит: «Белого, белого!» (17)Хлопает выстрел. (l8)Я до сих пор не моту понять: зачем Латышев убил Белого кита? (19)Я понимаю глупое любопытство матросов. (20)Это от молодости, душевной серости, от скуки длинного рейса, от непонимания того, что и зачем делают. (21)И здесь-то Латышев, если он учёный, интеллигент, должен был толкнуть гарпунёра под локоть и обругать капитана за бездумность. (22)И охранять белого кита от дураков, и дать красавцу уплыть дальше в легенды. (2з)«киты-самоубийцы» - статью с таким названием прочитал я недавно в другой газете. (24)«Стадо китов приблизилось к побережью Калифорнии. (25)И вдруг один за другим киты стали бросаться на скалы и отмели. (26)Острые камни разрывали тела животных, многие из них, быстро теряя силы, оставались на песчаных отмелях и погибали. (27)Это далеко не первый случай массового самоубийства китов. (28)Что заставляет их «сознательно» идти на верную гибель? (29)Учёные пока ничего не могут ответить на этот вопрос». (ЗО)Я отлично знаю, что уже давно существуют конвенции по охране китов, что промысел их запрещён. (Зl)Но кто думает о том, что среди китов шныряют атомные подлодки, ползут бесчисленные тралы, рвутся учебные ракеты, торпеды, мины, снаряды, глубинные бомбы; что в моря ссыпают тысячи и тысячи тонн устаревшего и невзорвавшегося боезапаса, что в моря спускают отходы атомного производства, в моря сбрасывают отравленные воды химических заводов (32)И, кроме всего этого, по китам палят из пушек учёные типа Латышева, которые не знают, почему киты кончают самоубийством. (33)Пусть это звучит смешно, но я могу допустить, что самоубийства китов - это нечто вроде акта самосожжения. (34)У них нет иного языка, чтобы обратить на себя внимание.

Выполните задания по данному тексту: Укажите, какие вопросы затрагиваются в тексте. Напишите вступление, в котором будет указана тема и перечислены основные вопросы, которые затрагивает автор. Прокомментируйте выделенные вами основные мысли текста, употребляя следующие языковые клише: автор убедительно доказывает…; подчёркивая важность…, автор обращает внимание…; по мнению автора, главное значение имеет…