«Я вас любил…» (Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина). Литературная композиция-урок.
Наш сегодняшний урок посвящен судьбам женщин, оставивших в жизни Пушкина неизгладимый след. Любовь для Пушкина – лирика – предмет высокой поэзии. Стихи поэта – вовсе не дневник его любовных побед и поражений. В них мы находим то, чего не в состоянии дать ни одно биографическое разыскивание, касающееся любовных увлечений Пушкина. В них запечатлена не только, правда любовных переживаний, но и выражены философские представления поэта о Женщине как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых наслаждений. Пушкин любил женщин, он воспел Женщину. Произведение тогда талантливо и совершенно, когда оно задевает сокровенные струны в душе каждого, находит отклик в сердцах многих. В сущности, не так уж важно, по какому поводу оно написано, кому посвящено. Для читателя такое произведение становится своим, глубоко личным, он находит в нем себя, узнает свою боль или радость. И все же будем пунктуальными исследователями, и в начале нашего разговора откроем прекрасные страницы о любви, перелистаем некоторые из них и заглянем в этот особый мир, который вдохновлял поэта на создание поэтических произведений.
1 Я вас любил: любовь еще, быть может, 2 В душе моей угасла не совсем; 3 Но пусть она вас больше не тревожит; 4 Я не хочу печалить вас ничем. 5 Я вас любил безмолвно, безнадежно, 6 То робостью, то ревностью томим; 7 Я вас любил так искренно, так нежно, 8 Как дай вам бог любимой быть другим. А.С.Пушкин
Лицейские годы. Первые чувства, первые переживания, мучения… Златые крылья развивая, Волшебной нежной красотой Любовь явилась молодая И полетела предо мной. А.С.Пушкин
Екатерина Бакунина «Как она мила была! Как черное платье пристало к милой Бакуниной. Но я не видел ее 18 часов – ах! какое положение, какая мука! Но я был счастлив 5 минут». …Прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи, вспоминал Комовский. Милая Бакунина – предмет первого юношеского увлечения Пушкина, к ней обращены многие его стихотворения годов. О ней вспоминал он и долгие годы спустя в черновых строфах восьмой главы Евгения Онегина: О ней задумывался нежно, Весь день минувшей встречи ждал И счастье тайных мук узнал…
Елизавета Ксаверьевна Воронцова Прощай, письмо любви! прощай: она велела. Как долго медлил я! как долго не хотела Рука предать огню все радости мои!.. Но полно, час настал. Гори, письмо любви.
Анна Петровна Керн Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.
Анна Алексеевна Оленина ( еще одно нешуточное увлечение, пережитое поэтом…) Пушкин даже делает предложение Анне, но мать Олениной, Елизавета Марковна, решительно и резко отказала ему. После отказа Пушкин замыкается, несколько месяцев молчит… Нет, не совсем молчит. Душа работает, стонет, переплавляет удар.- Во что?.. Строчки, позднее положенные на музыку, сегодня знает каждый. «Я вас любил…»
На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой… Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит – оттого, Что не любить оно не может.
ЗНАКОМСТВО А.С. ПУШКИНА С Н.Н. ГОНЧАРОВОЙ Из книги В.В. Вересаева "Пушкин в жизни". "Пушкин поражен был красотою Н. Н. Гончаровой с зимы года. Он, как сам говорил, начал помышлять о женитьбе, желая покончить жизнь молодого человека и выйти из того положения, при котором какой-нибудь юноша мог трепать его по плечу на бале и звать в неприличное общество... Холостая жизнь и несоответствующее летам положение в свете надоели Пушкину с зимы гг. Устраняя напускной цинизм самого Пушкина и судя по- человечески, следует полагать, что Пушкин влюбился не на шутку около начала 1829 г."
СВАДЬБА А.С. Пушкин дважды сватался к Н.Н. Гончаровой. Первый раз получил неопределенный ответ. Второй раз 6 апреля 1830 г. его предложение руки и сердца было принято. Свадьба А.С. Пушкина и Натальи Гончаровой состоялась 18 февраля 1831 г. Свидетели венчания вспоминали, что во время обряда случайно упало одно из колец, и А.С.Пушкин побледнел и переменился в лице. Это было плохим предзнаменованием, а поэт верил в приметы.
Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.
Семья Пушкина У А. С. Пушкина было четверо детей: дочь Мария (1832 – 19191), сын Александр (1833 – 1914), сын Григорий (1835 – 1913) и дочь Наталья (1836 – 1913).
Любовное чувство понималось Пушкиным как счастливый дар человека, как могучая сила, наполняющая смыслом дни существования.