составлена на основании вышеизложенных фактов и предполагает, что наше новое молодое поколение должно быть настоящими членами общества. «Мы» должны быть.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЦЕЛЬ воспитательной работы школы - формирование полноценной психически и физически здоровой личности, способной строить жизнь, достойную человека. ЗАДАЧИ:
Advertisements

Цель : Создать условия для развития личностных качеств выпускника, организаторских компетенций, стимулировать социальную активность. Задачи: Формирование.
Организация воспитательной деятельности в МКШ в современных условиях.
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
Концепция воспитания в системе непрерывного образования утверждена приказом МОН РК 521 от 16 ноября 2009 года и рекомендовано организациям непрерывного.
Построение воспитательной системы класса в среднем и старшем звене.
Стратегия развития МБОУ СОШ 41 на период года Цель: Создание образовательно – воспитательного пространства для успешной социализации и развития.
Гуманизация образовательного процесса как один из путей реализации основных направлений модернизации российского образования Из опыта работы над единой.
это человек с определенным социально- принятым способом поведения, являющийся носителем общечеловеческих ценностей, осознанной нравственной позиции.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Развитие у обучающихся способности к самоорганизации, самореализации на основе компетентного подхода в воспитании.
КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАНИЯ. КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ( ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ )
Воспитательная система - это целостный социально- педагогический комплекс, возникающий в процессе интеграции основных компонентов воспитания.
КОНЦЕПЦИЯ ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.
ОРГАНИЗАЦИОННО- МЕТОДИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ШМО КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОД.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
ПРОГРАММА ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА «УСПЕХ»
Цели, задачи, основные направления воспитательного процесса. Модель личности выпускника.
Воспитательная программа 2б Тявина В.Я. «Цветок Дружбы» 1 – 4 класс.
Организация внеурочной деятельности в начальных классах в рамках ФГОС МКУ Иргейская СОШ.
Транксрипт:

составлена на основании вышеизложенных фактов и предполагает, что наше новое молодое поколение должно быть настоящими членами общества. «Мы» должны быть здоровы нравственно и физически, высоко интеллектуальны, талантливы, творчески одарены, гуманны и трудолюбивы. «Мы» - будущее этой страны! Данная программа определяет концептуальные основы и направления воспитательной деятельности всех структур школьной педагогической системы.

Целью воспитательной работы школы является: формирование полноценной психически и физически здоровой личности, способной строить жизнь, достойную человека. Данная цель охватывает весь педагогический процесс, пронизывает все структуры, интегрируя учебные занятия и внеурочную жизнь школьников, разнообразные виды деятельности, общения, традиции, всю общешкольную среду через выполнение следующих задач: изучение личности ребёнка, принятие его и оказание ему поддержки; изучение и воспитание ценностных отношений, культуры поведения, общения и дисциплинированности; приобщение ребёнка к здоровому образу жизни; организация работы по профилактике и предупреждению асоциального поведения учащихся; воспитание у детей гражданской позиции: патриотических чувств, нравственно-правовой позиции, толерантности, трудовой активности; обучение самоуправлению, введение коллективных форм жизнедеятельности в классе и в школе; максимальное (в данных условиях) развитие детей, их познавательных интересов, творческих способностей, общеучебных умений, навыков самопознания и самообразования, способствующих дальнейшему развитию личности; формирование гуманистического мировоззрения, ответственности перед собой и обществом, будущими поколениями, за результаты своей деятельности в социальной, природной и культурной среде; вовлечение учащихся в систему дополнительного образования с целью обеспечения самореализации личности; проведение индивидуальной воспитательной работы с учащимися; создание условий для участия семей в воспитательном процессе школы.

является формирование личности, которая приобрела бы в процессе развития способность самостоятельно строить свой вариант жизни, стать достойным человеком XXI века, дать возможность и создать условия для индивидуального выбора образа жизни, научить её делать выбор и находить способы его реализации. Но и то и другое должно совершаться в контексте лучших традиций классического воспитания и образования и на лучших традициях, сложившихся за прошедшие годы существования Шаминской СОШ.

1. Создание благоприятных условий и возможностей для полноценного развития личности, для охраны здоровья и жизни детей. 2. Возрождение системы семейного воспитания и включение семьи в воспитательную систему школы. 3. Последовательную ориентацию на культуросообразность воспитания, призванную обеспечить формирование духовного мира человека. 4. Создание условий проявления и мотивации творческой активности воспитанников в различных сферах социально значимой деятельности. 5. Обеспечение социально - педагогической зашиты детей, формирование чувства самоценности и психологического комфорта. 6. Совершенствование системы с одарёнными детьми и молодёжью.

личностно- ориентированный подход; ориентация на социальный заказ; кадровое обеспечение; технологическое обеспечение.

педагогика гуманизма; педагогика сотрудничества; педагогика общей заботы; использование собственных технологий и разработок, а так же идеи таких видных педагогов как В.А. Сухомлинский, В.А. Караковский, И.П. Иванов, Н.Е. Щуркова, Е.Н.Степанов и др.

сотрудничест- во сотворчество соуправление

Принцип гуманистической направленности воспитания – предполагает отношение к воспитанникам как к ответственным субъектам собственного развития, стратегию взаимодействия, основанную на субъективных отношениях. Принцип природосообразности - предполагает, что образование должно основываться на научном понимании естественных и социальных процессов; согласовываться с общими законами развития природы и человека как её неотрывной части; развивать у неё ответственность за дальнейшую эволюцию ноосферы в целом и самого себя. Принцип культуросообразности - заключается в том, что образование должно открывать ребёнку дверь в мировую культуру (основываться на культурных общечеловеческих ценностях) через постижение ценностей и норм конкретной национальной и региональной культуры. Принцип эффективности социального взаимодействия – предполагает воспитание в коллективах различного типа, расширение сферы общения, формирует навыки социальной адаптации, самореализации.

Принцип ориентации воспитания на развитие социальной и культурной компетенции – предполагает, что стратегия воспитания должна быть направлена на помощь ребёнку в освоении социокультурного опыта и в свободном самоопределении в социальном окружении. Принцип системности - утверждает, что невозможно взаимодействие только с одним элементом системы - взаимодействие всегда комплексно и оказывает влияние на всю систему. Принцип адаптивности. Каждый должен чувствовать себя как дома, найти своё место в семье-школе. Принцип психологической комфортности. Этот принцип заключается в снятии всех стрессообразующих факторов; в создании атмосферы, при которой ребёнок раскрепощён, раскован; в создании атмосферы успешности, ощущения продвижения вперёд, достижения поставленной цели. Принцип творческой самодеятельности. Принцип обратной связи. Принцип здравого смысла. Демократизм. Дисциплина и порядок. Стимулирование и вознаграждение

диагностическая учебно-познавательная трудовая общественно-полезная эстетическая художественно-творческая ценностно-ориентировочная спортивно-оздоровительная коррекционная

инновационные технологии передовой педагогическ ий опыт методика коллективной творческой деятельности

Макросоциум - Дом культуры, спортивный комплекс с. Билярска, сельская библиотека, посёлок, окружающая природа Связь с соседними школами района, с Емелькинской средней школой Аксубаевского (соседнего) района

Отказываясь от авторитарных методов воспитания, опираясь на научное понимание процессов развития (в том числе психического): мы признаём невозможность полного, жёсткого, адекватного моделирования личности выпускника; признаём его права, зафиксированные в международных документах, в т.ч. право на самоопределение; признаём, что процессы становления личности в основном идут через социализацию и саморазвитие, а процессы воспитания сводятся к созданию условий для саморазвития и самовоспитания; мы понимаем, что педагог может только способствовать (или тормозить), и то в определённых пределах, внутренним тенденциям саморазвития и самораскрытия воспитанника. Таким образом, мы должны обеспечить самореализацию генетическопсихического и социального потенциала каждого воспитанника за счёт личного роста, а не в ущерб другим.

-здоровье -культура (как общая, так и профессиональная) -толерантность -гуманизм -творческая -самодеятельность -нравственность -трудолюбие -коммуникативность -самостроительство -предприимчивость -законопослушность

Методическая служба школы: методическое объединение классных руководителей постоянно действующие психолого- педагогическ ие семинары педсоветы практикумы психолого- педагогические обсуждения консультации, планёрки творческие, проблемные группы

Кружок «Рукоделие» Секция «Спорт и здоровье» Кружок «Юный краевед»