Выполнил : Белецкий Дмитрий, ученик 7 а класса МБОУ « Школа 14» г. Полысаево
Кирилл и Мефодий родные братья, греки. Они родились в городе Фессалоники ( Салоники ) в Македонии ( теперь территория Греции ) в семье знатного военачальника. С детства они знали старославянский язык древнеболгарский. Они создатели кирилицы и глаголицы.
Кирилл ( в миру Константин, по прозвищу Философ, 827 – 869, Рим ) Кирилл был самым младшим из братьев, с младенчества он обнаружил необычайные умственные способности, но здоровьем не отличался. Кирилл был очень образованным для своего времени человеком. Ещё до поездки в Моравию он составил славянскую азбуку и начал переводить Евангелие на славянский язык.
Старший, Михаил, еще в детских играх защищал младшенького, слабенького с непропорционально большой головой, с маленькими и коротенькими ручками. Он так и будет оберегать своего меньшего брата до самой его смерти и в Моравии, и на соборе в Венеции, и перед папским престолом. А потом будет продолжать братское дело в письменной мудрости. И, взявшись за руки, они так и войдут в историю мировой культуры. Кирилл обучался у лучших учителей Константинополя философии, диалектике, геометрии, арифметике, риторике, астрономии, а также разным языкам.
В 860 году Кирилл направлен с миссионерскими целями ко двору хазарского кагана Согласно житию, посольство было направлено в ответ на просьбу кагана, обещавшего, если его убедят, принять христианство. Во время пребывания в Корсуни Кирилл, готовясь к полемике, изучил еврейский язык, самаритянское письмо.
Диспут Константина с мусульманским имамом и еврейским раввином, состоявшийся в присутствии кагана, согласно « Житию », кончился победой Константина, однако каган веру не поменял. Арабские источники и « Письмо Иосифа » дают иную картину : победителем в диспуте был признан раввин, который стравил Константина с имамом и, выждав, когда они дискредитируют друг друга перед каганом во взаимном споре, затем доказал кагану преимущества иудейской веры
Мефодий (820885) монашеское имя преподобного, мирское имя неизвестно, предположительно его звали Михаилом. Святой Мефодий сначала служил, как и отец его, в военном звании. Царь, узнав о нем, как о хорошем воине, поставил его воеводой в одно славянское княжество Славинию, бывшею под греческой державой. Это случилось по особому усмотрению Божию и для того, чтобы Мефодий мог лучше научиться славянскому языку, как будущий впоследствии духовный учитель и пастырь славян.
Мефодий, старший из восьми братьев, состоял на военной службе. В течение 10 лет он был правителем какой - то славянской области, потом ушел в монастырь Олимп в Малой Азии. В 860- е годы, отказавшись от сана архиепископа, он стал игуменом монастыря Полихрон на азиатском берегу Мраморного моря, около города Кизика.
Крестив 200 человек хозар и взяв с собой пленных греков, отпущенных на свободу, Кирилл и Мефодий возвратились в Константинополь ; Кирилл возобновил свои научные занятия, Мефодий принял игуменство в Полихрониевом монастыре. Около 861 г. последовало крещение болгарского царя Бориса, а потом и всей Болгарии. Обращение Бориса, на основании некоторых первоисточников, многими приписывается Мефодию ; но Е. Е. Голубинский и вслед за ним Иречек ( в " Истории Болгарии ") решительно отрицают какое бы то ни было отношение Мефодия к крещению Бориса.
В 862 г. они были посланы, по просьбе моравского князя Ростислава, в Моравию, для наставления ее населения в истинах веры на его собственном славянском языке. В Моравию и Паннонию христианство было принесено латинскими миссионерами из южной Германии, совершавшими богослужение на латинском языке ; поэтому народ оставался полупросвещенным.
Отправляя св. братьев в Моравию, император говорил Кириллу : " знаю, что ты слаб и болен, но кроме тебя некому исполнить то, о чем они просят. Вы солуняне, а все солуняне чисто говорят по - славянски ". " Слаб я и болен, но рад идти пеш и бос, готов за христианскую веру умрети ", отвечал Кирилл, по сказанию " жития " его. " Имеют ли славяне азбуку ? спросил он, Учить без азбуки и без книг, все равно что писать беседу на воде ". В Моравии Кирилл и Мефодий были встречены неприязнью всего католического духовенства ; но на их стороне был народ со своим князем. С 862 г. начинается главное дело всей жизни святых братьев.
Так что же собой представляла кириллица ? Она состояла из 43 букв. В основе ее лежал греческий алфавит. Для звуков, одинаковых в славянском и греческом языках, использовались греческие буквы. Для звуков, присущих лишь славянскому языку, было создано 19 знаков простой формы, удобной для написания, которые соответствовали общему графическому стилю кирилловской азбуки. Кириллица учитывала и правильно передавала фонетический состав старославянского языка. Однако у кириллицы был один крупный недостаток : она включала шесть греческих букв, не нужных для передачи славянской речи.
Параллельно с кириллицей в X веке существовала и другая разновидность славянского алфавита, глаголица. В глаголическом письме было на три буквы меньше, чем в кириллице, а в более раннем букв. Совпадая с кириллицей по алфавитному составу и расположению, звуковому значению и названиям букв, глаголица довольно сильно отличалась от нее сложными начертаниями знаков. Буквы глаголицы употреблялись и для обозначения чисел. Первые девять букв означали единицы, следующие девять - десятки и еще девять - сотни. Тысячу в глаголице обозначала одна буква - « червь ». Для выделения цифрового значения буквы над ней изображали короткую волнистую линию - « титло », а по сторонам ставили обыкновенные точки. t024.shtml
В Риме Константин тяжело заболел, в начале февраля 869 года окончательно слёг, принял схиму и новое монашеское имя Кирилл, и через 50 дней (14 февраля ) скончался. Он был похоронен в Риме в церкви Святого Климента. Перед смертью он сказал Мефодию : « Мы с тобой, как два вола ; от тяжёлой ноши один упал, другой должен продолжать путь ». Папа рукоположил его в сан архиепископа Моравии и Паннонии. Мефодий с учениками, получившими сан священников, вернулся в Паннонию, а позже в Моравию.
В 881 году Мефодий по приглашению императора Василия I Македонянина приехал в Константинополь. Там он провёл три года, после чего вместе с учениками вернулся в Моравию. С помощью трёх учеников он перевёл на славянский язык Ветхий Завет и святоотеческие книги. В 885 году Мефодий тяжело заболел. Перед смертью своим преемником назначил ученика Горазда. 19 апреля, в Вербное воскресенье он попросил отнести себя в храм, где прочитал проповедь. В тот же день он и скончался. Отпевание Мефодия происходило на трёх языках славянском, греческом и латинском.
После смерти Мефодия его противникам удалось добиться запрещения славянской письменности в Моравии. Многие ученики были казнены, некоторые перебрались в Болгарию и Хорватию. В Болгарии и впоследствии в Хорватии, Сербии и Киевской Руси славянская азбука, созданная братьями, получила распространение. В некоторых регионах Хорвати и до середины XX века литургия латинского обряда служилась на славянском языке. Поскольку богослужебные книги писались на глаголице этот обряд получил название глаголического.
EE%E4%E8%E9 %80%D0%B8%D0%BB%D0%BB pismennosti-i-kultury-v-sochi &Itemid=3