Выполнили: воспитатели МАДОУ «ДС 10» г. Усинска. Календарь – система счета больших промежутков времени, основанная на периодичности видимых движений небесных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История появления календаря.. Календарь – (от лат. Calendarium – долговая книга) система счета больших промежутков времени, основанная на видимых движениях.
Advertisements

ВРЕМЯ И ЕГО ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЯ И ЕГО ИЗМЕРЕНИЕ. Потребность в измерении возникла в глубокой древности. Первобытный человек вначале различал смену дня и ночи,
Хронология. 900igr.net Кроме умения использовать исторические источники историку важно хорошо ориентироваться во времени. Подумайте, почему? хронология.
Кроме умения использовать исторические источники историку важно хорошо ориентироваться во времени. Подумайте, почему? хронология Хронология-это наука.
УРОК 2. 1.Хронология. 2.Лента времени. 3.Календари.
Введение.Введение. 5 класс. План 1.Знакомство с учебником. 2.Что такое история. 3.Исторические источники. 4.Римские цифры. Счет времени в истории. Календарь.
ИСТОРИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ КАЛЕНДАРЬ. Слово «календарь» пришло от римлян, у которых календами назывались первые дни каждого месяца.
Исследовательская работа.. Ещё в древние времена человек столкнулся с проблемой, как определять время, узнавать какой сейчас день, месяц, год. Мы привыкли.
Календарь МАКАРОВА ИРИНА 11 «В» КЛАСС. Календарь это специальная таблица или книжка, в которой все дни года разделены на месяцы и недели; вы заглядываете.
Введение в историю Урок -1. история – наука о развитии общества в прошлом и настоящем. всемирная история – история народов всего мира. история Древнего.
История Нового года.
Более 6 тысяч лет назад люди высчитали число дней, за которое луна меняет свой облик и вновь возвращается в прежнее состояние.
Календарь Меры времени: год, сутки, час, минута, секунда.
ЕДИНИЦЫ ВРЕМЕНИ Кляйн Алла Эвальдовна учитель начальных классов МБОУ СОШ 64 Математика 3 класс.
1. Историческая хронология 2.Календарь. 3. Наша эра. 4. Лента времени. Чупров Л.А. МОУ СШ 3 с. К-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
История календаря Я – Время. Я вселяю ужас. Я – добро и зло. Я – счастие и горе... Нет перемен во мне: таким же было Я на заре далекой мирозданья; Я видело.
Високосный год Подготовили учащиеся 3 «Г» класса ГУО «Средняя школа 31 г. Могилёва» Грушевский Пётр и Иваницкая Дарья.
Високосный год Подготовили учащиеся 3 «Г» класса ГУО «Средняя школа 31 г. Могилёва» Грушевский Пётр и Иваницкая Дарья.
Високосный год Подготовили учащиеся 3 «Г» класса ГУО «Средняя школа 31 г. Могилёва» Грушевский Пётр и Иваницкая Дарья.
Немчанинов Алексей 7Б класс Руководитель Шмидт С.Р.
Транксрипт:

Выполнили: воспитатели МАДОУ «ДС 10» г. Усинска

Календарь – система счета больших промежутков времени, основанная на периодичности видимых движений небесных тел. Происходит это название от латинского слова calendarium, что буквально переводится как «долговая книжка»

В основном календарные системы основывались на движении Земли вокруг своей оси (сутки), на движении Луны вокруг Земли (месяц), на движении Земли вокруг Солнца (год)

Существуют календари, имеющие в своей основе другие астрономические объекты В древнеегипетском календаре год это промежуток времени между двумя последовательными гелиакическими восходами Сириуса. На Востоке особое значение придавали самой крупной планете-гиганту Юпитеру, делающему один оборот вокруг Солнца за 12 лет

Измеряя время, человечество выделило два наиболее важных понятия: эра год В современном календаре летоисчисление ведется в годах нашей эры.

Эра - «исходное число» - система летоисчисления с ее начальной датой Считается, что это слово– есть соединение начальных букв латинской фразы «Ab exordio regni Augusti» - «От начала воцарения Августа». Октавиан Август - римский император с 27 г. до н. э.

История календарей началась давно. В их разработку внесли свой вклад многие народы.

Даже самые древние из календарей, такие как cолнечный календарь Древнего Египта или солнечно- лунный календарь Вавилона с их периодически повторяющимися циклами религиозных праздников, всегда преследовали одну важную цель: быть, в первую очередь, надежными хранителями памяти о том, что лежало в первооснове каждой из культур. Отношение ко времени свидетельствует не только об определенном уровне культуры, но и является выражением тех внутренних особенностей, которыми одна культура отличается от другой. Естественно, что отношение ко времени внутри отдельно взятой культуры сказывается прежде всего на календаре.

Иудейский календарь является религиозным календарем и официальным календарем Израиля. Это комбинированный солнечно- лунный календарь. Годы исчисляются от сотворения мира, которое согласно иудаизму произошло в 3761 г. до н.э. Этому году соответствует год мира (Anno Mundi) первый. Например, 1996 год соответствует иудейскому 5757 году.

Восточный (китайский) календарь действующий уже несколько тысяч лет во Вьетнаме, Кампучии, Китае, Корее, Монголии, Японии и в некоторых других странах Азии, был составлен в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Этот календарь представляет собой 60-летнюю циклическую систему.

Японский календарь основан на традиционном китайском календаре. Счет ведется по 12 зодиакальным животным или "12 небесным ветвям". Параллельно им счет идет также и по "10 земным побегам" - старшим и младшим символам природных элементов (Дерево, Огонь, Земля, Золото, Вода). Каждый император, восходя на престол, утверждает девиз, под которым будет проходить его правление. Начало действия девиза императора считается первым годом нового правления, и с него начинается новая эпоха - период правления под этим девизом..

Индийский календарь почти в каждом из индийских княжеств была своя местная календарная система. В стране применялось несколько официальных гражданских календарей и около тридцати местных, служивших для определения времени различных религиозных праздников и обрядов. Среди них можно встретить солнечные, лунные и лунно-солнечные.

Календарь майя берёт начало с мифической даты 13 августа 3113 года до нашей эры. Именно от неё индейцы отсчитывали прошедшие годы и дни. Начальная точка играет у майя ту же роль, что в европейском летоисчислении дата «Рождества Христова». Почему именно 13 августа 3113 года до нашей эры? Современная наука пока не смогла этого объяснить. Предположительно этот день, в представлениях майя, был ознаменован катаклизмом типа всемирного потопа или чем-то в этом роде.

Уже в первые века становления христианства предпринимались попытки перебросить хронологический мост между современностью и священными событиями, описанными в Библии. В результате проведённых подсчётов возникло около 200 различных вариантов эры «от сотворения мира», или «от Адама», в которых период времени от сотворения мира до Рождества Христова насчитывал от 3483 до 6984 лет. Наибольшее распространение приобрели три так называемые мировые эры: александрийская (исходная точка 5501, фактически 5493 до н.э.), антиохийская (5969 год до н.э.) и более поздняя византийская.

В VI веке в Византии начала использоваться мировая эра с началом 1 марта 5508 года до н.э. Счёт дней в ней вёлся от Адама, который, исходя из библейских предпосылок, был создан в пятницу 1 марта 1 года данной эры. Исходя из того, что это произошло в середине шестого дня творения, по аналогии было принято считать, что Иисус родился в середине шестого тысячелетия, ибо «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Петр. 3, 8).

Египетский календарь В долине Нила в незапамятные времена был создан календарь, просуществовавший вместе с Египетской культурой около 4- х столетий. Происхождение этого календаря связано с Сириусом самой яркой звездой небосвода, воспетой многими поэтами. Итак, Сириус дал Египту первый в мире солнечный календарь, лежащий в основе летоисчисления всего Старого Света, вплоть до настоящего времени.

Промежуток времени между двумя первыми утренними восходами Сириуса, которые одинаково совпадали в Египте с летним солнцестоянием и разливом Нила, составляют хорошо известные нам 365 и 1/4 суток. Однако в качестве длины своего года египтянами было положено целое число дней, а именно 365. За каждые 4 года сезонные явления опережали Египетский календарь на 1 сутки.

Древнегреческий календарь был лунно-солнечным с примитивными и нерегулярными правилами интеркаляции. Приблизительно с 500 г. до н.э. получили распространение октатерии (octaeteris) 8-летние циклы, в которых пять обычных лет по 12 месяцев сочетались с тремя годами по 13 месяцев. В последствие эти правила были заимствованы римским календарем. Октатерии в Греции продолжали использоваться даже после реформы Юлия Цезаря. Начало года приходилось на середину лета.

Во второй половине 3 века до н. э. древнегреческим историком Тимеем и математиком Эратосфеном было введено летосчисление от первых Олимпийских игр. Игры проводились один раз в четыре года в дни, близкие к летнему солнцестоянию. При счёте лет по олимпиадам каждый год обозначался порядковым номером игр и номером года в четырёхлетии. В 394 году н.э. императором Феодосием I олимпийские игры были запрещены. Римляне называли их «otium graecum» (греческим бездельем). Однако летосчисление по олимпиадам ещё некоторое время сохранялось.

Попытка реформировать древний Египетский календарь была предпринята еще задолго до Юлия Цезаря Птолемеем III Эвергетом, который в своем известном «Канопском Декрете» (238 г. до Н.Э.) впервые ввел понятие високосного года, выравнивая тем самым ошибку в 1 сутки, набегающую за 4 года. Один год из четырех становился равным 366 суткам. Реформа эта тогда не привилась

Юлианский календарь Только в эпоху Римского владычества Гай Юлий Цезарь с помощью известного александрийского астронома Созигена заменил Римский календарь реформированным Египетским календарем «Канопского Декрета». В 46 г. до Н.Э. Рим со всеми своими владениями перешел на новый календарный счет, получивший с тех пор название Юлианского. Именно этот календарь вошел в основу истории христианской культуры.

Юлианский календарь оказался недостаточно точным и давал ошибку в 1 день за 128 лет. В 1582 г. весеннее равноденствие сместилось назад на ( )/128 = 10 дней. Из-за важности этого праздника для христианского мира католическая церковь была убеждена в необходимости календарной реформы.

Григорианский календарь Пришедший в 1572 году Папа Григорий XIII провел реформу календаря 24 февраля Всем христианам повелевалось считать 5 октября 1582 года 15 октября. Календарь стал именоваться Григорианским.

В Древней Руси до принятия христианства счет времени вели по четырем временам года. Новый год начинался 1 марта. В 1492 г. Иван III повелел считать началом года 1 сентября. В 1700 г. Петр I перевел Россию на европейское летоисчисление – новый год стал начинаться 1 января, а 7208 г. От сотворения мира стали считать 1700 г. От Рождества Христова.

Юлианский календарь просуществовал в России с XVII века до 1918 года, когда декретом Совнаркома был введен григорианский календарь, и после 31 января сразу наступило 14 февраля. С середины ХХ века григорианским календарем пользуются практически все страны мира.