Изменения в структуре КИМов по истории. ГИА-9.История год. «…следует признать, что задания части 3 могут и должны работать эффективнее в качестве измерителя уровня овладения учащимися основными общеучебными и специальными (предметными) умениями. Это должно выражаться, прежде всего, в изменении перечня умений, проверяемых частью 3 работы в сторону их большего разнообразия…» Методическое письмо ФИПИ 2011
в в КИМе изменятся задания *В5, В6, В7. * С3, С4 - систематизация фактов, понятий; увеличится *в третьей части КИМа увеличится количество заданий с 4 до 5
В 5 - группировка фактов, понятий; Запишите термин, о котором идёт речь. «В СССР в период «оттепели» особое распространение получил термин, означающий восстановление утраченного доброго имени и прав человека, необоснованно обвинённого и невинно осужденного за совершение какого- либо преступления». Ответ: ___________________________.
В 6 - поиск информации в источнике; Сравните особенности экономического развития Российского государства в XVI в. и во второй половине XVIII в. Выберите и запишите в первую колонку порядковые номера черт сходства, а во вторую – порядковые номера черт различия. 1) существование внутренних таможенных барьеров 2) существование мануфактурного производства 3) отсутствие перевозки грузов по железным дорогам 4) преобладающее значение сельского хозяйства Черты сходства Черты различия
В 7- систематизация фактов, понятий Запишите слово, пропущенное в схеме. Ответ: ___________________________. Программные документы декабристов ? «Русская правда» Н.М.Муравьев «Конституция»
С3, С4 - систематизация фактов, понятий; 2012 – С3. Накануне весеннего сева крестьяне, пользуясь ослаблением местной и центральной власти, стали делить землю и имущество местных помещиков. А осенью был издан декрет Съезда Советов, по которому помещичью землю они могли делить законно. 1) Укажите год, когда могли произойти указанные события. 2) Почему произошло ослабление местной и центральной власти, которым воспользовались крестьяне? 3) Как назывался документ, согласно которому был узаконен раздел земли помещиков?
С3, С4 - систематизация фактов, понятий 2012 – С 4. Существует точка зрения, что в период раздробленности, несмотря на различия в устройстве политически независимых княжеств, в развитии русских земель было много общего. Приведите не менее двух фактов, подтверждающих эту общность.
Будут введены новые задания Введены в часть 1 экзаменационной работы заданий на работу с исторической картой, схемой и иллюстративным материалом. В части 2 появятся новые задания: на работу со статистической информацией, на сравнение исторических событий и явлений и на работу с информацией, представленной в виде схемы, а также два задания на знание понятий, терминов.
А22.Рассмотрите изображение и выполните задание. К какому периоду относится данный плакат? 1) 1941–1945 гг. 2) 1945–1953 гг. 3) 1953–1964 гг. 4) 1991–2000 гг.
А 21.Рассмотрите схему и выполните задания. На схеме отображены события 1) стояния на реке Угре 2) Ледового побоища 3) Невской битвы 4) Куликовской битвы
2012- В4. Используя данные статистической таблицы, завершите представленные ниже суждения, соотнеся их начала и варианты завершения. Инвестиции различных стран в экономику России НАЧАЛО СУЖДЕНИЯ ВАРИАНТЫ ЗАВЕРШЕНИЯ СУЖДЕНИЯ А) К 1890 г. преобладающими в экономике России стали Б) К концу XIX в. иностранные инвестиции в российскую экономику В) Наиболее слабой динамикой в конце XIX в. характеризовались 1) увеличились 2) германские инвестиции 3) английские инвестиции 4) французские инвестиции 5) сократились Запишите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими ГодФранцияАнглияГермания ,4 млн. руб30,1 млн. руб29,8 млн. руб ,6 млн. руб35,3 млн. руб79,0 млн. руб
Добавятся задания *С 2 - это задание будет нацелено на проверку умения логически анализировать структуру текста С 3- задание-задача на анализ исторической ситуации (проверка умения соотносить общие исторические процессы и отдельные факты) С4 -задание на сравнение исторических событий, явлений С5 - задание на составление плана ответа по какой-либо теме
Новое задания – С 2 Новое задание С2 направлено исключительно на проверку умения проводить логический анализ текста. Оно состоит в том, что учащемуся предлагается самостоятельно установить, например, причинно-следственные связи, существующие в отрывке. Если учащийся не совсем знаком с фактами, изложенными в отрывке, он, при наличии необходимых умений, способен проанализировать текст и выполнить задание.
2012 – С2. В первом абзаце отрывка найдите и запишите предложение, где описана ситуация, причины которой названы во втором абзаце. Выпишите не менее двух причин указанной ситуации. Отрывок из доклада Генерального секретаря ЦК КПСС «Известно, что в последние годы усилились неблагоприятные тенденции, возникло немало трудностей. Благодаря активной работе партии начиная с 1983 года удалось подтянуть работу многих звеньев народного хозяйства и несколько улучшить обстановку. Однако трудности далеко непреодолены, и нам предстоит приложить немало усилий, чтобы создать надёжную основу для быстрого продвижения вперед… Конечно, сказалось влияние природных и ряда внешних факторов. Но главное, думается, в том, что своевременно не были должным образом оценены изменения в объективных условиях развития производства,необходимость ускорения его интенсификации, перемен в методах хозяйствования и, что особенно важно, не проявлялось настойчивости в разработке и осуществлении крупных мер в экономической сфере. Нам надо, товарищи, глубоко и до конца осознать сложившуюся ситуацию и сделать самые серьёзные выводы. Исторические судьбы страны, позиции социализма в современном мире во многом зависят от того, как мы дальше поведём дело Главный вопрос сейчас в том, как и за счёт чего страна сможет добиться ускорения экономического развития…»
Рекомендации учителю по С 2 Письменные источники делятся на следующие виды: законодательные акты, актовый материал, материалы делопроизводства, политические сочинения и проекты, публицистика, периодика, источники личного происхождения, документы политических партий и общественных организаций, статистические материалы, научные и учебные труды, литературные произведения, экономико-географические описания, сочинения иностранцев, справочные издания. Виды исторических источников письменные вещественныеэтнографические фонодокументы устные изобразительные лингвистические Кино- фотодокументы
Новое задание – С 3 Задание-задача. В условии предлагается конкретная ситуация, которая непосредственно связана с важным историческим событием, явлением, процессом. От учащегося требуется установить связь данной конкретной ситуации с этим важным событием (явлением, процессом) и ответить на соответствующие вопросы, один из которых, как правило, начинается со слова «почему». Это задание предполагает анализ учащимся исторической ситуации, а не просто припоминание им определенной исторической информации так как ситуация, предложенная для анализа учащимся, не могла встретиться в рамках изучения курса истории и, чтобы связать ее с пройденным материалом, в ней надо разобраться.
2012 – С3. Накануне весеннего сева крестьяне, пользуясь ослаблением местной и центральной власти, стали делить землю и имущество местных помещиков. А осенью был издан декрет Съезда Советов, по которому помещичью землю они могли делить законно. 1) Укажите год, когда могли произойти указанные события. 2) Почему произошло ослабление местной и центральной власти, которым воспользовались крестьяне? 3) Как назывался документ, согласно которому был узаконен раздел земли помещиков?
Рекомендации учителю по С 3 Подготовка к выполнению таких заданий может иметь «дедуктивный» характер, когда учитель при изучении определенных тем курса истории связывает важное событие (явление, процесс) с изменением жизни людей из разных социальных групп, изменением облика городов, культуры и т.п. и иллюстрирует данное изменение конкретными примерами. Но такая работа должна сочетаться с выполнением заданий в форме ГИА, где учащийся будет самостоятельно, но под руководством учителя, пытаться установить связь незнакомой ситуации с событиями, изученными в курсе истории.
Новое задание С 5 «План с пояснениями». Задание на составление плана ответа по какой-либо теме предполагает составление учащимся простого плана с пояснениями. Это должен быть план, пользуясь которым выпускник смог бы изложить определенную тему курса истории, например, отвечая у доски. Название «план с пояснениями» предполагает, что это план, состоящий не менее чем из трех пунктов, к двум из которых даны пояснения. Причем пояснения могут быть приведены в форме подпунктов, ненумерованного перечня позиций или комментариев в свободной форме. Таким образом, с точки зрения оценки задания важна не форма составленного плана, а его содержание.
Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов. Напишите краткое пояснение содержания любых двух пунктов. План с пояснениями должен отразить основные события (явления), связанные с коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны – С5.Развернутый план.
Рекомендации учителю по С 5 При подготовке к выполнению этого задания рекомендуется организовать работу таким образом, чтобы учащиеся не только составили план, но и смогли воспользоваться этим планом при ответе по данной теме. В этом случае будут заметны все недостатки и достоинства составленного плана.
Из методического письма специалистов ФИПИ «…Очевидно, что включение в работу новых заданий создаст условия для активизации работы над формированием соответствующих умений (как это произошло в случаях с умениями анализировать исторический источник и проводить обобщенную характеристику, систематизацию фактов, понятий), сделает саму экзаменационную работу и подготовку к ней значительно интереснее и, главное, приведет экзамен в полное соответствие с требованиями Федерального компонента государственного образовательного стандарта…»