Анна Андреевна Ахматова «Поэты не рождаются случайно…»
Она явилась через 90 лет после рождения Александра Сергеевича Пушкина, через полвека с небольшим после его гибели. Звали её Анной Горенко
В то время я гостила на земле. Мне дали имя при крещеньи – Анна, Сладчайшее для губ людских и слуха.
Фонтанка, дом 34
Особенных претензий не имею Я к этому сиятельному дому, Но так случилось, что почти всю жизнь Я прожила под знаменитой кровлей Фонтанного дворца…Я нищей В него вошла и нищей выхожу.
Татарское, дремучее Пришло из никуда, К любой беде липучее, Само оно – беда.
Я родилась 11 июня 1889 года под Одессой. Мой отец в то время отставной инженер-механик флота. Годовалым ребёнком я была перевезена на Север – в Царское Село. Там прожила до 16 лет. Читать училась по азбуке Льва Толстого. Первое стихотворение написала, когда мне было 11 лет.
«В 1905 году мои родители расстались, и мама с нами, детьми уехала на юг. Отзвуки революции глухо доходили до отрезанной от мира Евпатории. После окончания гимназии я поступила на юридический факультет высших женских курсов в Киеве».
В 1910 году 25 апреля Анна вышла замуж за Николая Гумилева.
Я выхожу замуж за друга моей юности Николая Степановича Гумилева. Он любит меня, и я верю, что моя судьба быть его женой. Люблю ли я его, я не знаю, но кажется мне, что люблю
В октябре 1912 г. у Ахматовой и Гумилева родился сын Лев, первый и единственный.
Как относился Гумилев к ее стихам?
«Но и писала я плохо, беспомощно, дилетантски, а он этого не прощал. Но потом, вскоре после того, как мы поженились, он уехал на полгода в Абиссинию. В его отсутствие я писала все эти стихи …сжала руки, …перчатку с одной руки на другую….»
Первая книга Вечер вышла в свет в 1912 году. И именно Гумилев помог отобрать из 200 те 46, что и составили этот сборник. Каждое стихотворение – драма женской души.
В 1914 году вышел в свет 2-й сборник Ахматовой Четки. Можно сказать, что в ее стихах приютились элементы романа,- писал один из критиков.
Сжала руки под темной вуалью… Отчего ты сегодня бледна? – Оттого, что я терпкой печалью Напоила его допьяна.
Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам.
Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда.
На шее мелких четок ряд. В широкой муфте руки прячу, Глаза рассеянно глядят И больше никогда не плачут.
Имя ребёнка – Лев, Матери – Анна. В имени его – гнев, В материнском – тишь. М. Цветаева
Зачем вы отравили воду И с грязью мой смешали хлеб? Зачем последнюю свободу Вы превращаете в вертеп?
«Отечественная война 1941 года застала меня в Ленинграде. В конце сентября, уже во время блокады, я вылетела на самолёте в Москву. До мая 1944 года я жила в Ташкенте»
Сзади Нарвские были ворота, Впереди была только смерть… Так советская шла пехота Прямо в желтые жерла Берт.
В моей жизни всего было по два: две войны, две разлуки, два голода, два постановления…
В августе 1946 года грянуло постановление Центрального Комитета партии О журналах Звезда и Ленинград. В этих журналах печатались Ахматова и Зощенко. В постановлении недвусмысленно говорилось о том, что подобным автором нет места в советской литературе.
И время прочь, и пространство прочь, Я все разглядела сквозь белую ночь…
Поэт - это тот, кому ничего нельзя дать и у кого ничего нельзя отнять.
В 1964 году она едет получать премию в Италию Этна- Таоримина. В 1965 году – в Англию, где ей присуждена почётная докторская степень Доктор Оксфордского университета. В этом же году выходит книга Бег времени – итог ее судьбы, ее жизни, ее поэзии.
И будешь ты из тех старух, Что всех переживут, Теряя зренье, память, слух.
А если когда-нибудь в этой стране…
Я – голос ваш, жар вашего дыханья, Я – отраженье вашего лица. Напрасных крыл напрасны трепетанья, – Ведь всё равно я с вами до конца.
О муза плача, прекраснейшая из муз! О ты, шальное исчадие ночи белой! Ты чёрную насылаешь метель на Русь. И вопли твои вонзаются в нас, как стрелы.
Прочитать А.А. Ахматова «Реквием»